Бутерброды, салаты или закуски с красной икрой – практически такой же неотъемлемый атрибут праздничного новогоднего стола, как салат оливье. Цена на нее всегда кусается. А потому многие руководствуются при выборе баночки с деликатесом, в основном, стоимостью. Как результат – сомнительный вкус, нетоварный вид, а то и изжога.

Выбирая икру, нужно помнить:

 – банка не должна быть вздутой или деформированной, должна быть плотно закатанной;

– на крышке должна стоять дата изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р»;

– согласно ГОСТу икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола: это дает уверенность в том, что икра была закатана заводом недалеко от места вылова;

– в состав продукции могут входить: соль (от 4,0 до 6,0%), растительное масло, добавки: Е400 (глицерин, чтоб икра не сохла), Е200 (сорбиновая кислота) и Е239(уротропин);

– антисептики предназначены для того, чтоб икра дольше хранилась; в составе продукции их должно присутствовать не более 0,1%. Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа;

– производитель должен указывать, из икры какой именно рыбы семейства лососевых изготовлен продукт;

– обратите внимание на то, что мороженая икра на порядок дешевле, но она не такая вкусная, как «живая».

Безусловно, самое лучшее – попробовать икру, если есть такая возможность.

По внешнему виду икринки должны быть одинаковыми, целыми, чистыми, однородными по цвету. По консистенции икринки упругие, с сухой или немного влажной поверхностью, разбористые. А во вкусе не должно быть резкого рыбного запаха, неприятного привкуса кислоты или прогорклого жира.

Покупать икру стоит только в специализированных рыбных магазинах или супермаркетах. Такие магазины могут обеспечить правильные условия хранения икры. Если вы все-таки купили некачественный продукт, у вас есть возможность сдать его или обменять.

Храните для этого чек на дорогой продукт.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here