Его зовут Геннадий, и он бомж. Коротким этим словом сказано все: и что он не имеет жилья, и что человек остался один-одинешенек со своими проблемами. Правда, с недавнего времени у Геннадия появилась подруга, которая помогает ему выжить. Выжить в буквальном смысле слова: покупает продукты на свою маленькую инвалидную пенсию, согревает своим присутствием в хлипком навесе без окон и дверей, где и живет эта пара по настоящее время.

А все началось со звонка в редакцию нашей читательницы, которая не раз видела мужчину и женщину, обосновавшихся неподалеку от ее дома. «Они спят на улице, еду готовят на костре. Летом на это все еще можно было равнодушно взирать, но сегодня…Что с ними будет, когда наступят морозы? На что они живут? Как им помочь?» – вопрошала пожилая женщина, которая сама по состоянию здоровья практически не выходит из дома, но и равнодушной в этой ситуации оставаться не может.

Мы отправились по указанному адресу сразу же после звонка. Все именно так и было, как она описала.

Мужчина и женщина находились под навесом, продуваемым всеми ветрами. В халатах, хоть и теплых.

Как мне показалось, нашему приходу не удивились. Откуда о них узнали – не спросили.

После знакомства с Геннадием и Натальей (именно так зовут подругу) мы попросили рассказать, как они дошли до такой жизни.

И вот что узнали. Два года назад, когда Геннадий нигде не работал и у него скопилась солидная задолженность по квартире (у мужчины была однокомнатная квартира на улице 40 лет Октября), один знакомый предложил помочь. Если бы можно было знать, чем все обернется!

…Так он стал бездомным с местом прописки в Сморгонском районе Гродненской области (название деревни Геннадий не помнит).

Дом, который якобы купил Геннадию «хороший человек» взамен квартиры, уже был перепродан другим людям. Честно говоря, есть ли регистрация у Геннадия – тоже вопрос открытый.

Вот какой у нас состоялся диалог.

– Как вы тут живете?

– Нормально живем.

– Не замерзаете?

– Как можно замерзнуть под одеялом? – удивляется подруга Геннадия. – Укрылись и спим себе.

– А если морозы ударят? – настаиваю я.

– Чего загадывать. Там и видно будет.

В разговоре выясняется, что у Натальи имеется квартира.

– Почему вы туда не перейдете жить?

– Да там беспорядок…

– Неужели там хуже, чем здесь? – недоумеваю я.

– Пока да.

– А что вы едите?

– Продукты покупаем в магазине. У меня пенсия – 1375000 рублей. Не жалуюсь. На все хватает! И на еду, и за квартиру платить, и даже на корм котам, который покупаем в магазине, – рассказывает Наталья. И вправду, на гвозде висел пакет с недешевым кошачьим кормом.

Вопрос Геннадию:

– А почему не работаете? И сколько вам обоим лет?

– Мне 55 исполнилось, ей (кивает на подругу) – 50. Я очень хочу работать, но нет документов – пропали.

– Так нужно восстановить!

– Это – проблема. Я прописан в Сморгонском районе, туда надо ехать. А за что поеду? Денег на это нет. Да и, чтобы восстановить паспорт, нужно свидетельство о рождении. А его у меня тоже нет. Запрос посылать в Хабаровский край что ли?

– Чем я могу вам помочь? – спрашиваю.

– Да не надо нам помогать: у нас все есть, – отвечают Наталья и Геннадий.

Вижу, что женщина немного засомневалась и, показывая на свой дырявый сапог, произнесла: «Обувь у нас прохудилась». «Да нормальная, ходить еще можно», – недоволен ее попрошайничеством Геннадий.

Мужчина и женщина, обитающие на улице, действительно никому не докучают, ничего ни у кого не просят. Правда, Геннадий мечтает найти свою знакомую, которая ранее сидела в тюрьме, а он ей отправлял посылки с продуктами и косметикой. Он считает, что теперь, в трудную минуту, и та должна ему помочь. Даже письменный запрос  в справочном бюро оставлял, разыскивая ее. Ответа так и не дождался.

И хоть я ему сказала, что надеяться нужно только на себя, хотелось бы попросить всех, кто прочтет этот материал: если можете помочь людям деньгами, одеждой, обувью, отзовитесь. Кстати, вместо денег лучше было бы помочь Геннадию съездить по месту прописки, чтобы восстановить ему паспорт. Может и правда, человек устроится на работу. Он отличный слесарь, трудился много лет на предприятиях города. Последнее место его работы – «Дорэлектромаш».

Родных и близких у Геннадия и Натальи нет. На пропойных пьяниц они не похожи, хотя, безусловно, не без этого. Однако человеческий облик сохраняют, да и работать Геннадий хотел бы. В такой ситуации важно протянуть человеку руку, помочь найти опору в зыбком болоте, куда он уже окунулся, но еще не утонул.

Данные о местонахождении мужчины и женщины редакции известны. Звоните! Помогайте! И воздастся!

 Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Не могу позвонить в редакцию: живу в России, но очень хотелось бы помочь людям. Адрес для посылок, писем очень помог бы.

  2. Сегодня человек, который забрал квартиру у Геннадия рассказал о том, как это было. Пару лет назад Гена, перестав работать, оплачивать квартиру, всю ее захламил мусором, сделал ее непроходимой. Точно так, как его подруга Наталья. Соседи, на которых ползли из его квартиры полчища тараканов, клопов и мышей, жаловались во всяческие инстанции. Речь уже шла о выселении Гены — неплательщика из квартиры. Этот человек предложил квартиру привести в порядок, оплачивать и помогать Гене. С тем, чтобы впоследствии квартира досталась одному из его детей. Гену после совершения сделки, он из квартиры не выставлял. А напротив, вычистил квартиру- вывез из нее несколько грузовых машин мусора и хлама. И, конечно, впредь запретил приносить в квартиру мусор. Гена несколько месяцев жил за счет этого человека. А так как тот иногородний, то и не знал, что квартира наполняется хламом снова. Когда приехал, увидел, что квартира снова захламлена, поругался с Геной. Но из квартиры не выгонял. Гена ушел из квартиры, сам. Он не может не собирать хлам и не нести его домой. Но у него есть и ключи от квартиры, куда он может вернуться в любое время. Есть у него и паспорт. А свою историю, которую придумал, он очень любит рассказывать всяким, вызывать жалость и сочувствие

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here