На протяжении двух дней 80 молодых сотрудников СМИ и студенты Института журналистики БГУ искали ответы на профессиональные вопросы, а заодно повышали квалификацию и закладывали основы единого журналистского сообщества страны.

В первый день участники съезда посетили музей истории Великой Отечественной войны и встретились с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем, который ответил на вопросы молодых работников пера из разных уголков нашей страны. Оказывается, в столице актуальны такие же проблемы, как и во всех регионах Беларуси: проблемные дома, жилищное строительство, парковки и другое. Беседа с новоиспеченным градоначальником показала, что город ждет не лозунгов, а конкретных предложений.

Андрей Шорец был откровенен с журналистами, раскрывая столичные трудности. Вот, например, относительно строительства он поведал реальную историю, которая из-за своей абсурдности больше похожа на анекдот. Отвечая на вопрос журналиста газеты «Чырвоная зорка» Узденского района, как идет процесс инвентаризации жилья, сказал, что в Минске больше проблемных домов, чем утверждает статистика. Градоначальник поведал, что раньше была не совсем понятная схема работы, когда исполком давал разрешение на строительство, но абсолютно не осуществлял контроль за ним. «Вот, например, случилась парадоксальная ситуация: в доме построили уже девять этажей, но не возвели ни одного лестничного марша. Когда я задавал вопрос, куда смотрел Горстройнадзор, то все разводили руками», – подытожил Шорец.

К слову, жодинцы могут порадоваться сданным в этом году жилым домам и начатому строительству сформированных кооперативов, которое планируется завершить в 2015 году. Да и контролирует строительство не только исполнительный комитет, но и мобильные группы, в составе которых представители прокуратуры, работники милиции, ЖКХ и другие.

Уже разлетелась по стране весть о Декрете №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», и журналисты посчитали важным выяснить мнение Андрея Шорца об этом документе. «В Беларуси назрела необходимость принятия такого декрета. Глава государства об этом не раз говорил. Думаю, что после вступления в силу документа не будет никаких перегибов. Он в очередной раз дисциплинирует наших граждан – как руководителей, так и работников организаций. Это тот документ, который важен для двух сторон», – считает руководитель Мингорисполкома.

Второй день форума для молодых журналистов был информационно и эмоционально насыщенным. На пленарном заседании растущие акулы пера и руководители крупнейших СМИ страны обсуждали принципы и нюансы работы на современном медиаполе.

Министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич отметила важность того, что проведение форума поддерживается Администрацией Президента Республики Беларусь, и обозначила роль СМИ в современном мире: «Журналист – важнейшая государственная профессия. Очень важно, чтобы молодые работники впитывали ее значимость. А самое главное – растили в себе высокий государственный стержень».

С работниками пера встретился первый заместитель главы Администрации Президента Александр Радьков (на фото). В своем выступлении он сделал упор на то, что, когда журналист собирается освещать какую бы то ни было тему, он должен долго готовиться и глубоко нырять, а еще впитывать. Он сравнивал журналистов с философами и просил искать интересные ракурсы при подаче информации о Беларуси. Говоря об особенностях, Александр Радьков выделял памятники историко-культурного наследия Беларуси, аналогов которым нет во всем мире. «Беларусь по-своему уникальна, и особенно важно эту особенность демонстрировать, что, в свою очередь, будет способствовать укреплению имиджа страны на международной арене, развитию национальной идеи, формированию государственности», – говорил Радьков. И для примера вспомнил прошедший в нынешнем году чемпионат мира по хоккею, благодаря которому многие страны иначе взглянули на Беларусь. Он утверждал, что в этом свою роль сыграли и сотрудники средств массовой информации.

Из уст Александра Радькова прозвучал девиз форума молодых журналистов – обучение через всю жизнь.

В ходе открытого диалога участников форума с Лилией Ананич, Александром Радьковым и именитыми представителями СМИ в начале списка самых обсуждаемых тем – Интернет-ресурсы. Теперь они приравнены к средствам массовой информации и на них распространяется действие закона о СМИ.

В 2015 году планируется уходить от аналогового телевидения и проводного радио. Вещание будет в цифровом режиме. Корреспондента «ЖН» волновал вопрос относительно судьбы проводного радио в регионах. Согласитесь, в нашем городе немало поклонников «Радио Жодино», среди которых много представителей старшего поколения, выросшего в советское время и хранящего привычку слушать радио. На что Лилия Ананич ответила: «Необходимо искать новый формат работы регионального радио. Одна временная эпоха проводного радио закончилась, и в его развитии начинается новая, она уже фактически идет. Сегодня нужно осваивать передовые технологии, по-новому видеть региональное радио, понимать, где есть организационные, творческие кадры, финансовый потенциал, технический и технологический. Можно работать на частотах, можно сотрудничать с национальной государственной телерадиокомпанией на договорных отношениях». Но она заверила, что радио в стране было, есть и будет.

Министр информации также добавил, что эта тема обсуждается в широком кругу профессионалов: среди представителей всех сегментов радиорынка, руководства Мининформа и радиоканалов, региональных радиостудий.

Скажу, что «Радио Жодино» своего вещания не прекращает и постоянные слушатели до сих пор не пропускают полюбившиеся передачи, правда, эфирное время уменьшилось. Но творческие работники идут в ногу со временем и обещают дальнейшее существование радио. Так что привычки не придется сильно менять. Нужно будет лишь пойти навстречу техническому прогрессу.

Проявлять себя открыто и не скрываться за анонимными «никами», в том числе и в интернете, призвал молодых журналистов руководитель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько. «Именно открытая и честная позиция дает возможность журналисту крепко стоять на ногах, чувствовать себя уверенно», – считает он.

Каждый выступающий на форуме старался как можно ярче представить образ настоящего журналиста. А уж слушатели примеряли, подходят ли им описанные качества и какие из них в себе стоит развивать.

Прежде, чем продолжить работу форума и перейти к мастер-классам «Профессия – репортер», «Как стать ведущим», «СМИ в Интернете и социальных сетях» и «Непростой жанр интервью», состоялась церемония награждения победителей и лауреатов республиканского конкурса «Дебют», который проводил Белорусский союз журналистов. Среди лауреатов конкурса в номинации «Лучший фотокорреспондент, дизайнер, веб-дизайнер» и корреспондент газеты «ЖН» – Александра Счаснович.

Подводя итоги третьего международного форума молодых журналистов, первый заместитель министра информации Игорь Луцкий сказал, что хороший журналист – это человек, который понимает жизнь. «Я хочу, чтоб вы были хорошими журналистами», – сказал он.

Участники форума разъехались по домам, и я уверен, что каждый журналист увез с собой много идей.

 Юрий ВЕЛИЗАРОВ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here