В тринадцатый раз в Жодино прошел Республиканский конкурс эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд-2014». В песенном празднике приняли участие начинающие артисты из городов Беларуси и Украины.

Немного истории. Конкурс проводится ОАО «БелАЗ» с 2002 года и объединяет молодых исполнителей из Беларуси, Украины и России. Как считают организаторы, это одно из стабильных некоммерческих состязаний молодых талантов в Беларуси. Главное условие: одна из двух исполняемых песен обязательно должна быть на белорусском языке, что неукоснительно соблюдается.Следует отметить, что «Белазовский аккорд» с первых своих шагов взял курс на выявление новых талантливых исполнителей, стал шансом для юношей и девушек попробовать свои силы, ощутить конкуренцию, почувствовать большую сцену и реакцию притязательного зрителя. В этот раз в Жодино приехали: «Allegri–Квартет» (Минск), Оксана Войтешик (Барановичи), Андрей Григорьев (Мосты), Ольга Колесникова (Минск), Маргарита Крупенько (Новополоцк), Алина Молош (Ивацевичи), Юлия Скворцова (Глубокое), Михаил Сосунов (Брест), Евгения Толкачева (Гомель), Никита Фоминых (Минск), Екатерина Чемеровская (Борисов), Влад Чижиков (Минск), Егор Шаранков (Светлогорск), Юлия Кащий (Калуш, Украина).Наш город представлял Александр Белкин – солист минского театра оперы и балета (участвовал в постановке опер: «Князь Игорь», «Олеко» и др.), человек-оркестр, играющий на балалайке, домре, трубе, гитаре, фортепьяно, ударных инструментах.

Несколько слов о жюри: его председатель – народный артист Республики Беларусь композитор Эдуард Зарицкий. Также в составе судей – художественный руководитель и главный дирижер президентского оркестра Виктор Бабарикин, композитор и исполнитель Олег Елисеенков, автор песен, певец Петр Елфимов, музыковед Надежда Бунцевич, главный специалист главного управления по общественной работе Федерации профсоюзов Беларуси Анатолий Суша, директор областного центра народного творчества Раиса Войтеховская, обладательница Гран-при «Белазовского аккорда-2005» Инга Киселева.Соревнования молодых исполнителей длились два дня. В первом отделении конкурса участники пели песни на белорусском языке. Вторая часть была произвольной: в ней исполнялись мировые хиты, авторские, народные и популярные произведения.

Кстати, первый день «Белазовского аккорда» начался и завершился песнями на украинском языке: по традиции открывала конкурсную программу обладательница Диплома I степени и Приза зрительских симпатий «Белазовского аккорда» прошлого года Юлия Сидорук (Острог, Украина). Вторая украинка Юлия Кащий по жребию выступала последней среди конкурсантов.

Самым волнующим, конечно, был второй день, когда состоялся гала-концерт, где и были названы имена победителей. Председатель горисполкома Михаил Омельянчук поздравил всех присутствующих с хорошими выступлениями, а также вручил приз зрительских симпатий Егору Шаранкову.

Председатель жюри Эдуард Зарицкий, заместитель генерального директора по идеологической и информационной работе автозавода Станислав Якубович и председатель оргкомитета Геннадий Смольский подвели итоги двухдневной работы и огласили результаты.Диплом III степени присужден Юлии Скворцовой, Диплом II степени – Егору Шаранкову. У Ольги Колесниковой – первое место и диплом I степени.

Гран-при отдан Алине Молош, приехавшей на конкурс из Ивацевичей.

Все победители удостоены звания лауреатов республиканского конкурса «Белазовский аккорд-2014».Праздник песни, который завод подарил горожанам, а также гостям Жодино, безусловно, по яркости, значимости, зрелищности – один из самых запоминающихся мероприятий, которые у нас проходят. Меня, как зрителя, он всегда привлекает. Правда, в этом году я уходила огорченной: ни один из исполнителей, отмеченных мною, не стал обладателем призовых мест. Особенно было обидно за Евгению Толкачеву. Ее выступление, думаю, потрясло не только меня. Песня о еврейской девочке Хани (муз. В.Коваля, сл. Зои Гариной) заставила плакать весь зал. Может, сие и не вписывалось в феерическую концепцию конкурса, но это было сильно… Не оспариваю компетентность жюри, но я бы отдала гран-при именно Евгении.

До новых встреч на «Белазовском аккорде»!

 Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here