Ненормативная лексика, увы, очень тесно переплетается с нормальным языком. «Как не ругаться, – скажут многие, – когда по пальцу попадешь молотком, или когда какой-то лихач «подрезал» твою машину, или любимая футбольная команда пропустила досадный гол? А уж помянуть матерным словом две главные беды – так это вообще, уж простите, святое дело…» Психологи утверждают, что в экстремальных случаях выругаться даже полезно, – так человек может выплеснуть чрезмерные эмоции. Некоторых людей, правда, сдерживает внутренняя культура и воспитание. Да и грех все-таки ругаться-то. А еще, если кто не знает, за нецензурную брань можно запросто схлопотать немалый штраф.

Нецензурная брань (а именно так и расшифровывает слово «мат» «Толковый словарь» Ожегова) в общественном месте, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, а точнее, статьей 9.3, квалифицируется как мелкое хулиганство и грозит штрафом от 300 тысяч до 3 миллионов рублей. А если она направлена в адрес конкретного человека (то есть автоматически становится оскорблением), то штраф повышается от 600 тысяч до 4,5 миллионов рублей. Ко взрослым грубиянам можно применить еще и административный арест.

Несмотря на это, материться стало обычным делом. Грешит этим большинство взрослых, но самое дикое, что бранные слова употребляют и дети! Положа руку на сердце, кто из нас не слышал сквернословие на школьном дворе, в парке, на улице? Причем, даже детсадовские детки могут запросто вставить крепкое словечко, еще не понимая его значения.

Устами подростка глаголет… улица. При начале разговора не присутствовала, уловила лишь: «Ну, ты, Владик, даешь… Откуда слова такие знаешь? У тебя ведь мама – учительница», – с восхищением говорили десятилетние мальчишки внезапно «заматеревшему» сверстнику. И правда, проблема использования нецензурной лексики в школах и вузах как нельзя более точно отражается… на столах классов и аудиторий, как, впрочем, и на стенах туалетов и других подходящих плоскостях. Можно ли с этим бороться?

В прошлом году после конфликта с преподавателем десятиклассник одной из минских школ рассказал в Твиттере о произошедшей ситуации с использованием нецензурной лексики. Учительница, которой она была адресована, обратилась с заявлением в милицию. Поскольку подростку не исполнилось 18 лет, дело рассматривала комиссия по делам несовершеннолетних. В отношении него было применено административное взыскание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей, который придется заплатить родителям. Также парня поставили на учет в ИДН. Это был один из первых случаев наказания в Беларуси за нецензурную брань в Интернете.

И вот в этом году появились прецеденты и в Жодино. В городскую комиссию по делам несовершеннолетних поступила жалоба от женщины, которую на автобусной остановке обматерили подростки. Грубияны даже не скрывали своей вины. Еще несколько парней нецензурно выражались рядом с калиткой учебного заведения, и свидетелями их «светской беседы» стали проходившие мимо сотрудники милиции. Все малолетние матершинники привлечены к административной ответственности.

Этим, как говорится, не повезло. А сколько таких слов мы слышим каждый день и даже ухом не ведем? Готовя этот материал, я принципиально подошла к вопросу и стала не только прислушиваться, но и считать. Так вот, за пять минут один из прохожих, за которым я просто шла по улице, смачно выругался раз 20. При этом, уверена, сделай я ему замечание, молодой человек ответил бы: «Да я не ругался!» Просто, для него это норма, и он даже не замечает, когда матерится. Так, для связки слов…

Что ж тогда говорить о детях. Если родители позволяют себе сквернословить при сыне или дочери, то нет ничего удивительного, что ребята потом повторяют услышанное. И, конечно же, во все времена подростки использовали бранные слова в качестве самоутверждения.

Но если общество не может контролировать то, что происходит у людей дома, то уж, если позволил себе ругаться на улице, в магазине – отвечай за свои слова! Главная проблема – чтобы закон работал. С руганью надо бороться рублем. Глядишь, некоторые задумаются и начнут хоть немного следить за своей речью.

Есть и другая сторона. Одними штрафами борьба с бранью не должна ограничиваться. Людям нужно понять, что маты – это духовная грязь в душе. Что от этого надо очищаться. И если хотя бы несколько человек после моих рассуждений просто задумаются об этом – уже будет хороший результат!

Уважаемые читатели, а что вы думаете о материальном наказании за нецензурную брань в общественных местах? Поможет это в борьбе со сквернословием или нет? Какие еще способы вы можете предложить? Или же вы считаете, что, какие штрафы ни вводи, хоть 300 тысяч, хоть тысячу баксов, все равно люди будут говорить, как привыкли? Неужели в расхожей шутке, что русский язык без матов оскудеет и перестанет быть великим и могучим, есть доля правды? Высказывайте свое мнение на сайте газеты zhodinonews.by

Ольга КЛИМЕНКО

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here