«Безопасная кровь для спасения матерей» – под таким девизом прошел в этом году Всемирный день донора. Тема, безусловно, актуальна: ежечасно у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Жодино в числе городов, где проблем с запасами ценного сырья не возникает: только за девять месяцев отделением переливания крови ЦГБ заготовлено и переработано почти 400 литров крови.

В городе проживает около 300 доноров, кровь которых спасла не одну жизнь. За 11 месяцев этого года донорскую кровь сдали 483 мужчины и 285 женщин, из них 35 человек сделали это впервые. Всего состоялось 768 кровосдач.

Сегодня многие страны Европы имеют 100-процентное безвозмездное донорство. Предполагается, что оно в скором времени станет полностью безвозмездным и в Беларуси. Считается, что люди, мотивированные лишь альтруистическими побуждениями, – самые безопасные доноры.

Популяризируя донорство, Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий в 2015 году проводит по всей стране Дни донора. Жодино – в числе городов, где на крупных предприятиях запланировано семь таких дней.

График Дней донора:

12 февраля – центральная городская больница.

9 апреля – ОАО «КЗТШ».

14 мая – ОАО «Світанак».

8 июня – ОАО «КЗТШ».

13 августа – ОАО «БЕЛАЗ»

7 октября – ОАО «КЗТШ».

12 ноября – ОАО «Світанак».

Как влияет сдача крови на организм человека?

Количество крови, которое сдает донор, восстанавливается организмом очень быстро. За счет этого эндокринная и иммунная системы организма получают мощный стимул к работе. Замечено, что, люди, регулярно сдающие кровь, противостоят простуде и гриппу, реже подвержены онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here