Отпуск. Как много в этом слове для сердца белорусского слилось, как много в нем отозвалось… Так, перефразируя стихотворение Александра Пушкина, хочется вспомнить о прошедшем летнем отдыхе. Пришло время подумать, где провести очередной отпуск, во сколько обойдется вояж и выгодно ли бронировать места заранее.

Среднемесячная зарплата по городу за январь-сентябрь составила 5879,9 тысяч рублей, или 542 доллара (по курсу 10850 рублей). Реально ли жодинцу со среднестатистической зарплатой отправиться на отдых за границу? Этим вопросом задался журналист и обзвонил несколько турагентств, которые регулярно дают рекламу в нашу газету.

Среди наиболее популярных для отдыха стран прошедшего лета туроператоры назвали Болгарию и Грецию. Кроме того, в этом сезоне стало модным расслабляться в Черногории, Италии, Испании, на Кипре, в Тунисе.

Военные действия в Украине резко перечеркнули планы многих отдыхающих, предпочитающих проводить отпуска в этой стране. Альтернативой стал российской город Ейск на Азовском море. Для этого был разработан собственный маршрут турфирм.

Итак, 10-дневный отдых в начале июня при бронировании в 3-звездочном отеле недалеко от моря, где все включено, обошелся на одного человека: в Болгарии порядка 400 евро, Греции – 650 евро. В Турцию наши жители брали путевки в 4- и 5-звездочные отели, за которые готовы были заплатить около 600 долларов.

Но не все любят лежать у моря и наслаждаться его шумом. Многим по душе более активный вид отдыха. Сегодня турфирмы могут предложить около 500 (!) экскурсионных туров по европейским странам.

Кстати, прошлым летом можно было прогуляться в Варшаву, Краков, начиная от 100 евро; от 180 долларов предлагалось за туры выходного дня в Санкт-Петербург. Предрождественские и новогодние туры, например в Чехию, могут обойтись примерно от 170 евро.

Но это мы говорим об отдыхе эконом-класса. Есть желающие посетить и экзотические страны, о традициях и культуре которых мы знаем разве что из телевизионных передач вроде «Непутевых заметок» Дмитрия Крылова или через интернет. Из последних тенденций – это Индия, Доминикана, Таиланд, Куба и другие страны.

Однако в погоне за экзотикой туристов подстерегает немало опасностей. Одна из них — незнание традиций. Так, в Арабских Эмиратах нельзя фотографировать местных женщин. Вместо снимка на память турист может запросто оказаться на несколько суток за решеткой. Еще одна проблема — инфекционные заболевания, которым в жарких странах подвержены приезжающие из средних широт.

Турагентства, стремящиеся сохранить хорошие  отношения со своими клиентами, дают человеку письменную и устную информацию о риске заражения той или иной инфекцией в выбранной им стране. И прежде, чем отправлять куда-то туриста, едут сами «в разведку».

Конечно, теперь можно спланировать отдых, разработав собственный маршрут, например, отдохнуть в Паланге, съездить в Питер, не привязывая себя к четко ограниченному времени в экскурсиях. Но мне кажется, если вы действительно хотите отдохнуть в далекой стране, почерпнуть как можно больше интересного, то лучше, если вам помогут профессионалы своего дела.

И еще. Коль вы определились, куда отправитесь следующим летом, бронируйте тур заранее – это выгодно. Турист выигрывает на выборе отеля и, соответственно, ценовой категории. Кстати, некоторые туроператоры предлагают оплату тура в несколько этапов и без взимания процентов.

Алина КОМАР

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here