Баня, веник, хорошая компания… Что может быть лучше?!

Не важно, в первый раз вы пришли или являетесь частным посетителем бани (сауны) и любителем высоких температур, эффект от посещения этого помывочного объекта неописуем. С незапамятных времен баня ценится многими людьми. Это некий волшебный ритуал, нечто отличное от повседневных дел и занятий. Все потому, что баня дарит здоровье и, несомненно, хорошее самочувствие. Вместе с большим количеством пота из тела выводится усталость и дурное настроение, уходят все проблемы. Чтобы извлечь максимум пользы от парилки, выделите на этот поход побольше времени, хотя бы часа полтора. И главное – она для тех, кто самостоятельно может дойти туда.

Накануне Нового года и Рождества журналист спросил у жителей города, как они относятся к походу в баню. Оказалось, многие ни разу не посещали сего заведения, но все же нашлось немало людей – любителей пара.

Даша:

– К бане отношение нейтральное – могу сходить, если предложат. У родственников в деревне летом в бане была много раз. Пошла лишь потому, что выбора другого не было: современной ванны у бабушки нет. Парилась с удовольствием, но без веника. После бани выходишь – ощущаешь необычное состояние. А еще, очень хочется пить… и спать. А утром чувствуешь себя бодренькой, веселенькой, здоровенькой – ощущения отличные, особенно когда жарко.

Илья:

– К бане отношусь положительно. Раза два в месяц получается собраться с друзьями, подругами. Ездим к другу на дачу, у него обыкновенная дровяная русская баня. Это настоящий отдых в хорошей компании. Паримся обязательно с веником, предпочитаю березовый. Чтобы отвести душу, можем париться часа 4-5. Нравится после парилки зимой в снегу покупаться – ощущения острые, но ни разу после этого не простудился.

На Новый год пока не настраивались на баню, но если позовут – быстро соберусь.

Тамара:

– Я по жизни заядлый банщик, наверное, это передается на генном уровне от родителей. В бане – с детства. Сейчас хожу почти всегда одна, а раньше – с подругой. Не всегда получается собраться вместе. Того объема времени, который предоставляется в городской бане, явно не хватает – мне надо часа три. Женщины всегда найдут, что делать – это и маски, и припарки, и примочки. Всегда беру с собой термос с травяным чаем – это то, что надо, и веник – баня без веника – это не баня! Пока могу позволить себе хороший пар, сухой.

Раньше была в Жодино банька в районе Научного, там на снег выходила после парилки, теперь сугробы зимой для нас редкость, да и в центре города не выйдешь распаренной. Конечно, лучше домашней бани нет: там уже можно соблюдать все тонкости – это и березовые дровишки, и пар, легкий, сухой, лечебный.

По поводу курьезов, то они больше связаны с мужской половиной, женщины более спокойно ведут себя.

31 декабря обязательно пойду в баню – другого варианта нет!

Николай:

– Желание в баньку сходить всегда есть. В городскую хожу редко, больше к родственникам, в деревенскую. Собираемся компанией, попаримся, ну, а после можно и рюмочку-две выпить. Раньше часто на снег выходил после парилки, теперь уже здоровье не позволяет, заменяю эту процедуру холодным душем.

На Новый год работаю – не получится выбраться. Буду полоскаться в ванной.

Сергей:

– Климат у нас тяжелый, суровый, в холодные сырые и дни очень хочется погреться, а где еще прогреешься лучше, чем в бане?! Шел к проекту бани года два-три, обдумывал, искал подходящие варианты, но ничего не находил. Много читал литературы, в интернете смотрел и в итоге сам спроектировал, чтобы банька соответствовала моим представлениям и требованиям. Результатом в целом остался доволен – баня получилась хорошая, правда, без бассейна. Но я хожу плавать в городской. Суббота – стабильно банный день, исключение бывает лишь летом, в жару.

Попариться всегда приглашаю отца, а также родственников, друзей и, конечно, тех, кто помогал в ее строительстве.

Сергей:

– У бабушки в деревне в баню ходил, как правило, с отцом, дядей. Простая, деревянная, хорошо протопленная… Ощущения классные! Спишь потом как убитый. И одного часа, чтобы хорошенько попариться, мне достаточно. В снегу не купался – не рискнул еще.

В городскую еще ни разу не ходил: одному скучно. Отец всегда занят на работе, а друзья не особенно в восторге от этой затеи.

В будущем хотел бы построить свою баню, не финскую или турецкую, а простую, деревянную, настоящую, как у наших предков.

О пользе банного мытья

Первый эффект, который заметит посетитель любой бани, – косметический. Веник или жесткая мочалка – это, по сути, тот же механический пиллинг, примененный к распаренной коже с открытыми порами. Отшелушится загрубевший слой кожи, очистятся поры, с потом выйдет грязь, и вода смоет накопившийся жир. После бани кожа словно молодеет. При температуре свыше 39 градусов погибают грибковые паразиты, вызывающие появление на коже прыщей и угрей. А волоски на теле становятся мягче и легче поддаются депиляции.

Второй эффект – очищение всего организма. Ускоряется, благодаря прогреванию, обмен веществ, и из организма выводятся шлаки. Пребывание в пару улучшает кровообращение, восстанавливает здоровое дыхание, позволяет снизить вес, помогает от бессонницы. За одно посещение бани взрослый человек способен потерять от 0,5 до 2 кг за счет большого количества выделяемого пота.

Бани помогают при лечении таких заболеваний, как бронхит, астма, простуда и даже хронический алкоголизм. Турки уверяют, что «хаммам» оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

И, наконец, третий эффект – укрепление организма. Парная усиливает сопротивляемость действию болезнетворных вирусов и бактерий, освежает и бодрит: вместе с потом из организма выводятся многочисленные токсины, продукты распада и главный спутник утомления – молочная кислота. Баня является одним из самых эффективных методов профилактики артритов, радикулитов и миозитов в период между приступами. Она незаменима при хронических насморках, бронхитах, катарах носа и горла. Чередование высоких и низких температур очень полезно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Посещение бани входит в основной курс лечения при некоторых видах заболеваний, связанных с нарушениями дыхания и кровяного давления, при болезнях почек и костно-суставной системы, а также при различных травмах, вывихах и растяжениях.

Светлана ГЕРМАН

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here