Недавно встретила своего знакомого, который с сходу стал возмущаться, что его не выпустили на отдых за границу из-за долга по алиментам. Когда я попыталась усовестить нерадивого папашу, тот ответил, извините, мол, «все вы бабы одним миром мазаны», и сказал, что будет добиваться справедливости. О какой справедливости он говорил, я так и не поняла, но меня, можно сказать, прямо восхитило такое потрясающе бессовестное поведение этого, с позволения сказать, отца. Но, к сожалению, таких умников у нас хватает.

На контроле в отделе принудительного исполнения в Жодино сегодня порядка тысячи исполнительных листов по уплате алиментов, из которых около трети являются предметом головной боли. А все потому, что с совестью и чувством долга у некоторых папаш, по той или иной причине ушедших из семьи, совсем плохо. Способы ухищрений, к которым они прибегают, похожи как две капли воды. После развода прежде вполне успешные бизнесмены резко превращаются в голодранцев, платят бывшей семье раз в три месяца по мизеру и таким образом как бы перестают числиться в злостных алиментщиках, разыгрывают целые спектакли… Но это отнюдь не всегда означает, что папы бедствуют. Есть и весьма обеспеченные, которые не желают платить в соответствии со своими реальными возможностями, исходя из личных конфликтных ситуаций с бывшими женами, а потому реальные доходы уводят в тень, прикрываясь фиктивным трудоустройством с мизерной зарплатой, или вовсе называются безработными. Но это древняя проблема. А некоторые и в самом деле оказываются в трудной жизненной ситуации.

Милиции и судебным исполнителям приходится убеждать их уплачивать средства на содержание своих детей. Бесполезно. Неплохо зарекомендовал себя запрет выезда за границу для определенных категорий граждан, установленный законом еще в сентябре 2009 года. Еще более действенной оказывается крайняя мера – лишение свободы. Думаю, это логично. Если человек не хочет платить деньги на воле, пусть пашет принудительно и перечисляет зарплату на счастливое детство. Жестко? А нормально, что только в Жодино алиментщиков, которые официально признаны должниками, около трехсот? И что в совокупности такие папаши (гораздо реже – мамаши) должны своим детям сотни миллионов рублей? И при этом по «алиментной» 74 статье Уголовного кодекса у нас в прошлом году было осуждено всего 14 (!) человек.

В силу своего многолетнего участия в работе комиссии по делам несовершеннолетних, я довольно плотно изучила тему алиментщиков. Среди них особо выделяются две категории: совсем уж опустившиеся алкоголики, у которых остались лишь смутные воспоминания о родительских обязанностях и долге, и алиментщики принципиальные. Если с первыми все ясно, то вторые – весьма примечательные субъекты. Под свое нежелание обеспечивать детей они подводят базу. В зависимости от уровня интеллекта и бесстыдства она видоизменятся. Самое простое оправдание: бывшая жена тратит алименты на себя, а не на ребенка. Встречаются откровенные циники («Наше дело не рожать – дело сделать и бежать»).

Как пояснила исполняющая обязанности начальника городского отдела принудительного исполнения Лана Тумар, некоторые, даже имея статус неработающих, исправно платят самостоятельно, а вот другие – образно говоря – только из-под кнута судебного исполнителя. Популярны истории с трудоустройством и вовсе на полставки. При этом официально все выглядит вполне законно. А долги-то накапливаются! По словам специалиста, у тех, кто вообще не платит, помимо долга, ежемесячно «капает» пеня в размере 0,3 процента ставки за каждый день просрочки, что предусмотрено Кодексом о браке и семье Республики Беларусь. У одного такого должника за два года скопилась кругленькая сумма – около 100 миллионов рублей. Сейчас он «отрабатывает» родительский долг в местах не столь отдаленных…

Но в целом, на мой взгляд, как-то мы мягко относимся к этой теме. Если раньше слово «алиментщик» было почти ругательным, то сегодня к ним отношение как к нарушителю Правил дорожного движения – ну, с кем не бывает. Я далеко не ханжа и прекрасно понимаю, что любая семья может распасться. Но почему, уходя от жены, мужчина уходит и от ребенка? Почему женщина должна в одиночку заниматься не только воспитанием, но и обеспечением детей, а отец в это время находить оправдания своему нежеланию помогать хотя бы материально? Но что самое плохое, эти оправдания мы иногда принимаем благосклонно.

В комиссию по делам несовершеннолетних нередко обращаются мамы с просьбой помочь им в решении вопроса по лишению таких вот отцов-«невидимок» родительских прав. А мы их увещеваем: мол, подождите, что вам это даст, а вдруг он одумается и начнет уделять ребенку внимание… На самом деле  я как-то ни разу не слышала об историях с такими вот «хэппи эндами». Скорее наоборот, папаши на старости лет вполне могут по закону претендовать на уход и содержание со стороны своих уже выросших детей, ничего не дав им ни в детстве, ни в юности, ни по жизни вообще…

Прекрасно понимаю, что этой статьей я вряд ли сумею пробудить совесть хотя бы одного алиментщика. Я лишь надеюсь, что мы постараемся посмотреть на этих людей глазами их детей, которые ждут от папы подарок, ласку, просьбу о прощении. И тот, кто этого не понимает, почти наверняка станет (или уже стал) для сына или дочери чужим дядей. Ведь все в этом мире возвращается. Безразличие – тоже.

Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here