30 декабря на  27 сессии горсовета обсуждались прогнозы социально-экономического развития города, программы, по которым они будут реализовываться в 2015 году, и утвержден главный финансовый документ – бюджет. На   заседании народные избранники также приняли решения по ряду других не менее важных вопросов.

Председатель горисполкома Михаил Омельянчук обозначил приоритеты социально-экономического развития города, ознакомил присутствующих с основными тенденциями формирования областного и местного бюджетов. По-прежнему в центре внимания на всех уровнях была и остается социальная сфера.

Заместитель председателя горисполкома Елена Губаревич  отметила, что  в  экономике города  в 2014 году сложился  ряд проблем,  вызванных сужением основных экспортных рынков, что привело к падению промышленного производства на 35,3 %. Следовательно, главная задача на новый год – а это к тому же последний год пятилетки – наращивание экспорта и формирование положительного сальдо.

Одним из важных направлений развития промышленности города в 2015 году станет создание новых производств, таких, как ЗАО «Амкодор-Лит» (литейное), ООО «Микомпани» (бетонных и железобетонных изделий), ООО «Райт-Консалт»(продукция машиностроения). А приоритетной задачей инвестиционного развития Жодино будет привлечение вложений капитала в экономику города, в том числе прямых иностранных на чистой основе.

Ключевым фактором во внешнеэкономической стратегии города на 2015 год является развитие внешнеторговых связей со странами СНГ и дальнего зарубежья, главенствующую роль в котором играет автозавод (более 90% от общего объема экспорта города).

Кроме того, руководителям предприятий по-прежнему следует уделять серьезное внимание модернизации производства и использованию энергосберегающих технологий.

Что касается городской торговли, ее планируется расширять за счет строительства и реконструкции торговых объектов, а также магазинов «шаговой доступности» в жилых кварталах. Выполнение государственного социального стандарта в этой области планируется достигнуть за счет открытия торгового объекта ООО «МИКЕС» площадью 209,6 кв. метров на ул. 50 лет Октября, ООО «Скопин и К» на 310 кв. метров на ул. Гагарина, ООО «Евроторг» на 2,5 тыс. кв. метров на ул. 50 лет Октября.

Основной целью развития сферы услуг на прогнозируемый период остается удовлетворение потребностей населения и организаций города в широком спектре высококачественных услуг по доступным ценам, расширение их видов.

Все социальные статьи сохранены

Все, что связано с государственными деньгами, воспринимается человеком только с позиции: как меня это коснется? Собственно,  с такой же позиции, только  «как коснется не лично меня, а города в целом», идет формирование  городского бюджета. Как правило, этому предшествует огромная кропотливая работа. Важно не только вовремя сверстать главный финансовый документ, но и разумно распределить средства по доходам-расходам и отраслям, учесть прогнозы и приоритеты, всевозможные риски, чтобы в итоге деньги действительно сработали на благосостояние горожан. Ведь, как правило, наибольшую долю в доходах бюджета занимают налоговые поступления.

Озвученный начальником финансового отдела горисполкома Ольгой Кузиной проект бюджета социально-ориентирован, максимально сбалансирован с имеющимися бюджетными ресурсами, позволяет профинансировать ряд принятых социальных обязательств, в том числе оказать поддержку населению, сохранить сложившуюся сеть бюджетных учреждений, а также направить средства на поддержку здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей.

После рассмотрения и обработки предложений главных распорядителей средств городской казны  депутаты утвердили бюджет города на 2015 год по расходам в сумме 437млрд рублей исходя из прогнозируемого объема доходов в сумме 438 млдр рублей.

По основным отраслям жизнедеятельности города средства распределились таким образом: на здравоохранение планируется направить 124804,2 млн рублей, что на 11,4% выше, чем в 2014 году; на образование – 155471,6 млн рублей ( на 7,9% больше, чем в прошлом году), на физкультуру и спорт – 16327,5 млн рублей (рост на 20%) и на культуру – 7759,9 млн рублей (рост 15,6%).

В целом расходы на социальную политику определены в размере 12620,1 млн рублей и возрастут на 10%. Помимо прочего, в бюджете города на 2015 год на финансирование жилищно-коммунальных услуг и жилищного строительства предусмотрено 92342,4 млн рублей.

Между тем, распределив средства на текущий год, и депутаты, и чиновники отдают себе отчет в том, что расслабляться не стоит, деньги придется тратить очень экономно и в первую очередь на те мероприятия, которые дадут городу наибольший экономический эффект.

Бюджет формировался по такому принципу, чтобы на каждый рубль, вложенный в экономику, была получена отдача, в разы его превышающая. Это разумно.

Диана ЭЛИМЕЛАХ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here