Любопытные данные недавно были обнародованы РОО «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО». Исследование среди белорусской молодежи, подобно «Евробарометру», выяснило, что, оказывается, нашу молодежь больше всего волнует вопрос трудоустройства. И в этом они ничем не отличаются от своих европейских сверстников. На втором месте и у тех, и у других находится качественное образование.

Далее в приоритетах у молодых белорусов разместились вопросы, связанные с мобильностью и самореализацией, семьей и здоровьем.

Как видим, список ценностей у нашего подрастающего поколения весьма похвальный. И, похоже, тем, кто привык везде и всюду во все голоса ругать современную молодежь, сравнивая нынешних парней и девушек не в пользу последних со своими поколениями, придется прикусить язык.

То, что ребята думают о будущем месте работы, говорит об их нежелании сидеть на шее у родителей или государства. А мысли о качественном образовании отражают понимание того, что без такового реализовать себя на современном рынке труда весьма сложно.

Отрадно, что молодежь хочет видеть свое место в обществе, чтобы с ее мнением считались, продвигать и реализовывать свои идеи на уровне государства.

Это стремление не осталось незамеченным. Объявленный в стране Год молодежи, на мой взгляд, предоставит больше механизмов, которые, что называется, дадут дорогу молодым.

Уже прозвучало официальное заявление о том, что наши парламентарии в 2015 году пересмотрят законодательство в молодежной сфере, обратив особое внимание на законодательную основу, регулирующую молодежную политику в стране.

Юные жодинцы также стараются проявить себя. Участвуют в работе молодежного центра, молодежного парламента и других инициатив.

Другое дело, что мы, родители, мало вникаем в эту сторону жизни своих детей, «спихнув» все на школу и всяческие внешкольные объединения. Для нас главное, чтобы ребенок был здоров, сыт, одет-обут и хорошо учился. А какова его жизненная позиция, кем он видит себя в будущем и чем живет в настоящем, – вопросы второстепенные.

Более того, некоторые крайне скептически относятся к подобным ролям и не воспринимают их всерьез. Поговорив с ребятами, я поняла, что для многих участие в таких организациях – это возможность проявить себя, приобрести какие-то полезные навыки. Молодежь полна идей и инициатив, и, пробуя их реализовывать сначала на местном уровне, она получает ценнейший опыт.

Возможно, настало время пересмотреть свои взгляды? Тенденция к омоложению в самых различных сферах очевидна. Активность молодым к лицу, задачи – по силам, а солидный возраст, чтобы занимать высокую должность, вовсе не обязателен. К примеру, ныне пост министра по налогам и сборам Республики Беларусь занимает 42-летний Сергей Наливайко, а должность председателя Государственного комитета по имуществу  – 38-летний Андрей Гаев.

Даже если и не заглядывать так высоко, то и в наших городских органах власти немало деятельных молодых специалистов.

Все это я веду к тому, что молодежи действительно есть к чему стремиться, и подобные примеры могут стать отличной мотивацией для тех, кто сегодня только-только начинает свою трудовую деятельность.

И, конечно, я за то, чтобы здоровые амбиции только приветствовались на местах. Ведь бывает и так, что молодежь уходит из профессии по причине отсутствия взаимопонимания со старшими коллегами, для которых порой дело чести – указать на несостоятельность молодого специалиста вместо того, чтобы помочь и поддержать.

Думаю, чтобы привлечь молодежь в ту или иную сферу, важно, чтобы уже состоявшийся коллектив был готов принять пополнение, и, как бы пафосно ни звучало, нужна преемственность поколений.

… Молодость, ты как времени замок.

И захочешь – не взломаешь, чтоб взглянуть еще разок, – поет современная группа. Действительно, единственный недостаток у молодости – это то, что она очень скоротечна. И, наверное, главная мудрость старшего поколения кроется в том, чтобы вовремя уступить дорогу молодым, которые будут только благодарны старшим за это.

 Диана ЭЛИМЕЛАХ

P.S. «ЖН» открывает новую рубрику «Дорогу молодым», в которой мы постараемся рассказывать о достижениях и проблемах в молодежной среде нашего города, о развитии творческого, научного и профессионального потенциала юных жодинцев.

Призываем и наших читателей к диалогу: сообщайте нам о молодых специалистах, инициативных и деятельных школьниках и студентах. Пусть их пример побуждает и остальных к активной деятельности.

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here