На отчетно-выборном собрании городской организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» выбрали новое правление, президиум и председателя.

Сегодня на многих предприятиях города работают женщины, которые решили войти в состав женского общественного объединения. И с каждым годом их число растет. Созданы первичные организации, есть и свои председатели. Вовлечение женщин в общественную деятельность и повышение их роли в управлении делами предприятия; разработка и внесение в коллективный договор предложений по улучшению условий труда, быта и отдыха женщин, по охране семьи, материнства, детства; забота об укреплении семьи; оказание социальной и материальной помощи многодетным, неполным, малоимущим семьям, молодоженам, одиноким матерям, женщинам – инвалидам и престарелым; организация досуга женщин и членов их семей; работа с неблагополучными семьями, обязанными – это лишь часть задач, которые ставят перед собой «первички».

Как отметила в своем выступлении заместитель первичной организации ОАО «БЕЛАЗ» Ольга Пузанкевич, женщины на предприятии, а это 3570 человек, социально защищены. За десять месяцев 2014 года комиссией по работе среди женщин, охране семьи, материнства и детства проведен ряд мероприятий и акций. Сумма затрат составила 720 036 200 белорусских рублей.

Члены комиссии принимают участие в регулярно проводимых днях информирования, участвуют во всех мероприятиях, приуроченных к государственным, общественным и профессиональным праздникам. С целью выявления проблем материнства и детства, для улучшения условий труда и быта женщин проведено анкетирование работниц подразделений. Проводились юридические консультации по проблемам материнства и детства, обрабатывали информацию представителей социальной защиты по основным льготным категориям работниц завода. Членами комиссии в коллективный договор (лучший в республике в 2012 году – прим. ред.) были внесены предложения, касающиеся условий труда и быта женщин.

Валентина Кастелей, председатель женской первичной организации ОАО «Світанак», поделилась лучшими наработками.

В этом году городская организация ОО «Белорусский союз женщин» принимала участие в таких мероприятиях, как «Семья года», День женщин, в посадке деревьев, проводила работу в первичных организациях. В следующем, 2015 году, объявленном Годом молодежи, пройдут мероприятия, посвященные 70-летию Великой Победы, организация избирательной кампании. И участники собрания готовы работать более активно и плодотворно. Поэтому, избирая председателя городской организации общественного объединения «Белорусский союз женщин», кандидатуру Натальи Сушко, председателя городского Совета депутатов, поддержали единодушно все присутствующие. Ее заместителями были избраны Ольга Пузанкевич и Лидия Самусевич. Из членов состава президиума была выбрана и ревизионная комиссия из двух человек. В нее вошли Раиса Полегошко и Татьяна Хоружая.

Наталья Сушко, избранный председатель Жодинской городской организации общественного объединения «Белорусский союз женщин», поблагодарила за оказанное доверие и в своей речи отметила:

– Ознакомившись с деятельностью общественного объединения «Белорусский союз женщин», поняла, что мне очень импонирует работа данной организации. Есть определенные идеи, мысли, планы.

Работа эта хлопотная, кропотливая, и, может, не всегда есть тот результат, на который рассчитываешь. Но если мы сможем оказать помощь конкретной женщине, семье – это уже будет большое дело с нашей стороны.

 Михаил АКУЛИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here