Этот вопрос мучает многих. Что будет, если сделать прививку? Не станет ли хуже, не заболею ли я? Вопросов множество, ответы разнообразны. Врачи говорят одно – средства массовой информации толкуют другое. Что думают специалисты по этому поводу? На эти и другие вопросы отвечает заведующая эпидемиологическим отделом ГЦГЭ Дина Новицкая.

– Опасность гриппа заключается не в самой болезни как таковой, хотя тяжесть ее течения тоже нельзя списывать со счетов. Основная опасность таится в его осложнениях. На один случай смерти от гриппа приходится три от таких осложнений, как пневмония, сердечно-сосудистая, почечная недостаточность. Грипп забирает в год 250-500 тысяч человек.

– Как уберечь себя от гриппа или хотя бы ослабить его разрушающее воздействие на организм?

– За последние годы многочисленные исследования продемонстрировали самую высокую эффективность вакцинации как вида индивидуальной и массовой профилактики гриппа. Никакая профилактика в виде чеснока, витаминов или иммуностимуляторов не может сравниться по эффективности с иммунизацией. Прививка  против гриппа происходит за счет введения небольшого количества вирусных частиц для провоцирования иммунной атаки на них антител и выработки защиты на случай повторного попадания вируса в организм человека.

– Бытует  мнение, что прививка угнетает собственный иммунитет…

– Она абсолютно беспочвенна. Наоборот, вводя в организм элементы убитого вируса (антигены), мы заставляем нашу иммунную систему вырабатывать защиту от них. При этом работа иммунной системы проходит без напряжения, как говорят, «в штатном режиме».

– Еще один аргумент против вакцинации – боязнь аллергических и других побочных реакций…

– Действительно, реакции на вакцинацию могут быть. В общем-то, аллергическая реакция может быть на что угодно: на лекарства, пищевые продукты, запахи, пыль и т.д. Во-первых, перед прививкой Вас осматривает врач, чтобы выявить возможную аллергическую настроенность вашего организма на конкретную вакцину, во-вторых, во время вакцинации в учреждениях здравоохранения всегда наготове аптечка экстренной помощи для борьбы с возможными осложнениями, в-третьих, современные технологии изготовления и очистки вакцин сводят вероятность аллергических и других побочных реакций к минимуму. При всех возможных минусах вакцинации, плюсов в ее пользу, бесспорно, больше. Главная из них – это возможность избежать болезни или ее осложнений, которые могут принести в десятки раз больше вреда, чем побочные реакции от вакцинации.

Прививочная компания в нашем городе уже началась.

Вакцинация необходима в первую очередь взрослым и детям:

– с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, с болезнями почек и эндокринной системы;

– лицам старше 65-ти лет;

– беременным женщинам во 2-3 триместре;

– детям с 6 месяцев до 3 лет;

– детям, посещающим дошкольные учреждения, школьникам;

– медицинским работникам;

– работникам учреждений образования;

– работникам сферы бытового обслуживания, торговли и общепита;

–  лицам, проживающим с больными людьми или грудными детьми.

Обращайтесь в городскую поликлинику. Желаем Вам крепкого здоровья!

Инна ИСКРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here