kizimaВ 2015 году новому украинскому руководству предстоит сдать ряд важных экзаменов. Первый из них – на способность урегулировать проблемы с ДНР и ЛНР. Второй – на умение сплотить украинскую нацию, чтобы избежать появления новых очагов недовольства по образцу Донецка, Луганска и майданов. Третий – на состоятельность в преодолении стремительно охватывающего страну экономического кризиса.

Киев очень заинтересован в урегулировании ситуации с донецким и луганским сепаратизмом. В то же самое время в наибольшей степени этому урегулированию мешает изначально неверно взятый настрой на способ решения проблемы. В схожей ситуации с шотландским сепаратизмом Лондон послал не солдат и танки, а министров, которые, предлагая разнообразные льготы, смогли на проведенном референдуме склонить большинство жителей Шотландии к решению остаться жить в рамках британского государства. И Киев тоже мог предложить мятежным провинциям поблажки в области налогообложения, решение проблем с возможностью использования русского языка, гарантии учета их интересов в предлагаемом соглашении об ассоциации с Евросоюзом. Конечно, теперь, после пролитой крови, добиться взаимопонимания будет гораздо сложнее. Одним из возможных сценариев при нынешних обстоятельствах становится консервация ДНР и ЛНР в качестве своеобразного аналога Приднестровья. В результате они станут постоянной проблемой в отношениях не только Украины и России, но и в отношениях России и Евросоюза. Более благоприятным сценарием может стать возвращение Донецка и Луганска в состав Украины на правах широкой автономии. Тут, кстати, много мудрить не надо – достаточно попросить у британцев ознакомиться со всеми договоренностями, согласованными для продолжения нахождения Шотландии в рамках Великобритании, и слегка их подкорректировать с учетом украинской специфики. Такой сценарий позволил бы продемонстрировать, что Украина готова на гибкие решения для исправления ранее допущенных ошибок по отношению к своим гражданам, а также оказал бы благотворное влияние на решение проблем экономики не только самой Украины, но и соседних государств, по которым ударил спровоцированный украинским кризисом обвал российского рубля.

Сплотить украинскую нацию необходимо, чтобы в ходе дальнейших разрастающихся проблем в экономике не появились новые претенденты на сепаратизм или на передел властных постов в украинском правительстве. Не случайно говорят, что если майдан 2013-2014 года был политическим, то следующий майдан может стать экономическим. Все больше погружаясь в экономические проблемы и считая правительство неспособным их решить, граждане Украины могут по уже апробированному недавно сценарию снова погрузить страну в хаос управленческой неопределенности на очередном майдане. Тем более, что если в 2013 году граждан волновала коррупция, то сейчас многих гораздо больше тревожит мысль о том, как бы вообще выжить в условиях, когда зарплаты и пенсии резко снизились, а коммунальная плата значительно возросла. Уже есть случаи, когда пенсионерам, при Януковиче достаточно успешно сводившим концы с концами, приходят счета за коммунальную плату практически в размере их пенсии. Что касается зарплат, то, помимо их серьезного падения, речь уже идет о том, что многие предприятия начинают неделями задерживать причитающиеся работникам средства.

Состоятельность в решении проблемы украинского кризиса будет тесно связана с пониманием того, что постоянно привлекать огромные суммы заимствований для решения украинских проблем не получится, да это и непродуктивно, поскольку отвлекает от необходимости модернизации украинской экономики, приводя лишь к политике затыкания дыр. Самый успешный вариант решения экономических проблем Украины за счет возобновления полномасштабного сотрудничества с Россией нынешние элиты категорически отвергают. Понятно, что делается это во многом и в связи с позицией западных стран, сделавших в предыдущие годы все, чтобы поссорить Россию с Украиной. Поэтому правительство Украины будет пытаться возобновить рост украинской экономики посредством ее переориентации на рынок ЕС – задача очень болезненная даже в годы роста экономики Евросоюза, а если учитывать, что Евросоюз сам находится в экономической депрессии, гарантирующая Украине долгие годы невзгод на этом пути. И в результате Украина может навсегда потерять свои позиции на российском рынке – том самом рынке, который считают чрезвычайно привлекательным многие компании Запада, прилагая серьезные усилия, чтобы на нем продавать свою продукцию.

Визит Президента Республики Беларусь в Киев 21 декабря продемонстрировал, что Беларусь понимает всю сложность проблем у своих соседей и чистосердечно готова помочь в их преодолении. Это не только шаг в защиту наших национальных интересов, страдающих от неопределенности в развитии событий в Украине, но и демонстрация традиционного белорусского добрососедства. Тем более, что кому, как не белорусам, много раз страдавшим в своей истории от различных катастроф, понимать, как важна искренняя поддержка в критический момент!

 Сергей Кизима, доктор политических наук

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here