Перед учеными-аграриями стоят амбициозные задачи – создание новых конкурентоспособных сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, крупяных, технических культур, обладающих устойчивостью к полеганию, болезням и вредителям, морозостойкостью. Необходимо  разработать обоснованные системы использования земли с учетом экологизации и ресурсоэнергосбережения, а также высокоэффективные технологии применения макро- и микроудобрений для новых сортов и сельскохозяйственных культур, обеспечивающих формирование высокой урожайности.

Накануне Дня белорусской науки, который ежегодно проводится в последнее воскресенье января, в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию» прошло торжественное мероприятие. Свой профессиональный праздник научные деятели воспринимают в том числе и как итог работы.

Открывая мероприятие, генеральный директор Федор Привалов вкратце рассказал о работе Центра  и заверил, что приложит все усилия для того, чтобы и в дальнейшем целенаправленная работа по направлениям, четко обозначенным руководством страны, была столь же продуктивной.

Под бурные аплодисменты присутствующих Почетными грамотами были награждены следующие научные сотрудники: за создание и внедрение в производство системы высокопродуктивных, ресурсосберегающих сортов тритикале и яровой пшеницы – главный научный сотрудник лаборатории тритикале Станислав Гриб; за разработку модели прогнозирования урожаев сельскохозяйственных культур и активную работу по мониторингу состояния посевов – ведущий научный сотрудник отдела адаптивной интенсификации возделывания сельскохозяйственных культур Константин Шашко; за разработку методики отбора устойчивых к грибным болезням генотипов полевых культур – ведущий научный сотрудник лаборатории иммунитета Галина Будевич; за создание высокопродуктивных высококачественных сортов озимого и ярового рапса, разработку технологии их выращивания и эффективное внедрение в производство – заведующая лабораторией крестоцветных культур Ядвига Пилюк; за разработку научно обоснованных приемов управления ростовыми процессами растений с использованием морфорегуляторов роста, микроудобрений и биологически активных веществ различной природы – заведующая лабораторией регуляции роста и развития растений Инна Бруй; за разработку и внедрение новых методик оценки качества продукции растениеводства – заведующая лабораторией биохимического анализа и качества продукции Елена Долгова; за разработку оптимизации структуры посевных площадей, организацию и внедрение контурных почвенно-экологических севооборотов в условиях специализации сельского хозяйства – ведущий научный сотрудник лаборатории севооборота Анатолий Усеня; за разработку метода эмбриокультуры IN VITRO клевера лугового – ведущий научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологии Елена Кулинкович; за вклад в развитие практической селекции ярового ячменя – научныйсотрудник лаборатории ячменя Татьяна Пырх; за участие в создании сортов озимой ржи и внедрение в производство – агроном 2 категории лаборатории озимой ржи Александр Савич.

Порядка десяти научных деятелей отмечены благодарностями и премиями.

Селекция – длительный и трудоемкий процесс. Чтобы получить результат, нужно научиться ждать. От момента скрещивания до внесения сорта в государственный реестр проходит 11-12 лет. Труд селекционера легким не назовешь, и измеряется он гектарами и тоннами. Редкому ученому, занимающемуся исследованиями в иной области, приходится так много трудиться. Достижением этого года стало получение лабораториями Центра 12 патентов на сорта вики посевной «Людмила» и «Белорусская 8», сорта гороха «Фаэтон», люпина узколистного «Василек» и «Талант», сорта рапса «Август» и «Империал», сорта ячменя «Радзiмiч», сорта мягкой пшеницы «Сударыня» и тритикале «Динамо», сорта ржи «Голубка», сорта гречихи «Купава».

Яркие цветочные краски и отличное настроение царило на мероприятии. Знаменательным событием стало и поздравление академиков Национальной академии наук Станислава Гриба и Василия Шлапунова с избранием в члены-корреспонденты НАН Беларуси генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Федора Привалова (на снимке).

Молодым ученым есть у кого учиться и на кого равняться. Преемственность поколений подчеркнули и на этом мероприятии. В торжественной обстановке двое молодых ученых дали клятву трудиться и не терять интереса к науке, вступив в ряды Совета молодых ученых. Трем молодым научным деятелям, которые в прошлом году окончили аспирантуру, выдали дипломы исследователя.

А поддержали праздничное настроение в профессиональный праздник ученых гости – народный ансамбль «Брависсимо».

Светлана ГЕРМАН

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here