Средняя школа №9 продолжает работу по духовно-нравственному воспитанию обучающихся. А с сентября прошлого года здесь реализуют республиканский инновационный проект по формированию мировосприятия детей на православных традициях и ценностях белорусского народа.

В последний день святок педагоги, учащиеся и родители школы провели великолепный благотворительный бал «Притчи из рождественского сундука». Вот уже третий год подобный праздник является своеобразным подарком учителей и учащихся школы родителям.

Идеей праздника в этом году стали притчи о добре, милосердии, чудесах Божиих, которые являются неотъемлемой частью Рождества Христова. Два ангела провели гостей праздника по прекрасным и поучительным дорогам православных притч.

Знаменитая притча о сыне сапожника, театрализованная учителями и учащимися, еще раз напомнила евангельские мотивы: если кто из людей накормит голодного, даст кров бездомному, поможет нуждающемуся, то выполнит закон Божий, то есть накормит и обогреет самого Христа. И появится на сердце такая несказанная радость, какой никогда вовек не бывало!

Учащиеся четвертого класса показали притчу о трех ливанских кедрах (по мотивам притчи Пауло Коэльо). Родители были радостно впечатлены тем, как их дети выразительно, достойно, с глубоким пониманием духовного смысла рассказывали о чудесных превращениях трех кедров из обычной древесины в три святыни, связанные с историческими событиями рождения, жизни, смерти и воскресения Христа.

Родившийся Богомладенец, Пресвятая Дева Мария, святой старец Иосиф, волхвы с дарами, лучезарные ангелы, Вифлеемская звезда – это все действующие лица великого праздника Рождества Христова. Но все знают, что благая весть о рождении Христа была возглашена простым людям – пастухам. Образ доброго пастыря, денно и нощно заботящегося о своих кротких овечках, часто встречается в рождественских притчах. Был подобный герой и на нашем торжестве.

Пастырь этот непростой, а всеми уважаемый, он печется о детях и взрослых. Директор школы Руслан Мозоль в образе доброго пастыря поздравил с дивным праздником родителей и педагогов. А маленькие умилительные овечки, окружавшие своего пастуха, открыли вторую часть праздника, в которой каждый из участников получил приятные подарки и сюрпризы.

–Радостные, веселые дни святок. Здорово, что возрождаются православные традиции! –все чаще мы слышим на Рождество. Шутки, смех, народные гулянья, ярмарки, батлейки. В эти святочные дни не грех и над собой посмеяться. Традиции колядок и святочных дней были оживлены на празднике.

Гостей на вечере ждали маленькие чудеса, радостные впечатления, встречи с добрыми людьми… Одним из ярких сюрпризов праздника стало приветствие учителей школы, приготовленное по многочисленным просьбам родителей. Мягкий юмор педагогов, их артистическое мастерство, творческая выдумка не оставили в зале ни одного равнодушного зрителя.

А еще были настоящие христославы с большой блестящей рождественской звездой, поздравлениями, милыми розыгрышами, шутками, переодеваниями. И было понятно, что, несмотря на окончание святок, Христа можно славить каждый день! Своими делами, словами, помыслами! А наши школьные маленькие христославы – любопытные непоседы, веселые шалуны – умеют быть добрыми и отзывчивыми детьми!

В празднике активно участвовали не только дети и педагоги школы, но и родители. Они с энтузиазмом, выдумкой и радостью готовили прекрасное оформление школы к праздникам. Причем, именно наша школа заняла первое место в городском конкурсе на лучшее новогоднее оформление.

Мария Далецкая

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here