Служба в армии – дело серьезное. Правда, нынешняя молодежь все меньше стремится ее пройти. А ведь именно во время военной службы юноши становятся настоящими мужчинами.

У многих старшеклассников представления об армии в основном ограничиваются тем, что нужно уметь хорошо прыгать, бегать, стрелять, ходить строем и иметь крепкое здоровье. Но они забывают о том, что армия – это, прежде всего, субординация, высокая дисциплина и ответственность. Об этом нам рассказал Максим Шумский, совсем недавно вернувшийся на гражданку. Он служил в/ч 3310 (военный городок Околица), которая располагается вблизи мемориального комплекса «Курган Славы» и спортивного национального олимпийского комплекса «Раубичи».

На службу Максима призвали не сразу после окончания школы. Парень учился в Жодинском политехническом колледже, закончив учебу, устроился на БЕЛАЗ и там уже получил повестку в армию. Пошел служить во внутренние войска и нес патрульную службу.

Здесь для солдат основными задачами было оказание содействия органам внутренних дел по охране общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, режима чрезвычайного и военного положения, а также участие в территориальной обороне Республики Беларусь.

«Я не был готов идти в армию, – рассказывает Максим, – не потому что не хотел или боялся, просто с детства мне врачи говорили, что я не годен. А тут прошел медкомиссию и получил повестку. Это меня не расстроило, правда, немного страшили рассказы о неуставных отношениях. Но скажу, что в наше время такого не было. И я рад, что сегодня у меня за плечами военная служба».

Для новобранца армейский уклад жизни очень отличался от привычного, и вначале было нелегко. Большие нагрузки, другой распорядок дня. Все новое, и привыкать нужно было даже к другой одежде и ее названиям. Вот, например, на армейском жаргоне «белуги» – нижнее белье – состоит из рубахи и кальсон, а носили его днем и ночью. «Берцы» (военная обувь) со временем уже не казались такими неуютными. Одним словом, на время о гражданской одежде и быте пришлось забыть. Но парень смог адаптироваться. Неся военную службу, Максим повзрослел и получил большой жизненный опыт. «Я научился разбираться в людях, – признается бывший солдат. – Отслужив, почувствовал разницу и понял, что мне армия пошла на пользу. В нашем взводе был такой девиз: «Долг, честь, отечество». А это значит, что защищать Родину – наш долг. И его мы должны исполнять достойно. Если ребят призывают в армию, то они должны отслужить так, чтобы не «ударить лицом в грязь».

Вместе с сослуживцами.
Вместе с сослуживцами.

– Какой была твоя служба?

– Интересной. Я был водителем патрульной машины и состоял в патрульно-постовой группе. Больше всего мне понравились командировки. Беларусь наша кажется небольшой, но за время службы я побывал в таких местах, о которых раньше никогда не предполагал: был в Будславе, имел возможность увидеть Солигорск, Слуцк. В Минском районе практически был везде.

– Планы на будущее?

– Поеду восстанавливаться в БНТУ. Я там один курс закончил. Меня не отчислили, а дали академический отпуск на время службы. Хочу закончить учебу, буду искать работу, а дороги после службы открыты везде. Можешь идти куда хочешь: в охрану, милицию, водителем…

Беседуя с вчерашним солдатом, я услышала от него, что служба в армии не так страшна, как ее малюют. А Максим считает, что для мужчины – это большой плюс.

Александра ШТАК

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here