Такого события в спортивной жизни Жодино еще не было. Впервые у нас в городе пройдет экстремальный забег «Гонка Бизонов». Этот вид соревнований зародился в США. Подобное мероприятие проводится с 2008 года в Минске клубом любителей бега.

В Жодино «Гонка Бизонов» запланирована на 1 мая. Уже сейчас вовсю идет подготовка к спортивному событию. Прорабатывается не только трасса, но и информационный сайт bisonrace.by. Именно на нем будет проходить регистрация участников, и здесь же можно будет оплатить стартовый взнос за участие в соревновании онлайн. «Мы планируем запустить сайт в феврале, – рассказал организатор экстрим-бега Александр Стасевич. – В марте начнем принимать заявки». Кстати, для тех, кто подаст заявку с 10 марта по 10 апреля, стартовый взнос – 150 000 белорусских рублей, с 11 по 23 апреля – 200 000.

Участвовать в соревнованиях могут все желающие, достигшие 18 лет. Как признаются организаторы, они ждут, что жодинцы откликнутся и тоже станут участниками состязаний на выносливость.

Остановлюсь на программе предстоящего экстрим-бега. Старт будет дан со стадиона на ГРЭСе. Здесь же будет организовано несколько этапов. Это сделано для того, чтобы зрители могли поболеть за бегунов.

А вот атлетам будет нелегко преодолеть пятикилометровую трассу. На ней им предстоит покорить двухметровый забор, бежать по болоту под колючей проволокой (100 метров, расстояние от земли до проволоки – 1 метр). Далее нужно будет скакать через автопокрышки, таскать бревна за веревку и носить на себе мешки с песком. Экстремальным будет прохождение горящего препятствия и бег по болоту, а также лазанье по веревкам, натянутым в разных плоскостях, и многое другое. Дистанция для мужчин и женщин одинаковая, как и препятствия. Ее можно пройти пешком или бегом. Экстрим-бегун, который покажет лучшее время на дистанции, получит денежный приз – 3 миллиона белорусских рублей.

«На финише каждому участнику вручат памятную медаль, – делится Александр. – Будет большое количество призов для победителей. Во время забегов, чтобы остальные участники не скучали, проведем  конкурсы».

Победители и призеры определятся по лучшему времени на дистанции. На этапах судьи будут фиксировать нарушения. За каждый неправильно или не полностью выполненный этап – штраф (упражнение бурпи 30 раз). Снятием с дистанции может стать невыполнение указаний судьи, непрохождение этапа и неспортивное поведение.

Старт и финиш каждого участника будут фиксироваться с помощью бесконтактного электронного чипа, размещенного на теле спортсмена. Обувь с металлическими шипами запрещена.

На помощь в организации мероприятия откликнулись Центр туризма, отдел образования спорта и туризма горисполкома и единомышленники Александра Стасевича. Спонсорам также интересен экстремальный забег «Гонка Бизонов».

В мае будет дан старт, и организаторы говорят, что приложат  все усилия, чтобы данные соревнования в нашем городе проходили ежегодно.

Жодинцы, держите руку на пульсе спортивных новостей и принимайте участие в экстремальном беге. Запланировано принять около 300 заявок. Первое мая можно провести нестандартно!

Александра СЧАСНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here