Сегодня, согласно статистике, переливание крови проводится каждому третьему жителю на планете, что позволяет ежегодно спасать жизни миллионов людей. Благодаря этому можно продлить жизнь пациентов, проводить сложные медицинские процедуры и хирургические операции. Поэтому трансфузиологи заинтересованы в приливе новых сил в донорское движение.

Дело это благородное и полезное для здоровья, ведь количество крови, которое сдает донор, восстанавливается организмом очень быстро, плюс ко всему получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма. А еще замечено, что регулярно сдающие кровь не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми болезнями.

Сдачу крови в Беларуси планируется сделать бесплатной. Это может произойти к 2020 году. Такая инициатива разработана Всемирной организацией здравоохранения. Более шестидесяти стран мира уже применяют безвозмездное донорство крови, так как это осмысленная и наиболее прогрессивная форма.

Активно поддерживают эту идею и в регионах. Как отметил заведующий отделением переливания крови Жодинской ЦРБ врач-трансфузиолог Дмитрий Шумский, за 2014 год в городе донорскую кровь сдали 1009 человек, из них 46 это сделали впервые (в числе доноров много самих медицинских работников). Объем заготовленной крови в отделении составил 480 литров, из них после переработки получено 265 литров плазмы крови и 253 литра эритроцитной массы.

В прошлом году 18 человек сдали кровь и ее составляющие безвозмездно. В этом же, за неполный первый месяц года, отмечают медработники отделения, уже четыре пациента в числе тех, кто это сделал по велению сердца.

– Думается, люди, мотивированные лишь альтруистическими побуждениями и желанием помочь попавшим в беду, – самые безопасные доноры, это граждане с особой социальной ответственностью. При этом мы ни в коем случае никого не принуждаем становиться безвозмездным донором, – говорит Дмитрий Шумский.

22 января для отделения переливания крови стал особым днем. В торжественной обстановке Зое Петровне Исаевич, которая 43 раза сдавала кровь, вручено удостоверение «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь». Среди людей, спешащих на помощь по первому звонку, когда экстренно нужна кровь, и Почетный донор Республики Беларусь, работница БЕЛАЗА – Людмила Петровна Гуляйкина, на счету которой более 125 кроводач.  Как подсчитали медики, всего эта женщина сдала более 60 литров редкой группы крови! Достигнув 60-летнего возраста, она в последний раз пришла в отделение переливания крови.

Всего же только за прошлый год почетного звания удостоено 14 человек.

Сегодня в отделении переливания крови создана единая база донорства. Она помогает более оперативно находить для пациентов кровь, не вызывая отдельно донора. Кроме того, в базе находятся данные о посттрансфузионных реакциях и осложнениях, которые были или могут возникнуть, об объемах и группах крови. Есть и информация о донорах, у которых появились противопоказания.

Законом Республики Беларусь от 8 января внесены изменения и дополнения в законодательство страны по вопросам донорства крови и ее компонентов, которые через полгода вступят в законную силу. В  документе совершенствуются отношения между нанимателем и работником-донором. Теперь на нанимателя возлагается обязанность по содействию донорству. Он беспрепятственно должен отпускать работника в день выполнения донорской функции. В случае невозможности по производственным причинам отпустить работника в указанный им день – предложить другой день, выбранный по согласованию с работником (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента).

Также уточнен ряд терминов, таких как «донор крови, ее компонентов», «донорская функция» и другие. Люди, продающие плазму для производства лекарственных средств, не будут считаться донорами, а тот, кто обратился в государственное учреждение здравоохранения как возмездный, так и безвозмездный донор, остается под защитой закона.

В новой редакции устанавливаются гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе. В частности, конкретизирован порядок выплаты такому донору среднего заработка, предоставления ему дополнительного дня отдыха, в случае сдачи крови в выходные, праздничные дни, дни отпуска, иные дни и др. Также законом закрепляются гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь, ее компоненты на безвозмездной основе, и гарантии, предоставляемые донору, награжденному нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения  «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь».

Каждый вторник и четверг в отделении переливания крови Жодинской ЦГБ производится забор крови. Важно знать, что донорами могут стать граждане, достигшие 18-летнего возраста, но не старше 60 лет.

Донорами не могут быть лица, болевшие гепатитом в любой форме, сифилисом, заболеваниями крови и СПИДом.

Желающие сдать кровь или ее компоненты должны иметь при себе справку от терапевта о перенесенных заболеваниях, справку о прохождении флюорографии, для женщин – справку от гинеколога, паспорт или военный билет.

Вечером, перед сдачей крови (плазмы), а также наутро, нельзя есть жирную пищу, пить окрашенные напитки и употреблять алкоголь.

Светлана ГЕРМАН

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here