26 августа  произошло событие, равное по значению которому трудно найти за весь предшествующий период белорусской внешней политики. Состоявшаяся в Минске встреча глав стран Таможенного союза с тремя еврокомиссарами и Президентом Украины имела огромное символическое и практическое значение для нашей страны.

Во-первых, де-факто произошло признание Евросоюзом легитимности белорусского политического режима. После продолжительных упреков в «неправильности» президентских выборов и решительных заявлений о том, что нынешняя власть в Беларуси якобы нелегитимна, приезд трех еврокомиссаров – Кэтрин Эштон по внешней политике, Гюнтера Германа Эттингера по энергетике и Карела де Гюхта по торговле в Минск для проведения переговоров – означает, что прежняя осуждающая риторика в адрес Беларуси утратила свое значение. Брюсселю приходится учитывать факты, которые удостоверяют, что президентская власть в Беларуси сильна и легитимна в глазах населения, да, пожалуй, еще и радоваться этому на фоне кровавых событий в Украине, одной из основных причин которых стала слабая власть и недоверие народа к управленческой вертикали. Конечно, в переговорах не принимал участие высокий представитель от США, что означало бы полное признание Западом белорусских реалий, но такова уж была тематика переговоров, что участник из Вашингтона смотрелся бы в них достаточно неуместно. Косвенным свидетельством готовности ЕС учитывать на фоне украинских событий важность стабильности в Беларуси, демонстрируемую под лидерством Александра Лукашенко, является согласие всех участников встречи в Минске поддержать предложение Президента Украины Петра Порошенко сделать Минск регулярной площадкой для встреч контактной группы ОБСЕ – Украина – Россия. Немаловажно по символическому значению и то, что участники саммита попросили именно Президента Беларуси выступить перед прессой на итоговой пресс-конференции с информацией об итогах мероприятия на высшем уровне.

Во-вторых, помогло готовности ЕС идти на резкое улучшение отношений то, что Минск выступил в качестве форпоста двух набирающих значение для Евросоюза организаций – Таможенного союза и создаваемого с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. Как справедливо отметил Президент Беларуси, «впервые на таком высоком уровне состоялся диалог двух мощнейших интеграционных объединений». Как бы ни хотелось многим в Евросоюзе самостоятельно решать все дела в Европе, эти времена безвозвратно ушли. Теперь придется считаться с новыми реалиями – часть Европы и Азии в лице Беларуси, России, Казахстана и тех стран, что рассчитывают присоединиться к ним в ближайшее время, совместно будут координировать многие важнейшие вопросы, и без активного взаимодействия с ними и высшими органами евразийских интеграционных объединений Евросоюз уже не сможет решить многие важные для его функционирования вопросы.

Что это означает для Беларуси в перспективе? То, что с учетом новых реалий белорусская внешняя политика будет набирать вес не только на территории бывшего СССР, а также в латиноамериканских, африканских и азиатских странах, но и на территории тех европейских стран, которые ранее   отрицали важное значение нашей страны для судеб региона. Результатом станет больше официальных и неофициальных контактов между Беларусью и странами Евросоюза, у Брюсселя впервые за многие годы появится готовность учитывать мнение Минска по важным вопросам жизни Беларуси. А это приведет к росту возможностей для взаимодействия и в других сферах, которые часто имеют наибольшее значение для нашей страны. Не секрет, что белорусская внешняя политика не имеет глобальных амбиций и ориентирована прежде всего на нужды развития белорусской экономики и благосостояния белорусских граждан. А это означает, что в рамках улучшения отношений с 28 странами ЕС появятся новые возможности для привлечения инвестиций на территорию Беларуси, что поможет создать новые высокооплачиваемые места и в конечном счете улучшит доходы бюджета. Не менее важны и возможности по технологическому переоснащению белорусских предприятий по лучшим мировым стандартам, что не менее важно для перспектив белорусской экономики, и что значительно лучше реализовывать в обстановке большего взаимопонимания между министерствами иностранных дел Беларуси и стран ЕС. Конструктивная роль Беларуси по установлению мира в регионе будет учтена и в деятельности международных организаций, где страны ЕС имеют большое влияние и деятельность которых важна для развития нашей страны.

Но означает ли прошедший в Минске саммит, что между ЕС и Беларусью больше не будет значимых недоразумений и проблем? Конечно же, нет. По многим вопросам по-прежнему будет отсутствовать согласие и взаимопонимание, в особенности по тем, где Европейский союз сам не полностью самостоятелен и вынужден учитывать интересы США. В то же время важно другое – уровень и дух мероприятия 26 августа вывел наши отношения на уровень, где и эти вопросы будет решать значительно легче.

С.А. Кизима, доктор политических наук

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here