В шаге от взрослой жизни

В 16 лет у ребят чувство «взрослости» растет с каждым днем, появляется интерес к себе как к личности, к собственным возможностям и способностям. Они ищут себя, формируя свой характер, определяясь с профессией. Не останавливает их смена обыденного уклада жизни, и, собрав чемоданы, уезжают они за профессиональными знаниями в другие города. В филиале БНТУ «Жодинский государственный политехнический колледж» учится около 600 молодых людей из разных регионов нашей страны. Из них 147 без проблем расселили в общежитии данного учебного заведения.

Хотя учащиеся и находятся далеко от родителей, это не значит, что папы и мамы не интересуются, чем и как живут их дети. Воспитательная служба колледжа наладила тесный контакт с ними.

– Работу с первокурсниками начинаем с нуля. Учим ребят умению общаться в коллективе, совместному проживанию, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Елена Алейник.

Время – деньги

Прогуляешь занятия – себе вред нанесешь. Отсутствие учащегося на  парах выясняется в первый же день, и если нет уважительной причины, придется расплачиваться в буквальном смысле слова за каждое учебное занятие, сдать темы, на которых учащийся отсутствовал. Даже наличие справки не спасет, и пропущенное время придется отработать. Ребята очень быстро усвоили, что лучше на занятиях присутствовать. Это подтвердили в беседе все молодые люди, с которыми в один из вечеров журналист вместе с социальным педагогом колледжа Еленой Сидоровой и педагогом-психологом Натальей Араслановой встретились в коридоре общежития.

Как живется учащимся, о чем они мечтают, что их интересует – на эти вопросы хотел найти ответы журналист.

В послеурочное время ребята готовили на кухне обед-ужин, так как занятия закончились почти в 16 часов. Ароматные, вкусные запахи доносились из кухни, поэтому мы направились сразу туда, где и застали второкурсника Антона, дежурившего в тот день по своему блоку. Он жарил колбаски и неторопливо помешивал на огне макароны. Хочется развеять миф о вечно голодных учащихся. С тем количеством продуктов, что мы увидели в холодильнике, можно очень даже сытно и вкусно жить. Правда, ребята говорят, что к концу недели продуктовый запас резко истощается – вот такой аппетит после занятий!

Живут в общежитии мирно. И после сытного ужина начинают делать домашние задания, да и сессия на носу. Кстати, среди проживающих в общежитии нет правонарушителей. Они понимают, что за ними ведется неусыпный контроль, в отличие от дома, где родители не всегда уделяют должного внимания тому, где находится их ребенок и что он делает. Поэтому сегодня основной упор в работе воспитательного сектора колледжа делается на контакт с родителями, с целью информированности их по различным вопросам.

Эксперименты

В прошлом учебном году в колледже провели более 20 профилактических мероприятий по различной тематике, в том числе и о профилактике употребления спайсов, алкоголя, табакокурения. На родительских собраниях анкетировали родителей первокурсников. Но прежде те же вопросы задали их детям. В итоге некоторые родители не узнали себя, читая детские анкеты. И педагогам пришлось даже оказать оперативную педагогическую помощь в том, как им находить общий язык с подростком.

– В семьях, где по каким-то причинам на ребенка не обращают внимания, появляются проблемы. И этот пробел будет заполнен негативом. Мы не можем научить его не брать чужого, не курить, не пробовать новомодные наркотики, не  пить, мы не можем научить родителей, как запретить это своему чаду. Но мы можем подсказать, как повернуться лицом к своим детям, научить слушать и слышать друг друга, – поделилась Елена Сидорова.

Этот учебный год в колледже начался с акции «Стоп – спайс!», целью которой было рассказать кураторам учебных групп о наркотиках и о последствиях, к которым может привести их употребление.

 О принципе «Равный равному»

Ждать, когда подросток раскроет душевные раны и поделится волнующими проблемами, можно годами и не добиться результата. Поэтому педагоги пошли дальше. Внедрили принцип «Равный обучает равного». Ребята-волонтеры сами проводят в подростковой среде мероприятия по различным острым темам. Конечно, сначала учащиеся испытывали трудности: надо найти материал, не только отобрать необходимый, но и еще уметь подать его. Они переживают, готовятся, советуются с педагогами. На подобные мероприятия приглашаются специалисты различных служб города – это и медики, и пожарные, и сотрудники милиции, но только в качестве экспертов, чтобы учащиеся могли задать любой интересующий вопрос.

 Любовь в общежитии

Вот от чего никто не знает лекарства, так это от любви. И голову тут потерять немудрено. В этих целях проводятся занятия в кружке по гендерному воспитанию «Семейные ценности», который ведет в общежитии психолог. На занятиях можно поговорить и о первой любви, образе идеальной девушки или парня. На них  могут приходить все желающие. С помощью интерактивных методов определяется, насколько ребята готовы к отношениям, моделируются с ними ситуации. Темы затрагиваются различные.

Между психологом и ребятами, конечно, дистанция существует, именно поэтому и здесь было решено внести принцип «Равный обучает равного». Когда ребята видят, что с ним общаются ровесники, открытость намного выше, а потому группа пополняется.

Надо сказать, ребята и их родители с любой проблемой, вопросом могут обратиться как психологу, социальному педагогу, так и к юристу, преподавателю, которые работают в колледже.

 О дисциплине

Если уж курят ребята, то в радиусе 500 метров от общежития. И все потому, что наказание здесь суровое: пару раз попался – пакуй чемодан и забирай документы из колледжа, ведь съемное жилье далеко не всем родителя по карману. Как отметила заведующий общежитием Алина Тышкевич, все проблемные вопросы решаются с родителями и педагогами колледжа.

  Как расшевелить подростков

Об инертности подростков в колледже не говорят. Ребята с удовольствием участвуют в спортивных мероприятиях, коих проводится множество – это и круглогодичная спартакиада по игровым видам спорта,  спортландия, соревнования по волейболу, мини-футболу, баскетболу, настольному теннису. В течение учебного года проводятся всевозможные мероприятия, а накануне главного торжества – 55-летия со дня основания ЖГПК – подключились ребята со всех курсов. Так в рамках панорамы коллективных творческих дел «Мир колледжа открыт для всех», посвященной  юбилею колледжа, 27 ноября было проведено  торжественное мероприятие, на которое были приглашены многочисленные гости: преподаватели-ветераны, выпускники разных лет, представители целых династий работников, сотрудники, выпускники. На состоявшейся встрече были подведены итоги всех мероприятий  панорамы, вручены дипломы участникам и победителям. Учащиеся выступили со своими творческими подарками, подготовленными к юбилею, а молодые преподаватели прошли обряд посвящения.

– У нас нет плохих детей, – говорит Елена Алейник, – для каждого из них важно внимание. Можно поругать ребенка, но в тоже время увидеть в нем что-то положительное и обязательно сказать об этом. Воспитывать надо иначе, по-новому, учитывая интересы и проблемы молодежи.

 Вадим, 2 курс, Витебская область, а/г Коханово:

– Все, что привозим из дому, складируем в холодильник. У нас нет понятия – это мое. Все для общего употребления. А когда запасы заканчиваются, идем в магазин. Сами составляем график по блоку, и каждый дежурит по неделе, генеральную уборку делаем вместе. Поначалу было трудно привыкнуть к новым условиям, за почти два года самостоятельной жизни многому научился.

Свободное время в основном провожу больше за ноутбуком.

На Новый год, конечно, поеду домой. Отпраздную его с родителями, а потом договорился с друзьями встретиться. Крепкие напитки не употребляю – организму плохо. Жду стипендии, чтобы закупить салюты. Сессия начинается с 29 декабря, поэтому расслабляться рано.

 Максим, 3 курс, г. Копыль:

– Жить или выживать – зависит от количества денег в кармане. Деньги на разгульную жизнь не трачу. Сейчас пора подарки для родных, девушки, друзей закупать. Еще не определился, что именно подарю, может, и своими руками их сделаю.

Все, что горит, градус большой, – это пить нельзя, и девушке своей не предложу, если только компот, кисель (смеется).

Года два назад узнал о спайсах. Видел, конечно, как курят, но меня это не интересует. Поначалу было желание попробовать на себе действие наркотика, но переборол – зачем? А вообще, считаю правильным ужесточение законодательства за продажу этой дури, ведь человек знает, на что идет.

Анна, 2 курс, Крупский район:

– Как заселились, вместе с Кристиной постарались комнату сделать уютной, как дома. За едой на кухне никто не охотится, правда, одну нашу сковородку уже два месяца возвращают.

Время распределено до минут. Утром встали, умылись, чай с бутербродом сделали – и на занятия, обед тот же. А уже вечером готовим полноценный ужин – и за уроки. Девчонкам сложнее здесь учиться, поэтому к урокам приходится дольше готовиться и кое-что даже зубрить. Периодически в ФОЦ хожу, в общежитии – на тренинги. Такие у меня развлечения.

Несмотря на приближающуюся сессию, уже решила, что подарю близким на Новый год. Самой, по-видимому, не получится сделать подарки – пойду в магазин. Новый год – семейный праздник, проведу его традиционно в кругу семьи. Для меня шампанское является, скорее, одним из символов праздника, и бокал, конечно же, выпью.

С жалостью смотрю на ребят, которые попались в спайсовую ловушку, им просто необходима помощь. Оставлять человека один на один с проблемой, считаю, нельзя.

Александр, 2 курс,Витебская область:

– Нравится город. На завод БЕЛАЗ на экскурсию водили. Времени свободного не очень много: час-два отвожу на уроки, два раза в неделю хожу в спортзал поиграть в теннис, а так больше за ноутом нахожусь. Стипендии в 500 тысяч хватает, но хотелось бы больше. Особенно нехватка ощущается перед рождественскими праздниками – думаю всем близким сделать подарки. Что куплю, не знаю. Время еще есть в запасе.

На Новый год соберемся за семейным столом. Крепкие напитки не пробовал: родители запрещают, шампанское если только. Если бы увидел, что моя девушка или друг решили побаловаться наркотиками, вырвал бы из рук.

Кристина, 3 курс, г. Глуск Могилевская область:

– Раз в 3-4 недели езжу домой, но звоню по 100 раз на день, скучаю. Конечно, привыкла, научилась готовить любые блюда – плов, борщи. С Аней экспериментируем из продуктов, которые в наличии есть. Не могу сказать, что здесь плохо живется – все у нас в порядке. По большому счету, у меня лишь одна проблема – сотовый.

По поводу употребления курительных смесей полностью солидарна с Аней, добавлю лишь, что, если бы достоверно знала, что близкий мне человек их употребляет, рассказала бы его родителям. А если бы нужно было, постаралась убедить лечиться от зависимости.

Артур, 2 курс, г. Сморгонь:

– Езжу домой нечасто, не хочу пропускать занятия (у нас шестидневка) – есть лабораторные, контрольные, есть просто важные предметы, которые потом долго и трудно сдавать. Хожу на мини-футбол, с друзьями в кино, в кафе можем посидеть. Есть девушка. Так вышло, что то, что хотел подарить ей на Новый год, подарил раньше. Но сам Новый год буду встречать с родителями, а потом договорились встретиться с друзьями, пойдем на центральную елку. Может, с приятелями чуть-чуть и выпьем, но много спиртного в нашей компании не принято употреблять. А если бы предложили попробовать курительные смеси, конечно бы, отказался. По этой проблеме я собрал много информации, что-то сам нашел, психолог, социальный педагог помогают в ее поиске. Данным материалом делюсь с первокурсниками. Работать с большой аудиторией сложно, лучше с небольшой группой учащихся. Нас всего четыре волонтера, которые подбирают материалы непосредственно по спайсам.

 Беседовала Светлана ГЕРМАН

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here