Остеоартроз крупных суставов – болезнь, которая в настоящее время очень актуальна и в запущенной стадии приводит к выраженному ограничению жизнедеятельности. Причиной распространения данного заболевания является снижение физической активности и нарушение обмена веществ. Одним из методов лечения является эндопротезирование крупных суставов, чаще всего тазобедренного и коленного. Выполняется операция на поздних стадиях, когда другие методы лечения, в частности медикаментозные, неэффективны. Операция эта очень технологичная и связана с использованием достаточно точных и сложных инструментов.

Сегодня в Жодино 106 человек стоят в листе ожидания на эндопротезирование коленного сустава, около 150 – тазобедренного.

До определенного времени такие операции проводили исключительно в Республиканском центре травматологии и ортопедии и Минской областной больнице, затем начали выполнять и в других крупных лечебницах  Минска.

Травматологическое отделение Жодинской ЦГБ в последнее время зарекомендовало себя как серьезное лечебное учреждение. По уровню подготовки специалистов и оснащения отделений руководством здравоохранения области принято решение выполнять эндопротезирование коленных суставов в Жодинской и Солигорской центральных больницах. Больше подобных операций в Минской области не проводят нигде.

Впервые в Жодинской ЦГБ эндопротезирование на коленном суставе было выполнено 24 сентября. Провел ее главный травматолог Минской области Алексей Маслов, а ассистировали ему жодинские врачи. Вторую операцию, проведенную 30 сентября, выполняли травматологи отделения под наблюдением доктора областной больницы Виктора Саниковича.

Прооперированные уже переведены из реанимационного отделения в стационар и затем пройдут курс реабилитации.

– Это не значит, что мы будем заниматься только эндопротезированием, есть достаточно большое количество пациентов с переломами, требующими другого метода лечения. Подобные операции будут выполняться в том объеме, который для нас возможен – по два-три пациента в месяц, – говорит заведующий отделением травматологии Дмитрий Голиков.

На сегодняшний день по объему оперативных вмешательств травматологическое отделение Жодинской больницы практически работает на уровне областной. Пациенты из других районов поступают для получения специализированной ортопедо-травматологической помощи.

В настоящее время есть трудности, связанные с проведением капитального ремонта. Закрыт один пост, поэтому увеличения объема работ до окончания ремонта не планируется. А как только улучшатся условия лечения, работа возобновится в обычном, плановом объеме.

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here