Попытка самостоятельно срубить в лесу новогоднюю елку может сильно облегчить ваш кошелек.

До Нового 2015 года – месяц. Уже сегодня в лесхозах страны устанавливают цены на лесные красавицы и …готовятся к защите их от человека с топором. Как сообщили в лесхозе, елку дешевле купить, чем рубить. Дело в том, что штрафы за несанкционированную вырубку немалые, если сравнивать их с рыночной ценой на елку. В лесхозе уверяют, что новогодние красавицы будут в этом году пышные, ровные и зеленые.

В эти дни вместе с работниками леса мы отправились на делянку, где идет отбор елок, которые пойдут под вырубку к Новому году. Лесные красавицы из местных окрестностей будут украшать территории многих городских предприятий, их закупят в лесничестве, чтобы установить на улицах Жодино. А вот за главной елкой работники ЖКХ отправятся, скорее всего, в Борисовский район. В наших лесах рослых и пушистых красавиц, достойных стать главной елкой, не отыскать.

Хочу отметить, прошлогодние елочные базары показали, что они пользуются популярностью. И цены приемлемы.

Так, законопослушным гражданам, которые за елкой придут на базар, зеленое чудо до одного метра обойдется в 60 тысяч рублей. Более высокие елки – от одного до двух метров – 78 тысяч, от двух до трех метров – 108 тысяч рублей. Самый экономный вариант – новогодний букет из веток ели или сосны – будет стоить 18 000 рублей.

– Выгодно ли торговать елками? – задали мы вопрос лесничему Андрею Солодкому.

– Для нас важно другое: чтобы вырубались деревья, специально определенные для этой цели. Беспорядочная вырубка оборачивается серьезными потерями для лесного хозяйства.

Всем напоминаем, что за самовольную вырубку деревьев может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин (то есть от 750 тыс. до 7,5 млн рублей).

Кроме того, придется заплатить за ущерб, нанесенный объектам растительного мира. Например, за одно дерево диаметром у пня до 12 см – 0,1 базовой величины плюс базовую величину (150 тыс. рублей), если изъятое незаконно срубленное дерево нельзя из-за повреждений использовать для дальнейшей реализации.

Кто у нас обычно выходит на охоту за елками? Дачники, жители деревень, расположенных около лесов. Встречаются, конечно, и горожане, не гнушающиеся остановиться около дороги и срубить дерево. В прошлом году были случаи, когда некоторые браконьеры рубили ели для того, чтобы их продать.

А потому в планах лесничества – рейды, которые будут проводиться за неделю-две до Нового года. Пик незаконных вырубок приходится в предновогодние дни на 28-30  декабря. Вот тут-то придется подежурить, охраняя лес от браконьеров.

В нынешнем году, как и в прошлом, лесничество планирует реализовать ели как на своей территории (ул. Московская), так и в отведенных местах – на «Стодедовском» и городском рынке, мини-рынке на ул. Советской.

 Вы в курсе, что

Каждое дерево растет с разной скоростью. В среднем для того, чтобы вырасти до 1,5 метра, ели нужно около семи лет, а до двух – 10 лет.

При заготовке новогодних деревьев вырубаются ели и сосны на специализированных плантациях или те деревья, которые необходимо убрать при расчистке трасс, просек, полос отвода, линий электропередачи, при санитарных рубках леса.

Сосна или ель?

Люди больше любят покупать именно ели. Сосны пока не пользуются большим спросом, хотя имеют ряд преимуществ: у них более пышные формы, крупные иголки, да и осыпаться хвоя начнет не раньше, чем через месяц. Правда, тем, кто захочет приобрести вместо елки сосну, стоит знать, что это деревце будет раза в 3-4 тяжелее елки такой же высоты, поэтому донести до дома его в одиночку не получится.

 Зачем закаливать елку?

В последние годы увеличивается количество горожан, желающих купить новогоднее дерево в кадке. От обычной елки оно отличается лишь тем, что имеет корневую систему. Весной его можно посадить на даче или во дворе дома. Но и это деревце требует не меньшего ухода, чем срубленная в лесу красавца. Как говорит специалист, ель в кадке после окончания новогодних праздников нельзя сразу же выставлять на мороз. Ведь в доме оно согревается, оживает и начинает расти. От резкого перепада температуры деревце может замерзнуть. Чтобы елочка из кадки потом хорошо прижилась, нужно ее постепенно закаливать.

 

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here