На I съезде судей Республики Беларусь в 1997 году был оглашен указ Президента об учреждении профессионального праздника – Дня юриста, который теперь традиционно отмечается в первое воскресенье декабря. Именно поэтому в первую очередь это праздник работников суда, юристов, которые работают в сфере судейской юриспруденции, считает председатель суда Татьяна Троцюк, которая в числе всего судейского корпуса присутствовала на первом съезде.

Татьяна Ивановна, скажите, что объединяет всех юристов, занятых в разных сферах деятельности?

– По моему мнению, этот праздник объединяет всех юристов профессионализмом в знании материального права и умении применить на практике эти знания. Это может сделать только профессионал. Юристов теперь много, но настоящих – ограниченный круг.

За десятилетие, скажем, изменились ли рассматриваемые в суде дела?

– Те дела, которые мы рассматривали 10 лет назад, и нынешние, конечно, отличаются. Гражданские дела были помельче по своему содержанию. С каждым годом у наших граждан появляется больше возможностей в получении различной информации. И если раньше человек не знал, каким образом он сможет разрешить тот или иной спор, сегодня люди все чаще обращаются в суд по различным вопросам.

Возросло количество трудовых споров, и изменилась их сущность. Граждане идут в суд за защитой своих прав как потребителей, возрастает количество жилищных споров, споров по разделу имущества.

А уголовные дела?

– Категория уголовных дел также изменилась. В последнее время увеличилось количество рассматриваемых в суде дел, связанных с наркотиками. Эта проблема не только нашего города, республики, но и других государств.

В последнее время в суд стали чаще поступать дела, связанные с нарушением правил охраны труда. Время заставляет обратить внимание на данную проблему – на производственные травматизмы, несчастные случаи.

Тяжело видеть пострадавших, которым причинены увечья из-за халатной небрежности со стороны руководства как государственных, так и частных предприятий.

Уменьшилось количество дел, связанных с хулиганскими действиями. Возможно, это связано с профилактической работой правоохранительных органов.

Сегодня действует закон о медиации. Действительно ли медиаторы способны в некотором роде разгрузить суды?

– Медиация, конечно, хороша, но на стадии досудебного разбирательства. Это новый для нашей республики институт разрешения гражданско-правовых споров, и имеется определенная сложность в его применении. В первую очередь, это недостаточность в информировании граждан о возможности разрешения спора при помощи медиаторов. Далее, доступность сведений о медиаторах, которых в республике в настоящее время 108, также ограничена, например, в небольших городах и районах. Кроме этого, за рубежом судебное рассмотрение дел очень дорогостоящее, и граждане часто обращаются за помощью к медиаторам, потому что это экономически выгодно. У нас же доступность к правосудию очень высокая, размер госпошлин невысок. И для того, чтобы гражданин обратился в суд, достаточно три базовые величины по неимущественному спору, а по имущественным спорам – пять процентов от цены иска, и спор будет разрешен.

У нас в суде еще не было примера разрешения спора с помощью медиатора, но гражданам, которые обращаются в суд, мы говорим, что есть возможность обращения к медиаторам. Суд несколько ограничен рамками закона в разъяснении гражданам тех положений, о которых может откровенно говорить медиатор. Судьи разъясняют сторонам лишь их процессуальные права.

Суд это последняя инстанция для людей, и они идут туда, когда чаша терпения переполнена…

– Должна сказать, что в суде Жодино разрешение споров происходит на очень высоком, квалифицированном, профессиональном уровне. Об этом говорит качество рассмотренных моими коллегами дел. Из 40 обжалованных в этом году гражданских дел лишь одно из них было откорректировано областным судом. С постановленными моими коллегами приговорами по уголовным делам согласились суды кассационной и надзорной инстанций.

Хочу сказать несколько слов о нашем суде.

Суд Жодино существует с 1992 года. Из двухкомплектного состава вырос до пятикомплектного. Некоторое время работало даже шесть судей. Первым председателем суда была Алина Алексеевна Клус, возглавлявшая учреждение до 2011 года. В нашем суде судьями работали Лариса Андреевна Фроленкова, Алла Ивановна Поплевко, Инна Викторовна Стефанович.

С 1996 года работает у нас Иван Иосифович Гринкевич, с 1997 года – Николай Федорович Самойло, в 1995 году пришла я. Татьяна Васильевна Трепашко трудится около пяти лет, Елена Ивановна Шемпель отработала пять лет.

Граждане, преступившие закон, должны понести наказание. Но как заставить себя решать судьбу другого человека?

– Очень тяжело переживать вместе с людьми любой процесс, даже если рассматриваются дела, похожие по своему содержанию. Но ведь люди-то разные, и каждое дело пропускаешь через себя. Каждое дело – гражданское, не говоря уже об уголовном, – надо пережить, чтобы принять решение. Среди нашего судейского корпуса нет такого человека, который был бы безразличен к людям, участвующим в судебном заседании, даже если мы говорим об обвиняемом. К этому нельзя привыкнуть, и я за 20 лет работы не привыкла. Да, опыта у меня достаточно, чтобы правильно рассмотреть дело, но все равно каждое дело остается в памяти, остаются обстоятельства, лица. Вспоминаются они и спустя несколько лет. С этим живешь, и равнодушия нет.

Тяжело видеть после слов: «Срок отбытия наказания исчислять со дня постановления приговора, заключив под стражу в зале суда» – слезы родных, когда конвой надевает наручники на обвиняемого, слышать крики. И когда уходишь из зала суда в кабинет, некоторое время приходишь в себя.

Обсуждая дела с коллегами, видишь и их отношение, чувствуешь их сопереживание. Человеческие чувства присущи каждому, как и жалость, справедливость, и лишь опыт помогает чашу весов правосудия привести в равновесие, чтобы приговор был и по закону, и справедлив.

Что может поразить или удивить судью с многолетним стажем?

– За период работы в суде в мой адрес пришло несколько писем, в которых осужденные благодарили за то, что наказание было справедливым и суд правильно разобрался в обстоятельствах дела.

Приходят и угрозы… Но это наша работа, и я никогда не пожалела, что меня когда-то пригласили в суд. Работа тяжелая психологически, ответственная, много сил отнимает, времени, но она интересная, разносторонняя, заставляет много читать, быть всегда в курсе законодательных изменений.

И сегодня я хочу поздравить своих коллег, судей, с которыми работала здесь раньше и с которыми работаю сегодня, с прошедшим профессиональным праздником и пожелать здоровья им и их близким, благополучия в семьях.

Беседовала Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here