– До сих пор мне непонятно, к чему пришли в Министерстве здравоохранения по поводу отпуска лекарств по рецептам после обсуждения данной проблемы на самом высоком уровне. Думала, что ситуация изменилась, когда шла покупать антибиотик, применяемый мною при ангине. Но мне не продали лекарство без рецепта.

– Очень нужно было купить жаропонижающее средство для ребенка. Прибежала в аптеку, но там мне не продали лекарство. Пришлось обзванивать знакомых и друзей, чтобы найти средство, которое потребовалось в экстренном порядке. Разве такое допустимо?

Примерно с таким вопросами  обращаются в последнее время читатели «ЖН».

Напоминаем, Постановление Министерства здравоохранения № 66, согласно которому изменены правила выписки рецептов и отпуск по ним лекарств в аптеках, вступило в силу с 19 октября. Новый документ вызвал у граждан огромное количество вопросов, многие из которых были озвучены в наших предыдущих публикациях. Минздрав неоднократно давал пояснения по поводу новых правил, но неясности остались.

Мы попытались разобраться в сложившейся ситуации.

Как сообщил министр здравоохранения Василий Жарко, «в исключительных случаях аптеки могут отпустить рецептурные лекарственные средства без рецепта». Комментируя решение о принятии Минздравом постановления, предусматривающего ужесточение контроля за рецептурным отпуском лекарственных средств, он отметил, что связано это, в первую очередь, с тем, что в стране стало широко практиковаться самолечение.

Дословно:

– Самолечением даже простую банальную болезнь можно довести до тяжелых осложнений, которые впоследствии приводят к инвалидности или даже гибели больного. Поэтому лечить человека должен не интернет, не сосед, а врач. И только врач будет контролировать и ход лечения, и состояние больного. Для  сохранения жизни и здоровья людей  принято наше постановление о рецептурном отпуске определенных наименований.

 Только по рецепту

Также министром было подчеркнуто, что в перечне рецептурного отпуска – 40% лекарственных средств и что список не изменили ни на одно наименование. То есть без рецепта продается 60% препаратов.

На что нужен рецепт?

В первую очередь, на сильнодействующие лекарственные вещества, лекарства последнего поколения. В их числе: психотропные, наркотические, противоопухолевые препараты, антибиотики 3-го и 4-го поколений. Препараты от нежелательной беременности (контрацептивы) в основном будут продаваться без рецептов, за исключением высококонцентрированных гормональных. Что касается антибиотиков 1-го и 2-го поколений, то они останутся безрецептурными. В этом же списке жаропонижающие и болеутоляющие лекарства.

В Министерстве не возражают, что «если гражданину вдруг необходимо какое-то лекарство, то в исключительных случаях аптеки могут отпустить его без рецепта. Самое главное – чтобы это не было системой».

 О качестве белорусских лекарств

Василий Жарко обратил внимание на эффективность отечественных лекарств: «Это самые современные средства, которые проходят жесткий контроль. Отечественные лекарства в 3-4 раза дешевле, чем импортные, а по качеству не уступают».

Также прозвучала информация, что в 2015 году более половины лекарственных средств на рынке Беларуси будет отечественного производства. При этом было подчеркнуто, что белорусов никто не ограничивает в выборе – импорт с прилавков не исчезнет.

Министр отметил, что к продаже в аптеках допускаются абсолютно все лекарства, зарегистрированные в государственном реестре. В списке сегодня 6 тысяч наименований, из них лишь пятая часть – белорусские.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here