В Жодино событие: в городском выставочном зале открылась персональная выставка члена Союза художников Республики Беларусь Владимира Гладкевича. Экспозиция приурочена к его 60-летию. В ней – более тридцати живописных и графических работ – виртуозных, сложных, заставляющих зрителя не только созерцать, но и думать.

Уже с первых шагов по выставочному залу понимаешь, что перед тобой работы человека, обладающего особым дарованием, порожденным его богатым воображением и философским взглядом на окружающую действительность. Что ни работа, то размышления. Философский оттенок буквально в каждой, а потому сюжеты сложны  для понимания. Они, как и все творчество художника, рассчитаны на тех, кто «способен играть в интеллектуальные игры». Гладкевич создает в неповторимых полотнах свой собственный художественный мир, реальный по сути, но одновременно и закодированный.

Очень много аллегорий, где каждый предмет имеет свое символическое значение. Думаю, автор, создавая свои работы, был убежден, что сегодняшнему искусству явно не хватает тайны, что чрезвычайно обедняет его. Можно, не преувеличивая, сказать, что ему удалось следовать этой мысли.

Работы Гладкевича, я бы сказала, не выделяются яркой декоративностью и броскостью, но вместе с тем притягивают к себе потаенным внутренним светом, приглашают подумать.

Поздравить художника с выставкой и юбилеем пришли его друзья – художники, родственники, приятели и знакомые. Музыкальный подарок прозвучал на вибрафоне от Александра Короленко – композитора и музыканта.

Выставка «Владимир Гладкевич. Живопись. Графика» работает в выставочном зале Жодино (ул. Деревянко, 14) с 9.00 до 17.00 в субботу и воскресенье, с 11.00 до 19.00 в среду – пятницу. Стоимость входного билета – 3 000 рублей (детский), 4 000 (взрослый).

…Владимир Гладкевич родился 15 ноября 1954 года в Жодино. Здесь же  окончил художественную школу. В 1975 году – Минское художественное училище им. Глебова, а в 1986 – Белорусский театрально-художественный институт (теперь это Белорусская академия искусств), отделение живописи, специальность – книжная графика. Его педагогами были известные художники Василий Шарангович и Альгерд Малишевский.

Художник в свое время работал в Академии искусств, Белорусском государственном педагогическом университете им. Максима Танка. Владимир Гладкевич участвовал во многих выставках в Беларуси и за рубежом. Его работы хранятся в Национальном художественном музее искусств, других музеях страны, в частных коллекциях. Он также работал в станковой и книжной графике, создал серии графических листов «Больные облака», «Возвращение Франциска Скорины», «Сотворение мира». Книга «Тарас на Парнасе» с его иллюстрациями вышла на трех языках: белорусском, русском и английском.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here