Молодежь сегодня можно разделить на две стороны. С одной – это творческая, целеустремленная аудитория, которая твердо знает, к чему идти. Но есть и такие, у кого нет ни целей, ни интересов, в головах лишь хаос и туман. Как сделать жизнь молодого поколения белорусов духовно насыщенной, отвечающей требованиям времени? Как противостоять пагубным привычкам, разрушающим здоровье? Как помочь развить и реализовать себя?

Ответы на эти и другие вопросы пытались найти участники первого телевизионного молодежного ток-шоу. Так нестандартно в Жодино решили провести городской этап общереспубликанской акции БРСМ открытый диалог «Молодежь Беларуси: традиции будущее». Причем акцент был сделан на то, чтобы ответы на вопросы и смелые идеи предлагали не столько официальные лица – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Харитончик, председатель городского Совета депутатов Наталья Сушко, депутаты горсовета Александр Рубанцев и Сергей Семенец, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Карпович, сколько молодое поколение жодинцев.

Поэтому на открытый диалог были приглашены представители учащейся и рабочей молодежи, молодые спортсмены, артисты, члены молодежного парламента, молодые депутаты и специалисты, БРСМовцы. Делиться идеями не только с присутствующими в зале, но и с телезрителями сложно даже опытным экспертам. Но молодые люди быстро преодолели волнение и активно включились в дебаты на жизненные темы. Они отвечали на вопросы самого разного и откровенного характера, которые так интересуют подрастающее поколение.
Что сейчас не устраивает молодежь? В чем секрет успеха молодого руководителя? Как не ошибиться с выбором профессий? Что мешает молодым семьям, только что заключившим брак, прожить в «мире и согласии» долгие годы? В чем причина наркомании среди молодых людей? Как повлияет на молодое поколение Закон «О тунеядстве»? Вот такие разнообразные темы были вынесены на обсуждение во время ток-шоу «Открытый диалог». И зал был полостью вовлечен в эту дискуссию, многие хотели высказать свое отношение к обсуждаемым вопросам. И зачастую, несмотря на разницу в возрасте молодых участников диалога и экспертов, мнение в студии совпадало. Например, старшее поколение полностью поддержало высказанное ученицей Гимназии №1 недоумение: почему на изучение родного белорусского языка в учебной программе выделено меньше часов, чем на английский? Участники ток-шоу были едины и в том, что современная молодежь имеет особую потребность в духовно-нравственном воспитании. Слишком много времени учащихся занимает виртуальное общение и интернет, которые часто оказывают негативное влияние на подростков, вследствие чего молодые люди начинают употреблять алкоголь, наркотики, им навязывают неправильные ценности, подменяют понятия семьи, любви, дружбы.

Как и предполагали организаторы, ток-шоу стало настоящей дискуссионной площадкой для подрастающего поколения.

«Нам очень интересно все, что связано с прямым разговором, с участием юношества непосредственно в управлении государством, – высказала мнение председатель Совета депутатов Наталья Сушко. – Ведь именно нынешнее подрастающее поколение будет определять лицо нашей страны и, наверное, то, как мы будем жить через определенный промежуток времени».

Ток-шоу «Открытый диалог» показало, что юношество Жодино серьезно задумывается о своем будущем и отнюдь не испорчено отсутствием морали. Огромное количество молодых людей хотят быть полезными своему городу и стране, заниматься любимым делом, получать достойную зарплату, без страха жениться и выходить замуж, рожать детей… Но молодежи не справиться со всеми трудностями самостоятельно. Только целенаправленное систематическое участие государства и всех ветвей власти в жизни молодого поколения сможет разрешить проблемы социальной адаптации молодежи в современном обществе. С этой целью 2015-й уже объявлен в нашей стране Годом молодежи. Это еще в большей степени привлечет внимание к ее проблемам, даст возможность молодым людям заявить о своей жизненной позиции, о роли в развитии страны, в формировании мировоззрения нового поколения. Даст возможность услышать молодых и активных – будущее страны.

Ольга КЛИМЕНКО

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Думаю, стоило бы указать на каком канале это самое ток шоу прошло или пройдёт. А так ни слова не сказано. автору нужно было на это обратить первостепенное внимание. Не понятно…

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here