Все не случайно… Встретила на днях знакомую. Она поделилась со мной размышлениями о разговоре с человеком, который честно и искренне доволен жизнью с коррупционной составляющей нашего общества. А на то, что она не скрывала свою неприязнь к данной позиции, тот попытался «отмазаться» и заявил, что когда устраивал сына в детсад, заведующая отказалась брать деньгами (и не такие как вы приходят, и не столько предлагают, но мест все равно нет, потому что сад не резиновый). Заведующая предложила взяткодателю отремонтировать котельную. Именно… отремонтировать, а не дать на это денег. И горделиво он защищался тем, что все же нанял рабочих и сделал ремонт. А моя собеседница заключила: «Так вот родилась свежая мысль: заменить взятки натуральным обменом. Для многих это будет способом и рыбку съесть, и руки не запачкать». Получается, вроде как заведующая добилась пользы для своего учреждения, но сделано-то все нелегально.

Согласитесь, сегодня тема взяточничества и злоупотребления служебными полномочиями актуальна. В нашей стране противодействуют коррупции и преступности не только государственные службы, но и общество, и не меньше пресса. В минувшую пятницу довелось присутствовать на обучающем семинаре по теме «Противодействие коррупции и преступности». Инициатором данного мероприятия выступила Минская областная организация «Белорусский союз журналистов» и коллектив газеты «Мінская праўда». Данную инициативу поддержали и в Миноблисполкоме. Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи организовало мероприятие для представителей региональных СМИ столичной области. На него пригласили представителей областной прокуратуры и управления внутренних дел облисполкома.

Часто в своих материалах мы рассказываем о происшествиях, криминальной обстановке, судебных делах… Такая информация интересна для горожан. Нам же нужно быть осторожными при подаче читателю информации, чтобы не обвинить невиновного человека. О тонкостях работы с силовыми структурами и говорилось на семинаре.

Во время разговора о взятках, прозвучал вопрос: «А что плохого в том, если кто-то в знак благодарности принесет врачу бутылку коньяка или шоколад?!» Но представители силовых структур дали четкие пояснения: если это благодарность, такое действие не считается взяточничеством, но если врачу дают презент за то, что он примет пациента и будет его лучше лечить, то это уже преступление.

Жаль, что часто нашим гражданам приходится идти на преступление. Ладно, если тебе не предоставляют какую-то услугу без взятки, то можно отказаться от нее. А если вопрос стоит о здоровье и жизни человека?! Ведь за это всегда готовы отдать все что угодно. Вот так и совершается, можно сказать, двойное преступление, потому что виновен и взяткодатель, и тот, кто ее берет. В этом году по Минской области было возбуждено 15 уголовных дел по даче взятки и посредничеству и выявлено 42 факта получения взятки. За шесть месяцев текущего года – 112 коррупционных преступлений. В прошлом году их было больше на 33%. Чаще всего взятки дают в Минском и Борисовском районах.

Как ликвидировать взяточничество?! Не давать взятки. Но до этого нам далеко. А ведь нужно осознать, что, дав взятку сегодня, к примеру, за поступление ребенка в школу, завтра кто-то «даст на руку», чтобы занять ваше рабочее место или очередь на жилье. Вот так и стоим на распутье дать или НЕ взять.

Александра ШТАК

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here