Ежегодно в период празднования Нового года, Рождества люди получают травмы и увечья при использовании пиротехники. Причина тому – низкое качество товара и игнорирование правил безопасности. В прошлом году, в новогоднюю ночь, при запуске пиротехники пострадало 11 человек. Среди диагнозов – ампутация ногтевой фаланги пальца руки, инородное тело в глазу, термический ожог глаза, термический ожог кисти, открытая рана головы и другие.

Но какой же Новый год без хлопушек, бенгальских огней, скажете вы?! Пользоваться пиротехникой можно, если она приобретена в специализированных торговых точках, после внимательного изучения инструкции по эксплуатации, которая в обязательном порядке прилагается к каждому взрывоопасному товару. В ней должно указываться: наименование изделия, предупреждение о его опасности, условия и ограничения при применении и обращении, способы безопасной подготовки к эксплуатации, пуску и утилизации, а также правила хранения, дата изготовления и гарантийный срок, схема действий в случае отказа пиротехнического изделия и при возникновении внештатной ситуации. Обратите внимание на то, чтобы упаковка изделия не была поврежденной, а инструкция написана на русском или белорусском языках.

Следует отметить, что торговцы из-под полы запросто продают пиротехнические изделия детям. А ребята, в свою очередь, начинают «шоу» еще задолго до начала новогодних праздников. Ради шутки забрасывают петарды друг другу в капюшоны, бросают их под ноги прохожим. Зачастую происходит следующее: ребенок поджигает петарду и бросает ее на землю, но она не взрывается. Следующее действие предсказуемо: ребенок поднимет опасную игрушку – и она взрывается в его руках. Результат всегда печальный – трудно поддающиеся лечению ожоги и травмы. Ну а если в руке взрывается ракета, то дело оборачивается более серьезными последствиями – ампутацией пальцев, инвалидностью до конца жизни.

Как вы считаете, не слишком ли высокая цена за секундное удовольствие? Поэтому проведите беседу со своими детьми о том, насколько опасны забавы с пиротехникой для них самих и для окружающих. Не допускайте использования петард, ракет, хлопушек в помещении.

Кстати, новогодняя ночь может закончиться в отделении милиции, если вы купили китайскую пиротехнику у нелегала на рынке и нарушаете общественный порядок. Стражи порядка не только изымут весь товар, но и оштрафуют.

 

Больше информации на сайте 112.by/minobl

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here