Для тех, кто собирается в отпуск, эта информация должна быть интересной. Дело в том, что в странах тропического и субтропического климата все чаще регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадкам Чикунгунья и Денге.

Рассказывает эпидемиолог Дина Новицкая:

– По данным ВОЗ, лихорадка Чикунгунья выявлена почти в 40 странах Азии, Африки, Европы и Америки. Наиболее распространена в Индии, на островах Индийского океана, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке. Так что островные государства Карибского бассейна, Доминиканскую Республику, Колумбию, Венесуэлу лучше не посещать.

Что касается Денге, то эта лихорадка распространена в Таиланде, Индонезии, Китае, Малайзии, Японии, Вьетнаме, Мьянме, Сингапуре, Филиппинах, Судане, Египте, Мексике, Гондурасе, Коста-Рике, Панаме, Бразилии и других странах. Переносчики в обоих случаях – комары. Симптомы: очень высокая температура, кожная сыпь, боль и ломота в мышцах, головная боль – появляются через 4-8 дней после укуса инфицированным комаром.

– Если поездка в одну из стран, неблагополучных по лихорадкам, запланирована, что делать?

– Необходимо принять меры, направленные на защиту от укусов насекомых. Имеется в виду: одеваться так, чтобы быть защищенным от укусов, обрабатывать одежду инсектицидами, использовать репелленты, фумигаторы, отпугивающие насекомых, не пренебрегать противомоскитными сетками и пологами.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here