Есть один несложный алгоритм действий, как правильно выбирать продукты питания,  которые будут не только вкусными, но и полезными, и при этом не самыми дорогими.

  1. Внимательно изучите название.

В большинстве случаев стандартное название продукта – синоним качества, соответствующего государственному стандарту. То есть только «Сметана», а не «Сметанка», только «Сгущенное молоко», а не «Продукт молочный с сахаром».

  1. Выбирайте те продукты, на которых указано соответствие ГОСТу.

ГОСТ – это совокупность требований к качеству продукта, установленных государством. Другое дело – ТУ или технические условия, указанные на банке. Нормативы таких условий могут прописать сами заводы-производители, а значит, включить в состав своей продукции все, что пожелают, в том числе вредные компоненты, не предусмотренные ГОСТом.

  1. Качественный товар не может быть самым дешевым.

Покупая продукты самой низкой стоимости, не нужно надеяться на хорошее качество, несмотря на красивые обещания на этикетке. Но и самые дорогие товары не гарант идеального состава. Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами. Лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. Их изготовители, с учетом большой конкуренции, стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.

  1. Выбирайте известных крупных производителей.

Крупные производители товаров с хорошей репутацией, рассчитывающие на большой спрос, не станут рисковать своим добрым именем ради минутной выгоды.

  1. Всегда смотрите на внешний вид изделия.
  2. Проверяйте срок годности.

Чем меньше общий срок годности, тем меньше консервантов и стабилизаторов в его составе. Видите перебитые несколько раз цифры на упаковке – продукт упаковывали уже несвежим. А уж если выбрали и принесли домой товар с истекшим сроком годности, имеете право вернуть его обратно. Магазин обязан принять испорченный товар и отдать покупателю деньги.

  1. Изучайте состав на этикетке.

Информацию на упаковке печатают не просто так. Там можно найти и все Е-добавки (вредные и не очень), и все заменители натуральных составляющих, и содержание белков, жиров и витаминов, и зачастую даже калорийность.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here