Интервью с ветеранами мы и предлагаем вашему вниманию.

 – Расскажите немного о себе. Чем сейчас занимаетесь.

– И.К.: Я родился 18 декабря 1954 года в г/п Зеленый Бор, женат, имею двоих детей, четверо внуков. Являюсь двукратным чемпионом БССР, четырехкратным обладателем Кубка БССР. В настоящее время – директор гостиницы «Раніца».

– П.Л.: Родился 4 декабря 1954 года в д. Николаевичи, Смолевичского района. Женат, воспитал троих детей, подрастает три внука. Я двукратный чемпион БССР, четырехкратный обладатель Кубка БССР. В настоящее время работаю наладчиком станков с ЧПУ в МСЦ-1 ОАО «БЕЛАЗ».

– Давайте вспомним Вашу футбольную карьеру. Как она начиналась.

– И.К.: Когда я учился в 9 классе, уже тогда выступал за взрослую команду Зеленого Бора. Вот тут меня и заметил капитан «Торпедо» Олег Лис (в следующем месяце легенда жодинского футбола Олег Степанович Лис отметит свое семидесятилетие – прим. ред.). Вот так в 17 лет, перейдя в десятый класс (1972 г.), я и попал в команду. В этом же году в составе сборной БССР участвовал в спартакиаде школьников СССР. Через три сезона, когда учился в институте физкультуры, всех студентов практически в принудительном порядке призвали в минский «Буревестник», а затем меня пригласили в команду второй союзной лиги – гродненский «Химик». Однако спустя два года, окончив техникум, моя жена получила распределение в Жодино. В Гродно с жильем были проблемы, и мы вернулись домой. Правда, потом была еще служба в СА.

В 1979-м я снова оказался в «Торпедо», которое в те годы громило всех подряд. В 1983 году получил тяжелую травму колена и в 29 лет решил закончить карьеру игрока.

– П.Л.: Вырос я в деревне. Сами оборудовали футбольное поле и на нем бегали до темноты. Иногда приходилось играть и босиком, так как кеды быстро приходили в негодность, а денег-то особенно не было. В 15 лет я уже выступал за взрослую команду колхоза «Ленинский путь» на первенстве района. После окончания восьми классов, поступив в Жодинское среднее городское профессионально-техническое училище № 75 имени братьев Куприяновых, начал посещать футбольную секцию, тренером которой был Константин Калько. Его я и считаю своим первым наставником. Именно он привел меня в 1973 году в «Торпедо» на тренировку, которая проходила в СШ№4. Потом была служба в армии. Отслужив, я возвратился на старое место работы – токарем в ЦГТ. С 1976 года (тринадцать лет подряд) выступал за «Торпедо», был нападающим. Завершил футбольную карьеру в 1989-м. Правда, потом, в начале 90-х, Александр Позняк попросил еще помочь команде.

– А что дальше?

– П.Л.: Я считаю, что вся моя жизнь связана с заводом. После училища работал токарем в ЦГТ, потом в ЦПС наладчиком, а с 1999 года стал наладчиком станков с числовым программным управлением в МСЦ-1. Здесь и работаю по сей день. Недавно контракт продлили еще на год.

– И.К.: Закончив карьеру футболиста, с 1985 по 1994-ый являлся председателем горспорткомитета. А в 1994 году мне предложили стать директором гостиницы «Раніца», где и продолжаю трудиться. Правда, были две попытки попробовать себя на тренерском поприще (в 1992-1993гг. работал главным тренером, а 2000-2001-м старшим тренером «Торпедо»), но удачными их не назовешь.

– А есть ли у Вас самый памятный гол или голевой пас?

– И.К.: Помню, в мае 1972-го мы играли в гостях в Бресте с местным «Динамо». Ведем 1:0. И вот Леонид Ероховец, наш главный тренер, выпускает меня на замену. Это был мой дебютный выход. Я, выйдя на поле, практически первым касанием забиваю гол и делаю счет 2:0. А получилось так. Сидя на скамейке, заметил, что центральный защитник, получая мяч, все время отдает пас вратарю. Вот этим я и воспользовался, обманул соперника и отправил мяч в ворота.

– П.Л.: Статистики забитых голов не вел, хотя бывший начальник команды Николай Шустовский как-то на юбилее «Торпедо» отметил, что больше меня никто не забивал. Запомнился один гол. Играли в Молодечно с местным клубом. Их вратарь выбил мяч и повернулся спиной. Я же с лету левой ногой метров с 45 отправил мяч в ворота. Все, кто это видел, замерли от неожиданности. А судьи еще долго не могли понять, что произошло. А еще запомнились два гола 1977 года в финале Кубка БССР на минском «Динамо» бобруйскому «Шиннику». Мы выиграли 3:1. Сначала я забил гол головой в падении, а потом замкнул прекрасный прострел Валентина Базылева. После игры у меня брал интервью Сергей Новиков.

– Вспомните, пожалуйста, какой-нибудь забавный эпизод из Вашей футбольной биографии.

– П.Л.: Много разного было. Вот как-то в Брест приехали, заселились в общежитие пединститута, а ночью не могли уснуть, так как с потолка клопы падали. Леня Прашко их так боялся, что свет включил, стол по центру комнаты поставил и так всю ночь на нем и просидел.

Нельзя забыть и поощрение от профкома за успешное выступление в 1-м круге. Тогда нам дали … 14 рублей 76 копеек.

– И.К.: Нас с Петей Лазарчиком называли молочными братьями, ведь мы были очень похожи и по сложению, и по росту. Оба белобрысые. Он выступал под номером восемь, а я – шесть, но моя шестерка была очень похожа на восьмерку. А в те годы одним из принципиальнейших соперников нашей команды было минское «Торпедо». И их тренер Геннадий Глеб решил выключить из игры нашего нападающего Лазарчика, приставив к нему персональщика. Но мы-то этого не знали! И вот с первых минут один из соперников буквально приклеился ко мне и не давал свободно дохнуть. Я не пойму: играю на позиции опорного полузащитника, а со мной играют персонально. В это время тренер минчан, следя за игрой, метал гром и молнии. И только к середине тайма все поняли, что игрок перепутал меня с Петром. А к тому времени Лазарчик совместно с Розумом успели забить гол.

– А часто ли сами сейчас выходите на футбольное поле?

– И.К.: Я являлся одним из инициаторов создания команды ветеранов, ведь к тому времени практически все наше поколение – Лис, Прашко, Позняк, Розум, Лазарчик закончили футбольную карьеру. Практически десять лет нас никто не мог обыграть. А я в 1992 году перенес операцию на мениске, поэтому о футболе пришлось забыть.

– П.Л.: Выступал за ветеранов до 54 лет, а потом стало бедро тревожить, и я решил, что надо заканчивать с футболом. Тем более, что и радость-то от игры перестал получать. А вот физоргом цеха до сих пор являюсь. В прошлом году наш МСЦ-1 первое место в заводской олимпиаде занял.

– Следите ли Вы сейчас за играми «Торпедо-БЕЛАЗ»?

– П.Л.: Стараюсь посещать все матчи, если получается. С интересом слежу за играми команды. Нынешний подбор игроков неплохой. Игорь Криушенко – тренер квалифицированный, только вот отношение футболистов к партнерам и наставнику иногда понять не могу. Я как игрок за Волоха, Поздняка все готов был отдать. Их слово для меня было законом, а сейчас… Из игроков (правда, это было немного раньше) особенно нравился умничка Игорь Трухов.

– И.К.: Конечно, если свободен, посещаю, тем более наш футбольный клуб выдал всем ветеранам бесплатные абонементы. Я хожу на футбол не как болельщик, а как специалист. Поэтому не испытываю таких сильных эмоций. Что касается персоналий, то хочется выделить Васькова. Артем активен, мобилен, он играет в футбол, который близок нам. Не нравится монотонность, академизм, ведь болельщику важна острота переживаний, нужен сюжет. В этом году, когда команда реально боролась за медали, активность болельщиков увеличилась. Давать оценку действиям команды и отдельным игрокам трудно, так как для этого нужно самому вариться в этой кухне. Еще хотел похвалить организаторов и руководителей Жодинской любительской лиги. Вот там настоящий футбол!

– А что Вы думаете о низкой посещаемости футбольных матчей в Жодино?

– И.К.: В наше время практически на все матчи собиралось по пять тысяч зрителей. На мой взгляд, это объясняется тем, что тогда в команде играли в основном жодинцы. Мы по месяцу работали на заводе и играли за сборную своих цехов. Поэтому нас хорошо все знали, и в случае проигрыша приходилось держать ответ и перед знакомыми, и перед друзьями. В то время команда являлась социальным продуктом. Кстати, такой коллектив переживет любые спады и кризисы. Вот сейчас в Гродно делают ставку на местных воспитанников, правда, это, наверное, вынужденная мера. Я думаю, что спорт высших достижений не стыкуется с социальным аспектом: или мы покоряем высокие вершины, или делаем упор на своих.

– П.Л.: Интерес к футболу упал. У людей сейчас другие приоритеты – дача, компьютер, отдых за границей. Раньше же всем домом, двором шли на стадион. И если, не дай Бог, проиграешь, мимо соседей не пройдешь. Поэтому и старались оправдать надежды болельщиков – быть лучшими.

– Чем же футбол Вашего времени отличается от сегодняшнего?

– П.Л.: Конечно, отличия есть. В наше время и массажистов не было, да и питание было другим. Про зарплату и говорить не приходится. Это все понятно, ведь жизнь была другой. Раньше нападающий, получая мяч, всегда пытался обыграть защитника, качнуть его, а сейчас заметил, что в такой же ситуации следует пас назад.

– И.К.: Сама суть футбола заключается в том, чтобы забить мяч в ворота противника. А для этого необходимо как можно скорее доставить его в чужую штрафную. Все решает быстрота мышления, передвижение и исполнение. В наше время, если центральный полузащитник отдавал пас назад, то получал предупреждение. А если это повторялось 2-3 раза, то снимали с игры. Мы были зациклены на движении вперед, игра была динамичной, зрелищной. «Торпедо» в пору чемпионства владело мячом в два раза меньше, а забивало по 2-3 гола за счет быстрой атакующей игры. Нас учили отбирать мяч за счет прессинга всей команды. В настоящее время такое редко встретишь. Я могу вспомнить лишь игру автозаводцев с минским «Динамо», когда его тренировал Протасов. Гости за счет этого компонента игры победили с большим превосходством – 2:0. Прессинг требует отличной физической подготовки, которую мы по 2-3 зимних месяца закладывали в «Дудинке». После них домашние меня с трудом узнавали.

– Отразилась ли Ваша футбольная карьера на дальнейшей жизни?

– И.К.: Играя за «Торпедо», мы являлись работниками «БЕЛАЗа», получали средние по заводу зарплаты. Поэтому были прочно привязаны к благосостоянию нашего гиганта. Благодаря заводу удалось построить свое жилье. Узнают ли в городе? Кто помнит – узнает. В основном, это люди старшего поколения и те, кого тренировал в ДЮСШ. Нередко общаюсь с игроками футбольных клубов из Гродно, Бреста, Витебска, Могилева. Когда команды приезжают в Жодино на игру, приходится размещать их в гостинице «Раніца», являясь ее директором.

– П.Л.: Благодаря «БЕЛАЗу» и малосемейку получил, и в детский сад детей определил, и впоследствии квартиру построил. Пожалуй, вся моя жизнь на заводе прошла.

– Жалеете ли  о том, что достаточно большой отрезок жизни отдали футболу? И что именно Вам дала игра №1?

– И.К.: Мой внук достаточно серьезно занимался хоккеем, но затем выбрал мир компьютера и сосредоточился на учебе, ведь у современной молодежи большой выбор. А в наше время спорт был, наверное, единственным направлением, где можно было себя реализовать. Мы с утра до вечера пропадали на футбольном поле, отцу с большим трудом удавалось уговорить меня поехать на рыбалку. Мне очень повезло с тренерами, а своим крестным отцом я считаю Олега Лиса, который для нас, молодых, был настоящим наставником. Футбол дал мне чувство коллективизма, ведь это командная игра. Мы выходили на поле, забывая об ушибах и болячках, потому что бились и друг за друга. А вот здоровья футбол не дает, к старости начинают сказываться все болячки.

– П.Л.: Наверное, если б и была такая возможность что-то поменять в своей жизни, ничего не стал бы изменять. Для меня всегда игра в футбол – радость, и с ним связаны только самые хорошие воспоминания. Футбол – это моя жизнь.

– И, заканчивая нашу беседу, ответьте, что бы Вы хотели сказать читателям «ЖН»?

–Желаем жодинскому футболу новых побед, интересных, захватывающих игр. Всех горожан поздравляем с наступающими новогодними праздниками. Пусть задуманное сбудется!

Сергей Пузанкевич

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here