Обычно мы считаем сильными людьми тех, кто обладает необыкновенной физической силой – их накачанные мышцы удивляют окружающих. Но человеку порой больше необходима не физическая сила, а сила духа. Среди тех, кто особенно в этом нуждается, люди с ограниченными возможностями.  Жить среди обычных людей им сложно. Чтобы выстоять в этом мире, порой приходиться прилагать неимоверные усилия.

В Беларуси проживает более 500 тысяч инвалидов. В одном только Жодино их около трех тысяч человек. Большинство людей с ограниченными возможностями практически исключены из жизни общества: лишены возможности работать, учиться, заниматься спортом. Но есть среди них и те, кто, несмотря на диагноз, живет  полноценной жизнью, работает над собой и радуется каждому прожитому дню.

Один из них – Сергей Чишкевич.

Родился в Глубоком. Когда ему было немногим больше года, родители переехали в Жодино: отец трудился на автозаводе, мама – архивариусом. Поэтому Сергей считает себя жодинцем. Он окончил СШ №5, затем техникум, где получил специальность техника-технолога по обработке металла.

После армии, отдав заводу несколько лет, решил посмотреть просторы Советского Союза. Судьба занесла на Сахалин. Четыре года Сергей трудился на плавбазе по переработке рыбы. Эти годы он вспоминает с восторгом, несмотря на трудную работу и суровые условия. Это была молодость!

Вернувшись на родину, женился. Обосновался в Смолевичах. Там родились сын и дочь. Работал на опытно-механическом заводе электромонтером.

Вот что рассказывает о себе этот человек:

– Где-то в 1995-1997 годах начало давать о себе знать серьезное заболевание. В 1999 году получил инвалидность. В 2001-м – бессрочную группу. Вскоре заболела мама, за которой надо было ухаживать, а потому перебрался в Жодино. Так случилось, что мы с женой развелись. Слава Богу, с детьми сложились отличные отношения. Обожаю внуков, общаюсь с ними. Сын, который работает в Минске юристом,  закончил Академию управления при Президенте, часто приезжает ко мне, помогает, поддерживает. Не забывает и дочь. Спасибо им за это.

Сергей – героический человек. Ему очень трудно передвигаться. Сложно, к примеру, преодолеть многочисленные ступени, чтобы выйти на улицу. Один раз в неделю он выбирается в ближайший магазин, чтобы закупить все необходимое.

– На жизнь не жалуюсь. Стараюсь поддерживать свое здоровье, занимаясь на тренажерах.  Слава Богу, что могу все делать сам.

Кстати, о тренажерах. Их у Сергея несколько – степ, перекладина и велотренажер. Последний появился недавно.

– Давно искал велотренажер. Понятно, что купить новый был не в состоянии. А вот подержанный – вполне. Звоню по объявлению. Прицениваюсь, объясняю свою ситуацию. А мне говорят: отдадим бесплатно. И тут же привозят классный, почти новый аппарат. Вот было радости. Самое главное, за эти несколько недель, благодаря регулярным занятиям, стал чувствовать группу мышц, которые раньше «спали». И это за такой короткий промежуток времени! Я очень благодарен Дмитрию и Ирине Завацким за их доброту, щедрость души и понимание.

У Сергея много друзей, которые звонят, интересуются, чем могут помочь. Он уверен: случись что-либо –  будут рядом.

– Сложно ли быть человеком с ограниченными возможностями?

– Не скажу, что обижен. Наша медицина мне помочь не может, и я махнул на все рукой. Живу, как получается. В социальном отношении я очень замкнутый человек, а потому особо не привык обременять своими проблемами окружающих. Заходят представители социальных служб. Однажды, когда я обратился туда, мне помогли приобрести и установить газовую плиту. За это им огромное спасибо. Да и так интересуются моими делами, предлагают социального работника – помыть полы, окна, сходить в магазин. Спасибо. Но я привык рассчитывать на свои силы. И Бог мне их дает.

…Нравственность общества оценивается по его отношению к детям, старикам и инвалидам. Стабильность общества зависит от того, насколько уверен человек в своем будущем. Если он видит реальную заботу, то обретает большую уверенность в завтрашнем дне. Уверенности Вам, Сергей, в завтрашнем дне! И здоровья, конечно.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here