Об этом заявил Президент на 42-м съезде Белорусского республиканского союза молодежи, который прошел 19-20 января в Минске. Более трех тысяч участников со всей страны собрались во Дворце Республики. Форум прошел в формате «открытого диалога», то есть каждый получил возможность быть услышанным. Кроме того, на нынешнем съезде решили и важные организационные вопросы – выбрали новый состав Центрального комитета и первого секретаря БРСМ.

Те, кому уже исполнилось 14, но не перевалило за 31, – это и есть официальный возраст молодежи, а их в Беларуси почти два миллиона человек. Ни много ни мало, а пятая часть населения страны. 360 тысяч – это студенты, они и есть актив БРСМ. Актив от слова активные – наука, спорт, творчество, производство, бизнес – сферы, где молодые люди не только добиваются личных успехов, но и общественного признания.

Об итогах работы организации и программе действий на перспективу говорили на 42 съезде, участие в котором приняли около 1000 делегатов, не считая приглашенных гостей и представителей молодежных организаций из стран СНГ и Европы. Нынешний съезд проходил в формате открытого диалога «Молодежь Беларуси: традиции и будущее».

БРСМ – это ежегодно десятки новых проектов – социальных, культурных, спортивных, последние несколько лет – военно-патриотических. Чего стоит только передвижная выставка музей-бус, которая исколесила всю страну. За эти проекты, а также вклад в гражданское воспитание молодежи организация была удостоена Премии Президента «За духовное возрождение».

А сейчас БРСМ презентовал новый проект – «Цветы Великой Победы!», символом которого стал цветок яблони с красно-зелеными лепестками.

2015-й в Беларуси объявлен Годом молодежи. Как говорится, БРСМ и карты в руки. Но, чтобы их развязать и дать больше возможностей для полета, необходимо пересмотреть государственную молодежную политику в части подготовки кадров и трудоустройства,  считают в организации.

Набирает силу студотрядовское движение, за последние три года реализовать себя в труде и заработать смогли более 350 тысяч ребят. На время летних каникул тысячи студентов разъезжаются по стране и за ее пределы. Из самых крупных объектов, где в этом году трудились белорусы, – строительство нефтегазового комплекса на российском Ямале и возведение атомной станции в Островце, за работу на котором сводный белорусско-российский отряд «Двина» был назван лучшим стройотрядом и получил переходящее знамя.

От проекта «100 идей для Беларуси» осталось только название,  шутят организаторы. Число его участников давно перевалило за тысячу. Это площадка, где мечты сбываются и даже самые невероятные идеи воплощаются в жизнь.

На прямой связи с Минском были все регионы страны. То есть открытый диалог, в формате которого и заявляли форум, получился. Президент стал не просто почетным гостем, а непосредственным участником. Выйдя к трибуне, Александр Лукашенко отметил, что впечатлен и нестандартным подходом молодежи, и креативным видением жизни, и рассудительностью.

– Главное для молодежи, – отметил Президент, – в невероятно мобильной нынешней жизни чутко и своевременно реагировать на вызовы современности. В своем обращении Александр Лукашенко затронул много тем: здесь и международная обстановка, и образование, и здоровье, и вопросы студенческих отрядов. Остановился на технологическом укладе жизни и социальной политике. И в каждой сфере Глава государства призывал к одному: даже в самой трудной ситуации оставаться человеком.

На этом же съезде был избран новый состав Центрального комитета БРСМ. А руководителем организации стал Андрей Беляков, который до этого занимал должность второго секретаря. Также внесены изменения и дополнения в устав организации. В частности, утвержден новый образец молодежного билета.

 

Молодежная делегация из Жодино на съезде БРСМ

 

Делегаты съезда уже разъехались по домам, где, конечно, в подробностях обсудят детали форума, поделятся впечатлениями с коллегами и друзьями и вновь окунутся в общественную жизнь.

Делегация Жодино также приняла участие в 42-м съезде БРСМ «Молодежь Беларуси: традиции и будущее». Наш город представляли трое активистов: председатели первичных организаций Центральной городской больницы Ирина Меркулова и средней школы №2 Ирина Жуковская, а также первый секретарь городского комитета ОО БРСМ Татьяна Глушко.

«Съезды Белорусского республиканского союза молодежи проводятся раз в три года, являясь своего рода подведением итогов, а также постановкой задач на будущее для нашего движения, – отметила первый секретарь горкома БРСМ. – Участие в нем принимает Глава государства, он всегда вдохновляет делегатов оптимизмом и верой в будущее. И такая высокая поддержка инициатив и всех высказанных проектов даст толчок для развития нового поколения молодежи Беларуси».

В прошлый раз Президент поддержал ряд инициатив, в том числе молодежный проект «100 идей для Беларуси». И посмотрите, как он пошел в народ! Сколько идей уже реализовано, сколько еще задумок воплотится в жизнь! На этот раз было также предложено  много новых проектов. Так что прошедшая встреча должна стать для молодежного союза очередным генератором творческих задумок. И жодинские БРСМовцы заверили, что сделают все возможное, чтобы оправдать такое ответственное доверительное отношение к их деятельности, проблемам, проектам и акциям.

 

Подготовила Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here