Каждое третье ДТП на дорогах страны происходит с участием пешеходов. Только в ноябре на территории Минской области было совершено 35  ДТП, в которых восемь человек погибли и 28 получили травмы различной степени тяжести.

За 11 месяцев с начала года в Жодино привлечено к ответственности 499 пешеходов (в прошлом году 442), из них 38 за то, что на дороге не были обозначены световозвращающими элементами.

Основными причинами таких происшествий являются как нарушение ПДД пешеходами и велосипедистами, так и невыполнение правил водителями транспортных средств в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов и не предоставления преимущества движения пешеходам.

С 8 по 12 декабря Госавтоинспекцией проводится профилактическая акция «Пешеход».

Особое внимание сотрудников ГАИ в это время обращается на соблюдение водителями ПДД в части преимущества движения пешеходам на пешеходных переходах, а также на самих пешеходов. Граждан будут штрафовать за пересечение проезжей части в неустановленном месте, переход на запрещающий сигнал светофора, отсутствие фликера.

Госавтоинспекция напоминает, что по правилам дорожного движения все пешеходы обязаны двигаться по тротуару, а при его отсутствии по обочине (пешеходной либо велосипедной дорожке) или краю проезжей части и в обязательном порядке в темное время суток обозначать себя световозвращающими элементами, независимо от того, освещен участок дороги или нет.

Пешеходам не стоит забывать об ответственности. За нарушение ПДД (в том числе за нахождение на проезжей части в темное время суток без световозвращающего элемента) можно получить штраф на сумму до трех базовых величин (Br 450 тысяч). Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения, штраф возрастает до Br 750 тысяч. Пешеход, нарушивший правила, повлекшие создание аварийной обстановки, наказывается штрафом до восьми базовых величин.

Михаил АКУЛИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here