В Минске прошел III Съезд учителей и работников образования государств Содружества, в котором приняли участие более 500 делегатов. До этого педагоги СНГ встречались в Астане и Ереване.

В работе съезда приняли участие учителя, воспитатели учреждений дошкольного образования, методисты, представители межгосударственных и межправительственных организаций СНГ, образовательного и научного сообщества, управленцы, руководители издательств, работающих в сфере образования и науки, парламентарии, политики, видные деятели науки, образования и культуры.

Многие участники съезда накануне его открытия отправились по регионам, чтобы познакомиться с работой учебных заведений Беларуси. Наш город посетила делегация из Армении, в состав которой вошли учителя, воспитатели, методисты учебных заведений Еревана. Общий язык жодинские и армянские педагоги нашли сразу. О насущном, о планах, о том, как устроено образование в двух странах – все эти вопросы обсуждали на встречах в Детском саду №19 «Пралеска», Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогическом центре,  женской гимназии и Гимназии №1. Также гости побывали с экскурсией на ОАО «БЕЛАЗ», где с интересом наблюдали за работой автомобилестроителей, создающих самые большие в мире самосвалы.

–Будем рады передать свой опыт Республике Беларусь и в процессе работы познакомиться с системой вашего образования. Думаю, мы обязательно увидим что-то новое, полезное, интересное, что можно будет внедрить в нашей стране. А еще хочу сказать, что Беларусь очень гостеприимная страна. Не зря 2014-й  у вас объявлен Годом гостеприимства! – отметил руководитель армянской делегации.

Сама тема съезда («Взаимодействие национальных образовательных систем стран СНГ как фактор повышения качества образования») предполагала обмен опытом подготовки кадров по инновационным направлениям, а также обсуждение вопросов профессионального образования и повышения квалификации педагогов, что актуально для всех стран Содружества. Делегаты, прибывшие в Беларусь, уверены, что съезд будет способствовать улучшению образовательных систем каждой из стран, принявших участие в форуме.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here