Жизнь общажная

 

После просмотра сериала «Универ» выпускники, даже не определившиеся с выбором профессии, уже рисуют в мечтах жизнь в студенческом общежитии. Для большинства первокурсников самостоятельная жизнь без родительской опеки – совершенно новый, непознанный мир. И главное в нем – выжить и занять свою, достойную нишу.

 

Корреспондент «ЖН» провел один день в общежитии Жодинского профессионального лицея и узнал, сколько денег нужно учащемуся на месяц, какие традиции существуют в ученической среде и чего не хватает лицеистам в общаге.

Сегодня на одном этаже общежития размещаются 83 лицеиста из 389 всех обучающихся. Связано это с тем, что количество учащихся за годы существования учебного заведения сократилось.

Это обычное общежитие блочного типа, в каждой комнате по два или три человека, в блоке – туалет и душевая. Хоромы, пусть не царские, но вполне сносные для проживания (в ближайшее время планируется ремонт). Есть общая кухня, комната отдыха, комната для стирки. Холодильники тоже общие.

Общежитие соединено с учебным корпусом, там же размещены спортзал и тренажерка, библиотека, столовая, место для проведения дискотек, что очень удобно: даже на улицу не нужно выходить. Стоимость проживания в общежитии составляет 48 тысяч рублей в месяц, для сирот – бесплатно.

Родители – далеко, соседи –рядом

Ужиться с новыми соседями, свыкнуться с их порой чудаковатыми или вредными привычками сложно, и тут выигрывает тот, кто обладает дипломатическим чутьем. Поняли ребята и то, что слухи и сплетни по этажу разносятся с неимоверной быстротой, поэтому сто раз подумают, прежде чем что-то кому-то сказать или одолжить денег. Ссориться здесь нельзя, а потому девчонки и мальчишки говорят, что живут мирно (особенно с теми, кто умеет готовить и готов угостить вкусным супчиком или котлетами). На выходные ребята разъезжаются по домам.

Денег много не бывает

Их и взрослые-то не всегда могут распределить, что говорить о неоперенных птенцах?! Видимо, поэтому у ребят, как правило, в кармане пусто.

Третьекурсница Екатерина, которую мы застали на кухне, говорит, что научилась этой науке –экономии – и знает, сколько можно потратить за день, а потому старается ни под каким предлогом не превышать свой лимит.

Общажная жизнь научила готовить, и неплохо, считает Катя: на «ролтонах» далеко не уедешь, но хоть один пакетик в неделю, да съест. Закатки-соленья, которые дома не очень елись, здесь идут на ура. И это несмотря на то, что обеды для всех учащихся бесплатные(!).

Время – золото

Конечно, пища для студента – вопрос насущный, но непервостепенный. Веселая жизнь затягивает, а отшельническую, когда все вокруг кипит, даже при большом желании тут никто не даст вести. Но и занятия в лицее никто не отменял, как и экзамены. Не сдал – готовься к отчислению.

Первые уроки о вреде алкоголя, сигарет лицеисты познают на себе как раз в этом возрасте. Но, опросив около десяти учащихся, выяснила, что многие из них либо вообще не употребляют спиртное (не говоря уже о пагубной привычке курить) либо на очень большие праздники могут выпить немного вина.

Вообще, «гудеть» после полуночи шумной компанией едва ли здесь получится, так как в здании лицея находится инспекция по делам несовершеннолетних и сотрудники здесь пребывают и днем и ночью.

Курение среди несовершеннолетних – бич нашего времени, многие, еще будучи школярами, начали курить. Все знают, что с  вредными привычками здесь строго и на территории лицея лучше не дымить – тут же составят протокол.

О спайсах, первой любви и отношениях

К сожалению, о спайсах тут тоже хорошо знают. В прошлом году учащийся лицея, сирота, который находился под госопекой, с  ученической скамьи прямиком отправился в  колонию на 2,6 года, за приобретение без цели сбыта и хранение в общежитии курительных смесей. Еще до поступления в учебное заведение он уже употреблял их, состоял на учете у нарколога, в ИДН.

Вступил в законную силу приговор и в отношении второго учащегося. Его признали виновным в незаконном с целью сбыта приобретении и хранении особо опасных психотропных веществ и их аналогов, совершенном на территории учреждения образования. Осужден на восемь  лет.

– Иногородние ребята, из сельской местности этим не увлекаются, а мы пытаемся сделать все возможное, чтобы отгородить их от пагубных привычек, организуем интересный досуг. По субботам у нас всегда проводятся спортивные мероприятия – не все дети могут уехать домой. Вообще, каждый день здесь организуют что-то занимательное для определенной категории лицеистов, проживающих в общежитиии, – как для девочек, так и для мальчиков, – говорит Людмила Хоружая, заместитель директора лицея по воспитательной работе.

Но не только на проблеме употребления спайсов среди молодежи акцентирует внимание в своей работе руководство лицея. Лицеисты – такой возраст, когда зарождается первая любовь. Девушек учится здесь немного. И в общежитии их проживает меньше. Девчонки переживают, что мальчишка лишний раз не посмотрел или не так посмотрел, а парни – что девушка отказала в каких-то отношениях. Воспитателям приходится им объяснять, как себя вести в той или иной ситуации, как можно расстаться красиво.

– Мы пытаемся научить их культуре поведения, тем элементарным вещам, которым, к сожалению, не учат нигде: быть мамами, папами, хорошими сыновьями и дочерями, друзьями. В некоторых семьях эти моменты воспитания отсутствуют. Доходит до того, что мы учим ребят застилать кровати, потому что они не привыкли это делать, за них все делали мамы, – поделилась Людмила Хоружая.

С любой проблемой ребята могут обратиться к воспитателям с большим стажем работы – Жанне Сулимовой и Нине Сдвижковой. Они, как мамки, возятся с этими детьми и заинтересованы в том, чтобы ребята ощущали себя как дома. Многие, окончив лицей, и потом созваниваются со своими воспитателями, рассказывают, как устроились в жизни.

Общежитие  учит многому. Это настоящая школа жизни, пройдя которую легче перейти во взрослую, полную водоворотов.

 Светлана ГЕРМАН

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here