Виктор Кириллов сделал очередной подарок городу – деревянную скульптуру у ЖТЦСОН на улице Советской. Мастер давно радеет о благоустройстве своего родного города. Себя он называет ремесленником с художественным уклоном. Почему, спросите вы?

– Потому что ремеслом зарабатывают деньги, а художник – человек творческий. Это мое хобби по жизни, – отвечает Виктор Алексеевич.

Так получилось, что в жизни ему пришлось освоить много специальностей – от строителя до машиниста башенного крана. Но, где бы он ни работал, везде занимался в первую очередь оформительскими делами. Раньше в организациях не было в штате должности художника, и Виктора оформляли маляром-штукатуром или слесарем. Будучи творческой натурой, он не гнушался физического труда и учился у специалистов, пытался делать все: и стены штукатурил, и под машину забирался. Так заодно он постигал азы различных профессий.

В годовалом возрасте Виктор Алексеевич впервые оказался в Жодино. И первым, кто научил его держать карандаш, стал учитель рисования СШ №1 Анатолий Шибикин. Затем серьезно увлекся спортом и занялся подводным плаванием. Когда служил в армии, жизнь свела его с художником, который в прямом смысле натаскал его, да так, что молодой парень, отслужив, с легкостью поступил в театральный художественный институт по специальности «графика».

Виктор Кириллов не мог сидеть на одном месте: ему было скучно. Работал декоратором в драмтеатре в Могилеве, в художественной мастерской в Гомеле, в Борисове на комбинате прикладных изделий…

В жизни случайностей мало, и приходится делать что-то в первый раз. Лет двадцать назад знакомые попросили его смастерить из дерева ножки к дивану.

– Сел, постругал. Это увлекло: дали деревяшку, а я из нее что-то сделал, и людям понравилось, – рассказывает мастер. – Скульптуры были уже потом, даже не помню, когда увлекся. Под заказ не работаю, делаю для себя, а понравилось – подарю, – улыбнулся мастер.

По сути, будучи самоучкой, технологию резьбы по дереву, чеканке, кузнечному делу, инкрустации – все, что интересно ему, почерпнул из книг. И сегодня у Виктора Кириллова насчитывается порядка 100 различных скульптур. Есть и подсвечники, и рамки для икон. А еще появилось новое увлечение – папье-маше. Ни одному своему творению автор не дает названия. Делает их без эскиза, под настроение. Иногда на создание скульптуры уходят недели, а бывает, и на одном дыхании работается. Персонажи его сказочные, славянские, и, глядя на них, у каждого остается место для воображения.

– Люди воспринимают мои работы по-своему, и это замечательно. Идолов не делаю, – говорит мастер по дереву.

В последние годы Виктор Кириллов занялся написанием картин на церковную тематику.

– Вдохновение нахожу во всем, что меня окружает, например, в идущей по улице женщине с ребенком. Словно сияние над ними излучается. И я уже вижу очертания картины: бегу домой, сразу беру карандаш –  надо элементы схватить, запечатлеть то, что так захватило. Эскизы эти могут храниться полгода. Бывает, две-три недели сидишь и не знаешь, что с ними делать, это как головоломка, а потом утром или ночью толчок – и решение приходит, – рассказывает о процессе творчества художник.

Скульптуры свои Виктор Алексеевич создает в небольшой творческой мастерской в ЖТЦСОН, но картины – только дома. Их нужно писать, оставшись один на один с собой, убежден народный умелец.

Два года назад он пришел в отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и активно включился в работу группы «Оптимисты», тех людей, кто всеми силами пытается сделать что-то для благоустройства своего родного города.

В Жодино умельцев резьбы по дереву – считанные единицы, и, чтобы для мастера, чувствующего дерево, все задуманное не растворилось во времени, администрация центра и руководство города выделили ему под мастерскую площадь в 100 квадратов, где Виктор Кириллов смог бы обучать желающих своему мастерству. Резчик по дереву готов сам отремонтировать помещение – и оштукатурить, и покрасить. Деньги нужны только на стройматериалы и оборудование. Кстати, представители от организации «Дети Чернобыля» обещали выделить серьезную сумму на закупку фрезерного деревообрабатывающего станка.

Для чего, спросит читатель? Виктор Алексеевич хочет, чтобы его мастерская работала для нужд города, чтобы, например, была возможность благоустроить детскую площадку с качелями, каруселями, скамейки сделать.

В своих мыслях Виктор Кириллов  назвал мастерскую «Дом ремесел». И его деятельность он связывает не только с деревом, считая: если ты умеешь плести корзины, лапти – приходи, если ты хороший сварщик – приходи также, можно будет делать решетки и ограды. Все это для того, чтобы собрать воедино профессионалов. Пусть приходят все желающие, кто хочет хоть чему-то научиться.

Мастер давно ищет учеников, даже нарисовал мысленно своего последователя, которому готов передать богатый опыт и знания. Среди учеников видит в первую очередь молодежь, чтобы юноши и девушки доказывали, что в 18 лет могут что-то сделать.

Если присмотреться к скульптурам ваятеля, можно увидеть, что они не закончены.

– Одно дело прийти посмотреть, как я работаю, другое – самому «заболеть» душой. А иные придут, ударят пару раз по пальцу стамеской, и желание работать у них пропадает. Когда-нибудь, очень надеюсь на это, появятся настоящие ученики, все им покажу, всему научу.  А может, кто-то захочет лепить, рисовать, заниматься инкрустацией – пожалуйста. Почувствую, что талант есть, буду только помогать.

Лидия Наумова, специалист по социальной работе, трудится в одном отделении с Виктором Кирилловым.

Она считает, что Виктор Алексеевич – человек целеустремленный, интересный, деятельный, одержимый своим творчеством, но в то же время и очень скромный. О себе не любит говорить, но в работе горит. Может прийти с утра и трудиться до ночи. Если есть идея, образ, работает до бесконечности.  Он любит дерево, для него оно как живое.

Хотелось бы, чтобы его работы представлялись на выставках не только региональных, но и областных, республиканских.

Группа «Оптимисты» работает в рамках проекта по расширению возможностей пожилых людей. Один из их творческих планов – обустроить сквер напротив ЖТЦСОН. Этот сквер, считают «Оптимисты», будет украшать весь район Советской и Заречье. Подвижки есть: деньги, хоть и в небольшом объеме, выделены. Жители микрорайона ждут преображений и даже готовы помочь физически, материально по мере возможности. Никто не отказывается.

 Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here