Лукашенко поручил до 1 января 2015 года разработать систему мер по искоренению тунеядства.

Такую задачу Президент Беларуси поставил 20 октября на совещании по вопросам занятости и миграции в стране.

Открывая совещание, глава государства обратил внимание на то, что предстоит обсудить состояние рынка труда в Беларуси и перспективы его развития с учетом влияния демографических и миграционных процессов.

На данном этапе социально-экономического развития Беларусь решает те же задачи, что и большинство сопредельных стран, в том числе Евросоюза. «Речь идет в первую очередь о сохранении и приумножении трудовых ресурсов. Это вопрос благополучия настоящих, будущих поколений, а также стабильности государства», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Беларусь уже добилась определенных результатов в увеличении рождаемости. «Но это наш резерв на будущее. Сейчас нам важно использовать такие возможности пополнения трудовых ресурсов, которые дадут эффект уже сегодня», — отметил Президент.

«Кстати, по поводу рождаемости. Нам надо более спокойно это воспринимать. Этот процесс еще нужно закрепить, чтобы ходить и размахивать этим фактом как знаменем, упиваясь тем, что мы уже достигли чего-то или Бога за бороду взяли», — добавил глава государства.

Сегодня в данной сфере Беларусь сталкивается с рядом проблем. Глава государства акцентировал внимание на том, что численность трудоспособного населения страны составляет почти 60% от общего количества жителей, данный показатель начал снижаться. «Население страны стареет, и мы это должны учитывать. Если в 2010 году на одного человека было 2,7 человека в трудоспособном возрасте, то этот показатель сегодня стремится к двум, — констатировал белорусский лидер. — А значит, будет ухудшаться ситуация на рынке труда — нарастать дефицит рабочей силы, увеличиваться нагрузка на систему социальной защиты, прежде всего на пенсионное обеспечение и здравоохранение».

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси наблюдается постоянный спрос на рабочую силу. Наиболее востребованы рабочие специальности, которые составляют 76% от общей потребности. В первую очередь это касается промышленности, строительства, транспорта.

В то же время на отдельных предприятиях наблюдается избыточная численность работников, подчеркнул Президент. «Как показывает практика, у нас нет эффективного механизма межотраслевого и межрегионального перераспределения рабочей силы, слабое влияние на распределение производительных сил. Ведь основное количество вакансий сосредоточено в крупных городах. Именно туда идет отток трудоспособного населения из сел», — отметил глава государства. Президент напомнил, что в начале года он поручал детально проанализировать ситуацию на рынке труда и факторы, оказывающие на него влияние. Была создана специальная рабочая группа, которая выработала ряд предложений. Александр Лукашенко пожелал услышать, как работают лица, обязанные возмещать государству средства на воспитание и содержание своих детей, и как будут трудоустроены граждане, не задействованные в экономике страны. Конкретные меры уже подготовило и рассмотрело правительство. «Хочу услышать, насколько действенные эти меры и каков ожидаемый результат», — подчеркнул Президент.

В отношении граждан, которые не работают и в прежние времена назывались тунеядцами, МВД инициировало ввести в Кодекс об административных правонарушениях норму, которая позволит привлекать их к ответственности, в том числе и к принудительному трудоустройству.

Александр Лукашенко поддержал это предложение.

«Хотите вернуть понятие «тунеядство» — возвращайте. Это будет понятнее для народа, — сказал он. — Не надо ничего доброго, что было в советские времена сделано, отбрасывать, в том числе и терминологию».

«Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать! — подчеркнул Президент. — До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать!»

Президент отметил, что поддерживает все озвученные в этом плане предложения правительства.

«Принимайте до 1 января все решения, доводите до общества, а с 1 января они должны на практике реализовываться», — сказал Александр Лукашенко, возложив на Администрацию Президента контроль за исполнением поручения. При этом глава государства добавил, что на эти мероприятия не должны расходоваться бюджетные средства.

Министр внутренних дел Игорь Шуневич доложил о миграционной ситуации в стране и тенденциях внешней трудовой миграции. Министр предложил проанализировать потребности регионов в трудовых ресурсах, определить предприятия, готовые обеспечить работников жильем и заработной платой, и аккумулировать данную информацию в территориальных центрах занятости населения. По его мнению, следует пересмотреть планы областных и районных исполкомов по расселению населения с учетом демографической и экономической ситуации в регионах.

Александр Лукашенко особо обратил внимание на то, что жилье необходимо строить там, где не хватает рабочей силы либо где необходимо создавать рабочие места. «Пора уже от разговоров перейти к делу!» — подчеркнул глава государства.

Лукашенко требует уйти от вчерашних стандартов в системе высшего образования

Многие специалисты, обучаемые за счет бюджета, остаются невостребованными. «И все потому, что система высшего образования основывается на потребностях вчерашнего дня и не готовит тех, кто реально нужен экономике страны. Но удивительно, почему система высшего образования может работать по вчерашним стандартам и готовить по потребностям вчерашнего дня? — сказал Президент. — Значит, здесь вообще нет никакой организованности и организации. Система образования, если она должна готовить по потребностям сегодняшнего дня, должна получать четкий и определенный заказ. Значит, и этого нет?»

Подготовка кадров зачастую ведется без учета совершенствования и модернизации производства. Многие организации не могут определить заказ на специалистов даже на краткосрочную перспективу, подчеркнул глава государства. Президент потребовал объяснить, почему так происходит, и внести свои предложения по поводу того, как можно изменить эту негативную практику.

Лукашенко: примем всех украинцев, кто хочет жить и нормально трудиться в Беларуси

В Беларусь приезжают, чтобы трудоустроиться, в том числе в последнее время нарастает количество приезжих из Украины. «Конечно, мы будем помогать таким людям. Об этом уже немало сказано.

Мы примем всех, кто хочет жить и нормально трудиться.

У нас же есть районы и производства, где рабочих рук крайне не хватает», — отметил Александр Лукашенко.

«Однако стоит помнить, что открытая политика, направленная на привлечение трудовых мигрантов, как показал опыт Европы, не всегда бывает успешной», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул: «Если не хотим межнациональных конфликтов у себя в стране, то надо задействовать белорусских граждан на полную катушку, а не плодить иждивенчество среди своих и привлекать иностранную рабочую силу на так называемую непрестижную работу».

Правительство Беларуси предлагает увеличить минимальный трудовой стаж до 15 лет

Правительство Беларуси подготовило проект нормативного акта, в котором предусмотрен ряд мер для максимально возможного привлечения уклоняющихся от работы граждан к труду, а также для создания дополнительных стимулов к добросовестному труду. Об этом Президенту Беларуси Александру Лукашенко доложил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик.

В частности, предлагается увеличить минимальный трудовой стаж с уплатой обязательных страховых взносов в фонд социальной защиты населения для назначения трудовых пенсий с 10 до 15 лет. При расчете пенсий предлагается брать за основу последние 20 лет стажа. При отсутствии требуемого общего и страхового стажа работы — повысить возраст для обращения за социальной пенсией на пять лет: до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, а возможно, и установить одинаковый порог возраста в 65 лет.

По словам Анатолия Тозика, для тех, кто не платит подоходный налог и отчисления в фонд социальной защиты, следовало бы определить перечень минимальной помощи, которую он может получить бесплатно в государстве.

Правительство предлагает усилить влияние длительного трудового стажа на размер назначаемой пенсии, в первую очередь для низкооплачиваемых категорий работников.

По мнению вице-премьера, чтобы население лучше работало, необходимо создать экономические стимулы, скорректировать социальную политику и уточнить государственные социальные стандарты, пересмотреть нормы труда.

Анатолий Тозик считает, что реализация этих мер позволила бы повысить номинальную заработную плату в стране, выровняв ее показатель с сопредельными странами.

В стране начата работа по обеспечению необходимой мобильности рабочей силы. В этой связи правительство считает целесообразным продолжить сокращение строительства жилья с господдержкой и увеличение строительства доступного по цене арендного жилья с соответствующей поддержкой многодетных семей и других категорий, которые в этом нуждаются.

Вице-премьер внес также ряд предложений, касающихся изменения структуры и качества подготовки кадров, повышения статуса профессионально-технического и среднего специального образования, а также координирования работы министерств и ведомств. В начале ноября эти предложения будут внесены на рассмотрение главы государства.

Анатолий Тозик считает, что в стране есть возможности закрыть все потребности экономики собственными трудовыми ресурсами, принимая из числа зарубежных граждан лишь нужных для страны специалистов.

«Нам нужен результат. Как вы будете добиваться результата — это ваше дело, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Но не должен человек, который изо дня в день трудится, работать на каких-то еще бомжей!».

Президент: надо заставить иждивенцев работать и прекратить бесплатно раздавать государственные блага

«Как мне докладывают, около 500 тыс. наших граждан не задействованы в экономике страны. Пусть 100  тыс. — это домохозяйки и работающие на собственном подворье. А 400 тыс. чем занимаются? За чей счет живут?» — сказал глава государства. Президент отдельно затронул проблему с лицами, обязанными работать для возмещения государству расходов по содержанию детей. «Как они работают? В систему ЖКХ вы их отправляете. Устроили и устроили — работники ЖКХ мучаются и постоянно жалуются: то на работу не ходят, приходится милиции их за руку водить, то еще куда-то что-то. Почему дальше не делаем шаги? Если он трудоустроен, обязан работать и не работает, почему мы дальше не принимаем меры, — отметил Александр Лукашенко. — Что мы с ними возимся? Да не возимся мы с ними, мы их просто на откуп им же бросили и довольны — у нас идет процесс. Да не идет никак этот процесс».

Причем эти и другие иждивенцы пользуются всеми благами государства, получают бесплатное образование, медицинское обслуживание, оплачивая услуги ЖКХ по датируемым государством тарифам. А потом еще приходят к государству и требуют достойную пенсию.

«Пора прекращать это иждивенчество, 400 тыс. должны быть вовлечены именем революции в работу. Бездельников не должно быть в стране. Надо заставить этих людей работать и прекратить раздавать бесплатно блага тем, кто не работает», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства назначил главу Администрации Президента Андрея Кобякова и государственного секретаря Совета безопасности Александра Межуева ответственными за внесение предложений на эту тему и поручил до конца года доложить ему о проделанной работе.

Мнения

Михаил Рассолько, начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам:

«Если человек пользуется социальными благами, то должен вносить свою лепту в бюджет».

 

 

 

 

Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра:

«Социальное иждивенчество — это обратная сторона государственной доброты. Человек сам должен заботиться о своем здоровье, о благополучии своей семьи. А мы должны помогать тем, кто в этом действительно нуждается — и не по бумагам, а реально».

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here