Любителей прогуляться по льду водоема с каждым годом не становится меньше. Но не все помнят, чем он опасен и какие правила необходимо соблюдать, чтобы не оказаться в ледяной купели.

Помните:

На тонкий, неокрепший лед выходить нельзя. Случайно попав на него, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.

Прочный, безопасный лед – это лед прозрачный, толщиной не менее 4-5 см. Молочный, белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный – ноздреватый, образовавшийся из смерзшегося снега.

Лед всегда слабее вблизи топляков, свай, тростника и на течении.

В оттепель, после первых морозов, лед становится тонким. Особенно опасен тонкий, припорошенный снегом.

В устьях речек и ручьев лед часто бывает ненадежным в течение всей зимы.

Если лед вдруг станет трескаться, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, быстро, но в то же время осторожно лягте на лед и отползите на безопасное место.

В холодной воде

Если вы оказались в холодной воде, сбросьте с себя обувь и все, что мешает держаться на плаву. Если берега не видно, то одежду лучше с себя не снимать, поскольку в ней немного теплее.

При температуре воды 4 градуса по Цельсию время выживания в ней составляет до 30 минут. При температуре 10 градусов – до 2 часов, если плыть; до 4 часов, если занять правильную позу и не двигаться. Поджав, колени к животу и сложив руки на груди, вы продлите срок выживания примерно на 50%. Движение в воде (в отличие от движения в воздухе) не способствует согреванию, а наоборот. При температуре 10 градусов хорошим пловцам до наступления переохлаждения удается проплыть до 1,5 км, плохим – не более 100 м. Чтобы меньше мерзнуть в воде, можно делать статическую гимнастику: одновременно сильно напрягать противоположные группы мышц. Выбравшись из холодной воды, не спешите восстановить ток крови в конечностях: прилив холодной крови к сердцу может вызвать его остановку.

Больше информации на сайте  112.by/minobl

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here