Как относится молодежь к службе в армии? Кого не берут в солдаты? На эти вопросы отвечает военный комиссар Смолевичского райвоенкомата Юрий Марецкий.

– Военный комиссариат Смолевичского района и Жодино лучший в области. Какие самые главные критерии оценки в определении эффективности работы Вашего подразделения?

– Я всегда с большой опаской отношусь к различного рода оценкам, так как они часто бывают субъективны. По итогам 2013/2014 годов военный комиссариат занял первое место. Это результат работы всего нашего коллектива. Главным элементом проверки деятельности военного комиссариата, как и любого воинского подразделения, является уровень мобилизационной готовности. Но я бы поставил на первое место   морально-психологическое состояние личного состава и состояние воинской дисциплины, так как без нормальной, дружелюбной обстановки в коллективе, настроя на общий результат не будет выполнена ни одна задача.

 – Расскажите подробнее об особенностях осеннего призыва. Каким он был? Что отличает его от предыдущего? Сколько человек призвано?

Как бы это ни звучало пафосно, но, скажу честно, одинаковых призывных кампаний на моей памяти не было. Призывные кампании отличаются и составом граждан, и потребностью в специалистах для Вооруженных Сил, и многим другим. Но отличительной чертой осеннего призыва 2014 года, как и вообще всех призывных кампаний последних лет, стала перемена отношения к армии как призывников и членов их семей, так и нашего общества в целом. Теперь служба в армии является почетным долгом каждого гражданина. И несколько последних лет я сталкиваюсь с тем, что некоторые молодые люди  призывного возраста, имеющие право на отсрочку, просят отправить их в войска. В большинстве своем эти ребята имеют высшее или средне-специальное образование. Осенью отправлено более 100 граждан города Жодино и Смолевичского района на срочную военную службу и службу в резерве. Все они на сегодняшний день приняли Присягу на верность Республике Беларусь и ее народу.

– Планируются ли в военкомате в ближайшем будущем какие-либо нововведения, оптимизация его работы в соответствии с современными реалиями?

– Жизнь не стоит на месте, поэтому оптимизация Вооруженных Сил проводится постоянно. Не остаются в стороне и военные комиссариаты. В 2014-м на законодательном уровне введено понятие «обособленное подразделение военного комиссариата» – это структурное подразделение , выполняющее часть его функций по осуществлению военно-мобилизационной и учетно-призывной работы на территории административно-территориальной единицы (района), в которой нет военного комиссариата. В 2015 году будет проведена оптимизация военных комиссариатов Минской области. Также в 2014 году завершено формирование электронной базы данных военнообязанных и призывников, осуществление военно-мобилизационной и учетно-призывной работы в военном комиссариате полностью автоматизировано. Поэтому требования по ведению воинского учета в местных исполнительных и распорядительных органах и организациях ужесточаются. Пользуясь случаем, проинформирую, что плановое занятие по правилам ведения воинского учета с работниками, ведущими учет военнообязанных, и работниками, ответственными за учет и техническое состояние транспортных средств по их подготовке для предоставления в Вооруженные Силы РБ, будет проведено 23 декабря 2014 года. О времени и месте проведения занятий будет сообщено дополнительно.

– Как в городе и районе сегодня обстоит дело с «уклонистами»?

– Напомню, что в соответствии с частью 1 статьи 435 Уголовного Кодекса Республики Беларусь уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу наказывается штрафом или арестом на срок до шести месяцев либо ограничением свободы на срок до двух лет. В нашем военном комиссариате фактов уклонения от военной службы не зарегистрировано. Имеются единичные случаи несвоевременного предоставления отдельными гражданами документов. Однако будет нелишним напомнить об ответственности пред законом. Вот пример того, что бывает, когда человек «испытывает Закон на прочность». 20 июня 2014 года суд Борисовского района вынес обвинительный приговор по уголовному делу жителю нашего города гражданину О. (фамилия изменена), который подлежал призыву и был направлен в учреждение здравоохранения на медосмотр. Но гражданин  в военный комиссариат не прибыл. В результате чего он был признан виновным в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу, и на основании ч.1 ст.435 УК ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин.

– Были разговоры, что в этом году изменили медицинские требования к здоровью призывников. Теперь, говорят, будут призывать даже тех, кому раньше по медицинским показаниям предоставлялись отсрочки.

– В июле 2012 года были внесены изменения в нормативные правовые акты, регламентирующие требования к состоянию здоровья граждан при призыве на срочную военную службу и службу в резерве. До настоящего времени данные требования не изменились.

Многие призывники мечтают о службе в ВДВ. По каким параметрам берут в этот род войск?

Преемником военно-воздушных войск в Республике Беларусь стали Силы специальных операций. Для того, чтобы попасть в подразделения данного рода войск, во-первых, по состоянию здоровья призывник должен быть годен без ограничений, иметь высокие морально-деловые качества, отсутствие боязни высоты и замкнутого пространства. Предпочтение отдается гражданам, имеющим хорошую физическую подготовку, спортсменам-разрядникам. И, конечно же, учитывается желание самого призывника служить в подразделениях и воинских частях Сил специальных операций.

Ваши пожелания будущим призывникам и их семьям.

Хочется пожелать, здоровья, счастья, радости в ваших домах, мирного неба, а в преддверии Нового года желаю, чтобы все плохое, что было в уходящем году, не повторялось, а задуманное обязательно исполнилось!

Вопросы задавала Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here