Пьянство и преступление – два явления общественной жизни, которые находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Трагедия, которая произошла 3 августа, в очередной раз свидетельствует о том, что пьянство отнимает у человека разум, позволяет пренебрегать всем, в том числе устоями добропорядочности и внутренним спокойствием людей, их нормальным отдыхом, досугом, и в конце концов превращает в агрессивное существо, не контролирующее своих действий.

Об убийстве августовским вечером на городском пляже наша газета сообщила читателям сразу после происшествия. Резонансное дело рассмотрено в суде, вынесен приговор в отношении 20-летнего Артура Зеленко, который обвинялся в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть Максима Ветрова (имена и фамилии изменены по этическим соображениям. – прим. редакции.).

Что же произошло тем злополучным поздним вечером? Что не поделили молодые люди? Любой конфликт разжигается из-за мелочи. Максим, отдыхая в компании, хотел «стрельнуть» сигарету и с этой целью направился к соседним беседкам, где бурлила жизнь. Его замечание по поводу шумного веселья не понравилось ребятам. Началась перебранка. Чуть позже упреки переросли в словесный конфликт уже между двумя беседками. Артур для выяснения отношений «один на один» с Максимом отошли в сторону. Оба к тому времени были изрядно пьяны…

На суде Артур рассказал, что в ходе спонтанной ссоры он повалил Максима на землю и нанес ему два удара кулаком в область головы. Парень остался лежать на земле, захрипел, изо рта и носа пошла кровь. Убивать потерпевшего или причинять ему смертельно опасные повреждения он не намеревался. Его агрессия была вызвана тем, что Максим первым нанес удары, а он лишь оборонялся. Видя, что потерпевший не приходит в себя, попытался привести его в чувство.

Пока ожидали «скорую помощь», молодая женщина также пыталась помочь лежавшему без чувств Ветрову: делала искусственное дыхание и массаж сердца. Однако прибывший врач, осмотрев тело, констатировал смерть.

Умышленно покидать место происшествия Артур не собирался, друзья Максима сами сказали, чтобы тот уезжал.

Артур не являлся отъявленным бандитом, за плечами его не было судимостей. В юности занимался спортом и даже стал кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе.

– Со стороны погибшего и обвиняемого свидетелей было предостаточно, несмотря на позднее время – 23 часа. Однако никто не предпринял реальных действий, чтобы предотвратить конфликт. Все молча наблюдали за происходящим, – подчеркнул помощник прокурора Дмитрий Ярошевич.

В суде Артур Зеленко признал себя виновным, раскаивался в содеянном. Смягчающим обстоятельством послужило и то, что иск о материальном возмещении морального вреда пострадавшим – матери и жене, на руках которой остался пятимесячный ребенок, был удовлетворен и заявленная сумма была добровольно выплачена обвиняемым. Тем не менее, суд признал его виновным в умышленном нанесении тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор обжалован потерпевшей стороной в виду мягкого назначения наказания.

И напоследок. Откуда появился алкоголь в столь позднее время?

Оказывается, в нарушение запрета на продажу после 21 часа, водка была приобретена в одном из магазинов города в 22 часа самими сотрудниками магазина. Жодинским городским отделом Следственного комитета Республики Беларусь было вынесено представление, и лиц, нарушивших постановление горисполкома, привлекли к административной ответственности.

Михаил АКУЛИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here