Белорусско-молдавские отношения находятся в последние годы на подъеме в связи с тем, что формировались они не только в течение последних десятилетий, а и в течение предшествующих столетий. Несмотря на то, что в составе Российской губернии была не вся территория нынешней Молдовы, взаимодействие между белорусскими землями и молдавскими осуществлялось все же вполне успешно. А после обретения независимости отношения Беларуси с Молдовой только укрепились. Объективным подтверждением этому является серьезный товарооборот. Так, по итогам 2013 года Беларусь стала для Молдовы пятым по значению торговым партнером как по импорту, так и по экспорту. Любопытно, что в Молдове белорусский импорт превышает импорт из Китая, который уже производит практически все возможные товары в мире,  в два с лишним раза и всего в 11 раз меньше, чем импорт в Молдову из всего Европейского союза. Беларусь важна для Молдовы и как направление для экспорта своих товаров – молдавский экспорт в Беларусь по итогам 2013 года оказался сопоставим с экспортом в Украину, несмотря на то, что в  этой стране намного более крупная экономика, расположенная в отличие от Беларуси прямо на границе с Молдовой. При этом важно отметить, что полученный по итогам 2013 года белорусско-молдавский товарооборот почти в 360 миллионов долларов является результатом не стихийных процессов, а многолетних целенаправленных усилий двух правительств.

~flagi_45265_0x0_mcИменно в связи с этими успехами белорусский Президент посетил Молдову с официальным визитом 24-25 сентября. Конечно, были и другие поводы – одним из них стала недавняя ратификация Молдовой соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Не секрет, что Россия рассматривает такие соглашения Евросоюза с бывшими советскими республиками как форму геополитической и геоэкономической конкуренции со стороны Запада с ней, и нельзя отрицать, что для этого у Москвы есть все основания. В то же время для Беларуси важно сохранить с Молдовой прежний уровень успешных контактов вне зависимости от того, как будут складываться непростые отношения ЕС и России. В них вложено слишком много усилий, чтобы оборвать их в результате геополитической борьбы более крупных государств. Эта борьба часто отрицает более широкие возможности для развития отношений в рамках новых перспектив.  Александр Лукашенко отметил: «Нам не нужны напряженность и дополнительные разделительные линии на евразийском пространстве. Мы сторонники интеграции интеграций, выхода в перспективе на общее экономическое пространство – от Лиссабона до Владивостока. Убежден, что различные векторы интеграционного развития Беларуси и Молдовы не должны препятствовать двустороннему экономическому сотрудничеству». По мнению белорусского Президента, нашим странам надо в перспективе энергично работать над увеличением товарооборота до одного миллиарда долларов.  Важным направлением в этой связи станет сотрудничество с Молдовой в производственной кооперации для выхода на рынки третьих стран и Евросоюза. Оно уже осуществляется по ряду направлений, и есть серьезный потенциал для его дальнейшего развития. Президент Молдовы Николай Тимофти заявил, что «молдавская сторона будет способствовать тому, чтобы представители белорусских предприятий чувствовали себя комфортно и стабильно в Молдове, а белорусские инвестиции были безопасными и успешными».  Для того, чтобы закрепить успех визита и сделать хороший задел на будущее, был подписан пакет важных международных документов, включая  перечень поставляемой продукции на 2015 год и план в области экономического и научно-технического сотрудничества.

Торгово-промышленными палатами двух стран был организован Белорусско-молдавский бизнес-форум, в котором приняли участие более 140 крупнейших компаний с обеих сторон. Конечно, учитывая масштабы молдавской экономики, никто не ожидал, что будут заключены какие-то потрясающие воображение контракты. Результатом бизнес-форума стали контракты в пределах ожидаемой суммы, достигнувшей около 20 миллионов долларов. При этом принципиально важным стало, что основная сумма заключенных контрактов приходится на промышленную продукцию, включая поставки белорусской техники и комплектующих.

Визит Президента Беларуси и бизнес-форум продемонстрировали, что у нашей страны есть серьезные перспективы в Молдове. Беларусь воспринимается там как важный инвестор и обладатель высокотехнологичных  ноу-хау, а торговля  – как важная часть развития будущей экономики Молдовы, которой необходимо отойти от нынешнего сырьевого характера. Конечно, есть серьезные сомнения в том, что более тесная интеграция с Евросоюзом поможет Молдове развивать свою экономику именно таким образом, чему свидетельством является судьба утрачивающих прежний промышленный потенциал Румынии и Болгарии, но в таком случае роль Беларуси как индустриального партнера Молдовы только возрастет. Молдова же, в свою очередь, будет ценным партнером Беларуси в международных организациях, от ООН до ОБСЕ, в ответ на аналогичную позицию нашей страны.

Сергей Кизима, доктор политических наук

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here