Грипп задерживается

По плановым прогнозам медиков, сезонный подъем заболеваемости гриппом наступит примерно на стыке февраля-марта. Но «потекшие» в эти дни носы горожан – еще не повод для беспокойства. Это характерная реакция организма на плавающую около нуля температуру и сырость как в воздухе, так и под ногами. Респираторные заболевания очень редко сопровождаются температурой, но заставляют чаще доставать носовые платки.

Заведующая эпидемиологическим отделом городского ЦГЭ Дина Новицкая не только подтвердила, что грипп «задерживается», но и заметила, что уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями по городу также не вызывает опасений: в январе еженедельно регистрировалось 300-400 случаев ОРВИ. Случаев гриппа среди заболевших не установлено. «Данная ситуация характерна для обычного течения эпидпроцесса, пороговые уровни, говорящие о начале эпидемического подъема респираторной заболеваемости, не превышены», – констатировала специалист-эпидемиолог.

Так что, хотя прыгающая выше-ниже нуля температура способствует передаче вируса, мониторинг ситуации говорит о стабильности здоровья горожан. Более того, уже последние несколько лет у нас не регистрировалось серьезных подъемов заболеваемости как ОРВИ, так и гриппом. Медики связывают этот факт с большим охватом иммунизации. Только в этом сезоне было привито 27 тысяч человек, а это чуть больше 40 процентов населения города. Активное участие в прививочной кампании приняло 76 предприятий, в том числе крупнейшие – ОАО «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», ОАО «Свiтанак» и ОАО «КЗТШ». Причем за счет средств предприятий было привито 5 824 работающих, что составило 8,76% населения.

 Никому не хочется болеть

На улице ветер и слякоть, зябкая сырость пронизывает до мозга костей. Кто-то промочил ноги, и вот уже заложило нос, одолевает кашель, мучают боли в горле, голос осип, терзают головные боли, а иногда и боли в области уха. Да и рядом много чихающих и кашляющих людей, и лишний раз не хочется идти в поликлинику к врачу с банальной инфекцией…

Картина знакомая? Каждый из нас не раз в жизни сталкивался с такими неприятными болезнями, как грипп и ОРЗ, которые перечеркивают все ближайшие планы. Никому не хочется болеть, тем более с вероятностью развития осложнений. Поэтому на вопросе профилактики стоит остановиться поподробнее. Ведь давно всем известно, что профилактика любого заболевания лучше всякого лечения.

Как пояснила врач-валеолог городского Центра гигиены и эпидемиологии Маргарита Ковальчук, профилактика гриппа подразделяется на специфическую и неспецифическую. Причем к первой относится именно  вакцинация, которая считается самым надежным орудием против вируса.

Нужно ли делать прививку от гриппа? Этот вопрос ежегодно стоит перед каждым заботящимся о своем здоровье человеком, но, чтобы ответить на него правильно, следует владеть следующей информацией.

– Например, до 50 человек из 100 непривитых каждый год заболевают гриппом и ОРЗ, – приводит цифры статистики Маргарита Ковальчук. – Также имеются данные о том, что грипп ведет к обострению хронических сердечно-сосудистых заболеваний, возникновению инфаркта, инсульта. Хочу напомнить, что наиболее уязвимы люди, которые входят в группу риска. Это дети до шести лет, взрослые в возрасте старше 60 лет, а также люди с хроническими недугами, медперсонал, работники торговли,  школьники, студенты.

Но если по состоянию здоровья прививка противопоказана, можно прибегнуть к неспецифическим способам профилактики.

 Личная гигиена

 Избегайте в этот период рукопожатий, после соприкосновения с ручками дверей, уборными, поручнями в общественных местах   – обязательно обработайте руки антисептиком или тщательно вымойте водой с мылом.

 Надеваем маски

Как раз надевать ее стоит именно на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании.

Тщательная уборка помещений

Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.

 Избегайте массовых скоплений людей

В этот период лучше воздержаться от похода в цирк, театры, кафе.

А еще врач напомнила, что не стоит заниматься самолечением. Антибиотики совсем не панацея от любой простуды. Их должны прописывать медики лишь при угрозе осложнений бактериальной природы, вирусы их не боятся! Так что не пытайтесь угадать, какой именно антибиотик вам поможет – все равно ошибетесь, а ошибочное применение антибиотиков чревато развитием таких грозных осложнений, как дисбактериоз, кандидоз, патология некоторых внутренних органов.

Лучше в этот период вспомнить о народных проверенных средствах. И, конечно же, не забываем про сбалансированное питание, здоровый образ жизни, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе. Старые добрые советы – не переохлаждаться, беречь себя, потеплее одеваться – также не устарели и поныне. Многие не снижают нагрузку на работе и дома, мало отдыхают. От такого «геройства» лишь двойной вред. Во-первых, мы добровольно подрываем защитные силы организма. Если  стойко переносим на ногах при простуде любые перегрузки на работе, то, наверняка, «нагуляем» осложнения. Во-вторых, будучи простуженными, мы должны по возможности сторониться коллектива, иначе нашей общительностью мы бессознательно заражаем своих коллег.

 Коварный вирус

Совсем недавно в Барановичской городской детской больнице от менингококковой инфекции умер полуторагодовалый ребенок. Он поступил в лечебное учреждение утром 18 января в тяжелом состоянии. Врачи сразу начали интенсивное лечение, но их усилия были тщетны. Болезнь быстро прогрессировала, и ребенок скончался в течение суток с момента начала заболевания. Это первый случай с летальным исходом с начала 2015 года. В прошлом году в Минской области было зарегистрировано четыре случая этого заболевания, в 2013-м – 13. В Жодино за последние два года заболеваний менингококковой инфекцией не регистрировалось.

В группу риска по заболеваемости инфекцией входят маленькие дети. 60% заболевших менингитом – дети до трех лет. Коварность этой болезни в том, что она может развиваться как за часы, так и за минуты. Первые признаки заболевания – резкое повышение температуры тела, озноб, лихорадка, головная боль и рвота. Наибольшее количество больных регистрируется зимой и весной – именно в это время активизируется менингококк. Чаще всего носителями вируса являются взрослые, а вот болеют преимущественно дети.

– Первичная симптоматика менингококковой инфекции нередко схожа с проявлениями ОРЗ, что затрудняет ее своевременную диагностику, – рассказывает заведующая эпидемиологическим отделом ГЦГЭ Дина Новицкая. – Однако менингит – более опасное заболевание, зачастую с тяжелым течением и, к сожалению, достаточно высокой смертностью.

Менингококковая инфекция легко распространяется воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре. Для ее наиболее тяжелых форм характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В течение часа обычно поднимается температура до 40 градусов, больной ощущает мышечную слабость и сильную головную боль. Через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, – появление сыпи. Такая форма опасна тем, что может развиться токсико-септический шок из-за кровоизлияний в жизненно важные органы, что может стать причиной смерти у 5-10% больных.

В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции, необходимо НЕМЕДЛЕННО вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в медицинское учреждение. Если врачом предложена госпитализация, ни в коем случае нельзя отказываться – от этого может зависеть жизнь человека.

Еще до приезда «скорой» необходимо изолировать больного от остальных членов семьи, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуду, обеспечить абсолютный покой и хороший уход.

А вот с целью профилактики заболевания необходимо своевременно лечить хронические заболевания носоглотки (фарингит, тонзиллит, ларингит), полноценно и сбалансированно питаться, принимать витамины и микроэлементы, дольше гулять с ребенком на улице, избегать мест большого скопления людей и пользоваться одноразовыми масками.

Подготовила Ольга КЛИМЕНКО

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here