Так как на его пути были  и  яркие, запоминающиеся победы,  и обидные до боли поражения. Но одно можно сказать со стопроцентной убежденностью – 2014 год надолго запомнится всем поклонникам автозаводцев , ведь именно в этом чемпионате они были как никогда близки к завоеванию долгожданных медалей.

Последний раз торпедовцы поднимались на пьедестал очень давно, еще в союзные времена – сезон 1985 года в первенстве БССР принес жодинцам серебряные медали. С той поры прошло уже практически тридцать лет, поменялось не одно поколение футболистов, а болельщики черно-белых по-прежнему ждут. В середине  двухтысячных трижды  земляки останавливались в одном шаге от медалей. И если в 2004 году наши футболисты еще за несколько туров уже никак не могли втиснуться в призовую тройку, то в следующем  все решалось в очном поединке последнего тура. В Минске встречались «МТЗ-РИПО» и «Торпедо». Жодинцам для завоевания бронзы достаточно было ничьей, однако все решил очень быстрый гол молдавского легионера минчан Жопалэу с передачи Вячеслава Глеба. И хоть на 81 минуте наши футболисты (Евгений Зуев) смогли сравнять счет, помощник арбитра зафиксировал положение вне игры, и взятие ворот было отменено. Следующая попытка покорения пьедестала была предпринята в 2007 году уже под руководством Олега Кубарева. И снова все решал последний тур. Но тут уже, как и в этом сезоне, не все зависело от нас. «Черно-белые» на своем поле принимали «МТЗ-РИПО», и обязательным условием являлась собственная победа. В упорном, жестком противостоянии на исходе поединка, благодаря голу Якова Залевского, торпедовцы вырвали викторию у столичной дружины – 1:0. Однако в параллельно проходящих матчах в Бресте и Гродно победили «Шахтер» и «Гомель», что и позволило этим командам обогнать по количеству очков наш клуб.

Казалось, уже достаточно судьбе испытывать жодинскую команду на прочность. Однако прошедший чемпионат преподнес нам не менее жестокое «выпрабаванне». Заработав с солигорским «Шахтером» по 50 очков по дополнительному показателю (результаты личных встреч торпедовцев – 0:2, 0:1, 0:2, 0:0), автозаводцы вновь оказались четвертыми. Какую же оценку следует поставить команде за выступление в этом чемпионате? Давайте разберемся. Для этого, на мой взгляд, хотелось бы вспомнить, какую задачу перед коллективом на старте сезона поставили учредители клуба. Из интервью с руководителями она звучит так: выступить лучше, чем в прошлом году. И тут нужно вспомнить, что сезон в 2013 году принес «Торпедо-БЕЛАЗ» пятое место. Так что констатируем: шаг вперед сделан, но не такой большой, как рассчитывали горячие поклонники команды. Но все же продвижение вперед налицо. Поэтому задачу на сезон можно считать выполненной, однако хотелось бы рассмотреть выступление команды более пристально, и начать я предлагаю с индивидуальных показателей.

В этом чемпионате в черно-белой форме выходило 24 игрока, из которых – 3 вратаря. Во всех 32 матчах участие приняли Яцкевич и Бурко, более половины игр на счету Глеба (31), Козеки (29), Концевого и Левицкого (по 28), Васькова и Щегриковича (по 27), Мельника и Коломыца (по 22), Панковца (21), Платонова (19), Хомутовского (18), Казанцева (17), Селявы (16). Наша команда провела в ворота соперников 38 мячей, которые забили 14 футболистов: Яцкевич – 7, Платонов и Васьков – по 6, Глеб – 5, Концевой – 3, Бурко и Козека – по 2, Селява, Щегрикович, Мельник, Коломыц, Челядинский, Ивашко и Миньяно – по 1. Что касается голевых передач, то тут несомненным лидером, имея второй показатель в чемпионате, является Вячеслав Глеб – 11, по четыре точных паса на счету Левицкого и Яцкевича. У вратарей наиболее важным показателем является количество матчей, проведенных на «0». Так вот, у Хомутовского 7 «сухих» игр из 18, а у Чесновского – 5 из 13. Газета «Прессбол» определила 22 лучших футболиста Беларуси. В их число попало три торпедовца – Глеб в первый состав, Бурко и Левицкий во второй.

Теперь перейдем к командным показателям. 1900 – именно столько зрителей в среднем собиралось в гостях на игры «Торпедо-БЕЛАЗ» в этом году. И если сравнивать с аналогичным показателем в 2013 году, то здесь мы наблюдаем пусть небольшой, но все же регресс. Больше болельщиков побывало только на играх «БАТЭ», столичного «Динамо» и «Гомеля». Чемпионат-2014 проходил по двухэтапной системе: сначала 12 команд провели двухкруговой турнир, а потом, поделившись согласно занятым местам на две шестерки, еще два круга. На первом этапе автозаводцам необходимо было выполнить программу-минимум – попасть в первую шестерку, что наши земляки и сделали. По прошествии 22 туров жодинцы набрали 31 очко и заняли проходное шестое место, отстав на одно очко от «Гомеля» и «Шахтера» и на шесть от занимавшего тогда третье место «Нафтана». Стопроцентного результата на этом отрезке игр торпедовцы добились в поединках с «Минском» – 6 очков, по 4 с «Динамо» Минск, «Неманом», «Белшиной» и «Днепром», 3 со «Слуцком» и «Динамо-Брестом», 2 с «Гомелем», 1 с «БАТЭ» и ноль очков в матчах с «Нафтаном» и «Шахтером». Каждый из вас может легко увидеть, в каких конкретно играх наша команда недобрала, как говорят, свои очки. Второй этап можно смело занести в актив автозаводцам, так как, если бы эти соревнования проходили с нуля, то команды первой шестерки распределились бы следующим образом: «БАТЭ» – 20, «Торпедо-БЕЛАЗ» – 19, «Шахтер» – 18, «Динамо» Минск – 12, «Нафтан» и «Гомель» по 6. Согласитесь, данное расположение команд очень греет души всем поклонникам нашего клуба и еще раз утверждает во мнении, что черно-белые ни в чем не уступали лидерам. Ведь единственное поражение на этом этапе жодинцы потерпели от солигорского «Шахтера» в злопамятном матче, где феерил арбитр Олег Черепнев. Что касается забитых и пропущенных мячей, то здесь автозаводцы облюбовали четвертое место. В десяти матчах торпедовцы не смогли распечатать ворота соперников, в 12 сохранили свои неприкосновенности. На счету наших земляков одно крупное поражение – 1:4 от «БАТЭ» и две крупные победы над «Слуцком» – 4:1 и «Нафтаном» – 5:1. Самый популярный счет при участии нашей команды – 1:0, дважды так побеждали наши соперники, пять раз – автозаводцы. Из одиннадцати ничьих пять раз был зафиксирован счет 0:0, четыре – 1:1 и два – 2:2.  Что касается соотношения очков, заработанных на своем поле и в гостях, то 30 из 50 баллов было завоевано на родном стадионе «Торпедо». Интересно, что в сезоне-2013 наши земляки больше половины очков набрали в гостевых матчах.

Теперь перейдем к пенальти. В ворота нашей дружины были назначены пять одиннадцатиметровых, а реализовано четыре. Как тут не вспомнить великолепный сейв Павла Чесновского в поединке с «Минском». А вот торпедовцы только дважды подходили к «точке», и оба раза Вячеслав Глеб был точен. И еще немного статистики. В семи матчах, когда первыми открывали счет соперники, жодинцы дважды вырывали победу («Динамо» Минск и «Гомель») и пять раз сводили игры к ничьей (трижды с «БАТЭ» и по разу с «Динамо» Минск и «Днепром»). Чего же не хватило нашим землякам для завоевания бронзы? Нельзя не вспомнить последний тур, где в Борисове за три минуты до окончания матча Николай Януш без явного сопротивления хозяев сравнял счет и буквально украл медали у Жодино. Однако давайте будем искренними до конца и не будем косо смотреть в сторону соседей. Давайте сначала разберемся с собственными минусами. Начнем с очных поединков с лидерами. И если три ничьи с «БАТЭ», притом две из них в гостях, восемь очков в матчах с минским «Динамо» – большой и несомненный плюс, то с «Шахтером» дела обстоят по-другому. Поединок в Жодино с участием арбитра Олега Черепнева во многом предрешил результат не в нашу пользу, остальные игры завершились так: 0:1, 0:2, 0:0. Только одно набранное очко с прямым конкурентом и ни одного забитого мяча.

Теперь обратимся к играм с так называемыми аутсайдерами, то есть командами, занявшими четыре последних места в чемпионате. Из 24 возможных очков наши земляки набрали всего 14. Поражение ли от «Слуцка» и «Динамо» Брест, а может, ничьи в поединках с Бобруйском и Могилевом аукнулись нашей команде в конце ноября? Не лишним будет вспомнить о том, что летом «Шахтеру» пришлось распылять силы на Лигу Европы и чемпионат, из-за чего горняки недобрали очков, расставив свои приоритеты на еврокубках. В качестве объективного фактора непопадания на пьедестал я бы выделил большое количество травм, причем достаточно серьезных. Планировавшаяся в межсезонье пара центральных защитников Сосновский – Челядинский на двоих сыграла всего 15 матчей. Нельзя не вспомнить и креативных испанских легионеров Миньяно и Ольсину, покинувших по собственной инициативе клуб летом. Их потеря уменьшила технический и творческий потенциал команды. Однако наиважнейшим является, на мой взгляд, психологический фактор. Ведь вспомните, в предстартовых прогнозах большинство сходилось во мнении, что автозаводцам по плечу борьба за медали. Неудачи на старте и необходимость, даже обязательность, попадания в первую шестерку стреножили, зажали футболистов, посеяли в них страх за возможные неудачи, и как результат – психологическая неуверенность. А тут еще очень некстати в клубе начали увеличиваться финансовые проблемы, что еще больше закрепостило команду. И только на втором этапе, когда задача-минимум была решена, футболисты и тренерский штаб смогли действовать более творчески и свободно, без боязни совершить роковую ошибку, И результат пришел. Немаловажен и тот факт, что Игорю Криушенко и его помощникам только к осени удалось стабилизировать состав и вносить в него точечные изменения, исходя из следующего соперника. И тут снова хочется вернуть читателя к статистике осеннего этапа. Что же дальше?

После того, как были завоеваны в двух последних сезонах соответственно пятое и четвертое места, логичным было бы дальнейшее продвижение вперед – к медалям. И тут хочется задать следующий вопрос: а способно ли «Торпедо-БЕЛАЗ» к покорению новых вершин? Я считаю, что да, если удастся сохранить действующий состав во главе с Игорем Криушенко, если будет возможность точечно усилиться, если стабилизируется в лучшую сторону финансовая ситуация в клубе. Но как всех истинных поклонников автозаводцев пугают и настораживают эти ЕСЛИ.

В последний месяц осени в Жодино не говорил о футболе только ленивый. Даже тот, кто раньше совсем не интересовался судьбой команды, начал не только следить за выступлениями торпедовцев, но и стал появляться на стадионе. Не знаю, как кто, а я всегда радовался, когда на трибунах видел целые семьи, даже бабушек с внуками. Футбол в городе, игры нашей команды – это одно из немногого, что может объединить всех жодинцев, подарить так необходимые сейчас им положительные эмоции и стать предметом гордости. В этом сезоне автозаводцы остановились в полушаге от мечты тысяч поклонников команды. Так давайте общими усилиями в следующем году сделаем ее реальностью.

Сергей Пузанкевич

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here