Немало перемен в последнее время произошло в сфере жилищных правоотношений. Изменяется законодательство, пересматриваются очереди… Вся система обеспечения жильем перестраивается на наших глазах. И это не может не беспокоить, так как крыша над головой – одна из важнейших забот человека еще с доисторических времен.

В этом году в Жодино уже сданы в эксплуатацию ЖСПК-51 и социальный дом, а также ЖСПК «Большой-2010» (230 квартир), ЖСПК «Научный-2008» (54) (сдается в декабре т.г.), и ЖСПК-50 на пр. Мира (72 квартиры). Кроме этого, начато строительство всех оставшихся сформированных кооперативов: ЖСПК 53, 54, 55, 56, 57, 58 и Олимп-2009. Их строительство ведется в восьмом микрорайоне. Срок сдачи – 2015 год.

Но, по словам начальника отдела ЖКХ горисполкома Андрея Поташонка, несмотря на то, что сегодня в очереди на улучшение жилищных условий в исполкоме состоит 5 616 человек, свободных мест в недавно сформированных ЖСПК достаточно много. Ведь, если раньше одной из главных проблем членов ЖСПК было то, что дома не сдавались в срок, стройка превращалась в долгострой, то теперь строительство ведется в достаточно сжатые сроки, что вызывает другую проблему: многие, не имея льготного кредитования и собственных сбережений, просто опасаются, что «не потянут» достаточно дорогостоящее строительство.

Хотя фактически в долларовом эквиваленте цены не изменились. Чего не скажешь о системе кредитования.

– Льготный кредит сейчас могут получить лишь несколько категорий граждан, подпадающих под всем известный Указ Президента Республики Беларусь №13, –комментирует специалист. – Среди них многодетные семьи, граждане, проживающие более 10 лет в общежитии, молодые семьи, воспитывающие двух несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, сироты, ветераны и несколько других категорий. В среднем льготные кредиты выдаются под 5-10 процентов, а многодетные вообще пользуются 1-процентным кредитом на 40 лет. Причем семьям с тремя детьми погашается 75 процентов кредита, а с четырьмя – 100.

Но вместе с тем следует учитывать, что в настоящий момент при стоимости квадратного метра жилья в квартирах с улучшенной планировкой около 10 миллионов рублей кредитуется только 6 млн 100 тысяч рублей. Поэтому, даже имея льготный кредит, иногда приходится доплачивать немалые суммы из собственных средств. Это и заставляет людей с опасением вступать в кооперативы. Однако стоит еще раз напомнить, что решение жилищного вопроса – одно из фундаментальных. И, возможно, это уже последние ЖСПК, создающиеся в городе, да и в целом в республике. Активно обсуждается тема, что нуждающимся в жилье будут предлагать другие способы построить квартиры: дождаться очереди на жилье, которое будут строить по госзаказу, дождаться, когда предложат арендное жилье, либо решать свои проблемы самостоятельно. В любом случае дешевого жилья, скорее всего, уже не будет. С учетом инфляции, а также роста заработных плат, может, через несколько лет и суммы, которые сегодня кажутся неподъемными, многим станут вполне по силам.

Поэтому, тем, у кого жилищный вопрос еще не решен, стоит все хорошенько обдумать. Тем более, что есть вероятность увеличения кредитования стоимости квадратного метра с 01.01.2015 г. до 6,6 млн.руб.

– Причем, просьба не только к гражданам, но и к предприятиям, так как и они в последнее время также отказываются от выделенных им квот, которые должны заполнить своими очередниками, – продолжает начальник отдела ЖКХ Андрей Поташонок. – Например, в ЖСПК-58 освободилась 21 квартира из-за отказа «Світанка» от своей квоты. Еще столько же вот-вот станут свободными в результате неиспользованной квоты отделом образования, спорта и туризма. Часть квартир мы укомплектуем за счет прибывших в наш город военнослужащих, а также за счет ТЭЦ и Беларусбанка. Но хотелось, чтобы предприятия проявили интерес и возможность как-то поддержать своих работников в этой ситуации. Ведь строительство жилья – это довольно сильная привязка специалистов к предприятию, то есть параллельно решается и кадровая проблема.

По словам Андрея Поташонка, жилищный отдел уже известил о возможности вступления в ЖСПК полторы тысячи очередников, а также тех, кто имеет внеочередное право на строительство жилья. Правда, пока приглашали тех, кто вставал на очередь до 2006 года. Если имеющиеся вакансии не будут закрыты, то предложения о строительстве поступят более поздним очередникам. К тому же, как показывает практика, люди, которые совсем недавно встали на очередь, более охотно строятся, нежели те, кто стоит давно. Ведь если за 10-15 лет они не решились на строительство, то, может, просто не могут определиться, что им надо.

 Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here