10-12 ноября 2014 года в Москве прошел экспертно-медийный форум «Познавая Союзное государство: от Бреста до Владивостока». Журналисты, политики и эксперты двух государств выясняли разные аспекты функционирования Союзного государства на современном этапе развития. Особенный упор был сделан на развитие туризма.

Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин особый акцент сделал на перспективах развития еще одного звена интеграции – единого гуманитарно-туристического пространства. По его мнению, важным шагом может стать создание единого визового пространства на территории Союзного государства.

Посол Беларуси в Российской Федерации Игорь Петришенко отметил: «Наша задача – быть мостом, через который граждане Союзного государства откроют для себя страны Старого Света. Начинать путешествие в Европу лучше с уникальных трансграничных объектов, таких как Беловежская пуща, Августовский канал». Он также проинформировал о том, что в Беларуси вынесен на общественное обсуждение проект концепции государственной программы развития туризма на 2016-2020 годы, в соответствии с которым планируется в приоритетном порядке развивать культурно-познавательный, экологический, охотничий, медицинский, спортивный и другие виды туризма.

Заместитель председателя Комитета Государственной думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова предложила построить единый курортный комплекс на деньги из общего бюджета Союзного государства, чтобы показать его в качестве пилотного проекта, примера для продвижения нашего единого туристического пространства. Она также с сожалением отметила, что в то время, как бюджет на 2015 год сформирован в размере почти 5 млрд российских рублей, из 9 программ в нем нет ни одной, посвященной туризму. И это недоработка туристического сектора, который не пользуется возможностями Союзного государства. Необходимо также создать единую систему аккредитации экскурсоводов, гидов, сертификации гостиничных услуг, больше популяризировать уникальные туристические объекты Беларуси и России. Это позволит переключить внимание туристов с популярных турецких, египетских курортов на отечественные.

В моем выступлении я отметил, что будущему Евразийскому экономическому союзу необходимо перенять у Союзного государства опыт выживания в информационных войнах. Союзное государство за время своего существования выдерживало мощные информационные атаки. Но, учитывая ускорение евразийской интеграции, следует ожидать значительно более мощных атак против ЕАЭС. Поэтому в ЕАЭС необходимо задействовать опыт выживания Союзного государства в условиях информационного противоборства.

При этом необходимо учитывать, что Союзное государство абсолютно не устарело и является структурой, опыт функционирования которой чрезвычайно важен при формировании ЕАЭС. Для успешного развития евразийской интеграции важными являются следующие моменты. Так, несмотря на некоторые противоречия, периодически возникавшие между Беларусью и Россией в торгово-экономической сфере (молочные, сахарные, газовые и нефтяные войны), взаимодействие двух стран по другим направлениям продолжало успешно развиваться. Бесценными являются и наработки Союзного государства в объединении стран с разнонаправленными экономиками. Это особенно важно, учитывая, что к ЕАЭС, помимо таможенной «тройки», присоединяется Армения, а на очереди – Кыргызстан. Экономика двух этих стран намного слабее экономик России, Беларуси Казахстана и имеет свои нюансы. Кроме того, необходимо, чтобы в ЕАЭС, как и в Союзном государстве, был в будущем такой же уровень социальной интеграции, позволяющий гражданам стран-участниц чувствовать свои права защищенными на всем интеграционном пространстве.

В то время как прогнозировать безоблачное будущее для ЕАЭС невозможно, неизбежны определенные противоречия между государствами-участниками, в том числе в результате стремления внешних сил внести разлад, поэтому необходимо действовать на опережение, чтобы смягчить потенциальные проблемы. И для решения подобных проблем нужно широко изучать и адаптировать опыт Союзного государства, чтобы не наступать дважды на одни и те же грабли.

В качестве способа активизировать развитие туризма я предложил обратить внимание на активизацию выездного туризма в Китайской Народной Республике. Как ожидается, в 2014 году китайские туристы сохранят первое место в мире по тратам за пределами своей страны, которые составят около 155 миллиардов долларов. Самое время использовать прекрасные политические отношения России и Беларуси с Китаем, чтобы привлечь часть этих туристов на просторы Союзного государства и развивать отечественную сферу услуг. Учитывая экологические проблемы Китая, наши государства могут предложить китайским гражданам прекрасные возможности по реабилитации в сосновых лесах и дубовых пущах.

Сергей Кизима, доктор политических наук

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here