Просто удивительно, как любят наши сограждане ходить по граблям! История финансовых пирамид многообразна и полна вариантов – но, похоже, так ничему многих и не научила. Ведь находятся те, кто «велись и ведутся» на различные «маркетинговые ходы». При более-менее однотипных схемах привлечения простаков все время изыскивается свежий заманчивый продукт. То придумают чудо-посуду и нахально входят в ваш дом, чтобы «подсадить» рьяных домохозяек на сомнительную дорогостоящую новинку, а то новейшие разработки фильтр-установок для получения чистейшей воды.

К слову, еще раз о фильтрах. Наша газета уже не раз подробно описывала, как по квартирам ходят молодые люди и пугают всех «сказками» о низком качестве воды, навязывая при этом свой товар – фильтры. Причем для убедительности они тут же, «не отходя от кассы», проводят «анализы» водопроводной воды, и демонстрируют странные фокусы: жидкость то начинает бурлить, то меняет цвет. То есть тесты показывают, что воду из крана ни в коем случае пить нельзя, иначе можно лишиться здоровья: показатели каких-то примесей зашкаливают.

Конечно, некоторые устанавливают подобные фильтры и вроде бы всем довольны. Действительно, это право выбора каждого. Но в КУП «Жодинский водоканал» негодуют: «Хотите – продавайте свой товар, но зачем же при этом огулом хаять всю систему городского водоснабжения?!» После таких «визитов» в водоканале телефоны буквально раскаляются от вопросов и жалоб перепуганных граждан.

Как пояснили специалисты водоканала, подобные продавцы пользуются неосведомленностью горожан и распространяют ложные слухи. На самом деле одной из главных задач предприятия является улучшение и поддержание высокого качества питьевой воды в городе.

– Мы официально заявляем: качество питьевой воды, поставляемой потребителям, соответствует нормативным требованиям, строгий контроль осуществляет химико-бактериологическая лаборатория, исследуя ее примерно по 50 показателям, вода из крана полностью соответствует всем химическим показателям по установленным санитарным правилам, – еще раз заверяет горожан заведующая лабораторией водоканала Лидия Куцевол.

На предприятии действует Программа производственного контроля качества питьевой воды. По графику, согласованному с санитарной службой, водоканал регулярно отбирает пробы. Анализы проводит аккредитованная лаборатория. В год обрабатывается более тысячи проб! Поэтому эксперты с уверенностью заявляют: опасений по качеству питьевой воды в Жодино нет. Город получает ее в систему централизованного водоснабжения только из подземных источников, в ней нет загрязнений органическими веществами, пестицидами, тяжелыми металлами. Что касается результатов опытов, то это происходит вследствие того, что в природной воде всегда есть минеральные соли, а в воде после фильтра их совсем нет. Стоит сказать, что после такой очистки мы получаем «мертвую воду», абсолютно безвкусную, так как большинство элементов в ней значительно не дотягивают до нормы.

– Получается, продавцы фильтров называют опасными загрязнениями полезные минеральные вещества природного происхождения, которые содержатся в водопроводной воде. По химическому составу питьевая вода всех водоносных комплексов города – гидрокарбонатная, кальциевомагниевая, умеренно жесткая, содержит калий и фториды. Соли кальция и магния могут доставить некоторые неудобства в виде накипи на кухонной утвари и налета на сантехнике. Хотя всем известно, что эти вещества в допустимых нормах даже полезны и необходимы человеку, – пояснила Лидия Куцевол.

Эта тема поднимается сейчас главным образом в интернете, поэтому пенсионеров – самую доверчивую и незащищенную аудиторию – она, скорее всего, обойдет стороной. Если в вашей семье есть бабушки или дедушки, расскажите им о том, что работники водоканала не ходят по квартирам и не предлагают системы очистки воды. И о прочих уловках тоже расскажите.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here