II Национальный форум «Музеи Беларуси», который прошел В Гомеле 27-28 сентября, собрал более 400 участников. Почти сто экспозиций развернулось на площадке огромного легкоатлетического манежа «Динамо». Выставочный проект «Хлеб нашых бацькоў», который привезли сотрудники Жодинского краеведческого музея и получили за него Специальный приз, был один из самых посещаемых.

На форуме демонстрировались  лучшие проекты и программы. Например, музей истории города Гомеля представил экспозицию афиш и газетных вырезок столетней давности, Гродненский историко-археологический – ряженый королевский двор времен Стефана Батория, бобруйский военно-исторический клуб «Цитадель» – белорусских пехотинцев российской и наполеоновской армий образца 1812 года.

Самобытно и очень актуально смотрелась выставка жодинского краеведческого музея. Сотрудники разработали свою экспозицию несколько месяцев назад. В нее вошли старинная кухонная утварь, с помощью которой хлеб выпекали в разные исторические периоды, живописные полотна по теме. Но главное место занял хлеб – современный и выпеченный по старинным рецептам, военный и послевоенный. И его можно было пробовать. Кстати, хлеб времен войны (его состав: крапива, лебеда, картофельные очистки и прочее) и современные хлебобулочные изделия для выставки испекли на Жодинском хлебозаводе, администрации которого директор краеведческого музея Ирина Супранович выражает особую благодарность. Здесь  изготовили не только хлебы, но и выставочные рушники, корзины, а также доставили экспонаты в Минск.

Хлеб военного времени вызвал у посетителей выставки особый интерес: его пробовали, удивлялись, просили кусочек, чтобы отнести родственникам – участникам Великой Отечественной войны. Очень вкусным сочли посетители выставки и современный жодинский хлеб, который с удовольствием пробовали.

За военный и современный хлеб городской краеведческий музей получил специальный приз «За реализацию выставочного проекта «Хлеб нашых бацькоў».

В музеях страны в силу бесконечных войн, проходивших на территории Беларуси, сохранилась только мизерная часть громадной уникальной тысячелетней культуры. Этот форум, как мозаика, складывается из различных лучших экспозиций каждого района, города, области. И Жодино в эту мозаику внес свой интригующий элемент.

Выставка «Хлеб нашых бацькоў», которую   посетило около полутора тысяч жодинцев и гостей города, проходила в музее и в гимназии №1.

Инна ИСКРА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here