Как выполняется в городе государственная программа «Культура Беларуси» 2011 – 2015 гг. рассматривали на очередном заседании исполкома. Значимость данной темы подчеркивалась участием в нем министра культуры Республики Беларусь Бориса Светлова.

Отличительная особенность программы – выделение государством финансовых средств на развитие культурных учреждений. Поэтому начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Карпович в своем докладе приводила цифры. По программе на все учреждения были запланированы ассигнования в сумме 2,5 млрд рублей. Практически все они освоены, благодаря чему  завершен капитальный ремонт краеведческого музея.

Два года назад была разработана художественная концепция экспозиции и макет. В здании музея планируется создать пять выставочных залов, пока открыт один. На дальнейшие работы запланированных по программе 50 миллионов крайне недостаточно, требуется в пять раз больше. Вообще, необходимо отметить активную работу сотрудников музея: экскурсии, лекции, выставки как на своей базе, так и выездные, участие во всех значимых городских мероприятиях и ежегодном Международном музейном форуме. В этом году коллектив награжден дипломом за лучшую экспозицию «Хлеб маіх бацькоў».

Ирина Карпович, Юрий Шарый, Борис Светлов, Наталья Сушко перед началом заседания.
Ирина Карпович, Юрий Шарый, Борис Светлов, Наталья Сушко перед началом заседания.

Одним из культурных городских событий стало открытие в сентябре выставочного зала. Жодинцы уже познакомились с работами художников нашего города и персональными выставками Ивана Теряева, Владимира Гладкевича. Вскоре пройдет рождественская выставка уже во втором зале для детских и юношеских работ.

Как отметила Ирина Карпович, с помощью государственной программы  были оснащены компьютерной техникой все учреждения культуры, укреплена материально-техническая база, приобретены музыкальные инструменты.

Однако денег всегда недостаточно на все запланированное. Поэтому, вместе с дополнительным финансированием учреждений, привлечением спонсорских средств, развиваются платные услуги. В большинстве своем эти средства направляются на содержание учреждений, а не на увеличение заработной платы, которая в среднем в коллективах музея, библиотеки, Дома культуры за девять месяцев составила 3,4 миллиона рублей. Кроме этого, в выходные и праздничные дни работники сферы культуры находятся на своем посту.

Все это вместе взятое создает проблему в количественном и качественном составе сотрудников. Как быть в такой ситуации, обсуждали на заседании первый заместитель председателя горисполкома Юрий Шарый, председатель горсовета Наталья Сушко. Борис Светлов денег не обещал, но свою поддержку однозначно выразил. Министр сказал, что анализ развития сферы культуры в городе убеждает, что, несмотря на все трудности, есть серьезные успехи. Гордостью Жодино стали конкурс молодых исполнителей «Белазовский аккорд», фестиваль хорового творчества «Ад шчырага сэрца», областной конкурс, посвященный Анатолию Новикову, достижения артистов на различных конкурсах и фестивалях.

Сегодня необходим поиск решений, которые дали  бы возможность  не только обеспечить сохранение культурных ценностей, но и создать экономический механизм, позволивший сфере культуры эффективно развиваться в новых рыночных условиях. Ведь человек формируется прежде всего в культурной среде или бескультурной, как иногда, к сожалению, бывает…

Людмила КУРБАНОВА

В Жодино сфера культуры представлена пятью структурными подразделениями, входящими в  состав отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи:

сеть публичных библиотек (центральная библиотека, детская библиотека, два филиала);

Жодинский краеведческий музей с филиалом дом-музей А.Ф. Куприяновой и с выставочным залом;

филиал Дома культуры «Ровесник»;

государственное учреждение образования «Жодинская детская школа искусств»;

государственное учреждение образования «Детская художественная школа искусств г. Жодино»,

а также государственным учреждением «Молодежный центр г. Жодино».

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here